^
A
A
A

Активный образ жизни повышает шансы женщины стать матерью

16 января 2014, 09:00

В Бостоне было проведено интересное исследование, которое, прежде всего, относится к женщинам, мечтающим родить ребенка. Как оказалось в ходе эксперимента, регулярные занятия спортом, а также посещение бассейна способствуют репродуктивной функции женщины.

 Активный образ жизни повышает шансы женщины стать матерью

Исследование проходило в Дании, где было собрано больше трех тысяч женщин – добровольцев, мечтающих стать мамами, но у них возникали трудности с зачатием. Чтобы исследование было более объективным, специалисты выбрали женщин репродуктивного возраста от 18 до 40 лет. Длительность эксперимента составила один год, на протяжении которого удалось забеременеть примерно 70 % женщин, участвовавших в исследовании.

На протяжении всего эксперимента учеными анализировалось состояние здоровья женщин, а также их физическая активность. Ученые сделали следующие заключения: забеременеть удалось тем женщинам, у которых были не сильные, но продолжительные физические нагрузки (езда на велосипеде, прогулки пешком и пр.). При этом ученые отметили, что избыточный вес никак не влиял на вероятность зачатия.

После того, как специалисты сделали заключительные анализы, они отметили, что такие физические нагрузки около пяти часов в неделю, повышают шансы женщины забеременеть на 18%. Все сравнения специалисты проводили с контрольной группой женщин, где физическая активность была менее одного часа в неделю.

Однако, мнение о том, что чем выше физическая нагрузка, тем больше шансов у женщины забеременеть, является ошибочным. В этом случае нельзя переусердствовать, поскольку можно получить противоположный эффект. К примеру, интенсивный бег либо занятия аэробикой больше пяти часов в неделю на целых 32% уменьшают шансы женщины стать счастливой матерью. Поэтому ученые рекомендуют женщинам, которые планируют забеременеть, отказаться от чрезмерных физических нагрузок и отдать предпочтение более легким видам спорта.

Активный образ жизни помогает не только забеременеть, но и помогает намного легче перенести такой непростой период, как вынашивание ребенка. У женщин, которые во время беременности занимаются специальными упражнениями, много гуляют на свежем воздухе, риск проведения кесарева сечения значительно понижается. Как показали исследования, женщины, которые занимались гимнастикой три раза в неделю (не более часа в день), делали различные силовые упражнения и растяжку гораздо меньше рожали детей с большим весом (более 4 кг), помимо этого, вероятность кесарева сечения у них понижалась на 34%.

Женщины, которые занимаются специальными упражнениями во время беременности, меньше страдают от проявлений токсикозов, особенно на втором и третьем триместре. Поздние токсикозы представляют опасность не только для здоровья будущей матери, но и для развития малыша. Довольно опасным состоянием является гестационный сахарный диабет, которым страдают беременные женщины из-за нарушения углеводного обмена. После родов гормональный фон женщины нормализуется и сахарный диабет проходит без какого-либо специального лечения.

Все это в очередной раз указывает на то, что умеренная физическая активность необходима для женского здоровья.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Активный образ жизни повышает шансы женщины стать матерью

Редакция отобрала ещё пять наиболее резонансных материалов, изложенная суть которых не отображала истину. Предлагаем и вам ознакомиться с ними.

Здоровый образ жизни снижает риск развития гипертензии.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.