^
A
A
A

Афроамериканки отказываются от спорта из-за... причесок

19 декабря 2012, 15:28

Малоподвижный образ жизни грозит человеку большими проблемами со здоровьем. В развитых странах низкая физическая активность людей является одной из основных причин многих болезней, и масштаб проблемы уже давно выглядит угрожающе.

Афроамериканки отказываются от физических упражнений из-за... причесок

Пожалуй, каждый из нас понимает, насколько важна физическая активность для избежания ожирения, гипертонии и прочих заболеваний, которые являются неизменными спутниками малоподвижного образа жизни. Тем не менее далеко не все люди посещают спортзалы, бассейны, регулярно делают зарядку или совершают утренние пробежки. Да что там - даже самая обычная пешая прогулка для многих является большой редкостью. Причины, по которым люди отказываются от физических упражнений, могут быть самыми разными, но, возможно, самую уникальную из них американским ученым удалось выяснить в результате опроса 103 афроамериканских женщин. Сорок процентов из них заявили, что избегают физических упражнений из-за собственных причесок, уход за которыми требует от чернокожих женщин много времени и сил.

По статистике афроамериканки менее склонны к регулярному выполнению физических упражнений, нежели белые американки. Ученые из Школы медицины в Уэйк Форесте и их коллеги решили провести исследование, которое позволило бы выяснить причины этого явления. Оказалось, что виной всему может быть то, что представительницам негроидной расы уход за волосами дается сложнее, нежели женщинам-европеоидам. В связи с этим афроамериканки в общей массе реже, чем белые, моют голову, чтобы сохранить в целости и сохранности свои прически. Потому они отказываются от регулярных физических занятий, после которых необходимо принимать душ.

«Уход за волосами оказался одной из причин, по которым афроамериканские женщины, принимавшие участие в опросе, отказываются от физических упражнений, - говорит ведущий автор исследования Ребекка Холл. - Больше половины женщин признались, что занимаются меньше 75 минут в неделю, а 26,2 процента сообщили, что вообще не выполняют физических упражнений».

Средний возраст 103-х женщин-респондентов равен 42 годам.

Большинство из этих женщин (62,1 процентов) выпрямляют свои волосы, и 81,6 процентов моют голову раз в одну-две недели.

35,9 процентов опрошенных сообщили, что уход за прической не позволяет им ходить в бассейн и принимать водные процедуры. 29,1 процентов афроамериканок заявили, что по той же причине они отказываются от аэробики и гимнастики.

Также ученые выяснили, что женщины с нормальной кожей головы (не жирной и не сухой) выполняют физические упражнения чаще, чем те, у которых есть проблемы с состоянием кожи головы и волос.

«Эффективная стратегия популяризации физических упражнений среди афроамериканских женщин, которые склонны к ожирению и заболеваниям, связанным с сидячим образом жизни, должна включать решение дерматологических проблем. Высокий процент женщин с проблемной кожей головы среди афроамериканок показывает, что дерматологи должны внимательнее относиться к данным незначительным на первый взгляд симптомам при оказании помощи афроамериканским женщинам», - делают вывод авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Афроамериканки отказываются от спорта из-за... причесок

В последние годы в мире увеличилось количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически все знают факторы, провоцирующие болезни сердца и сосудов – ожирение, курение, отсутствие физической активности, нервные перенапряжения

Так называют себя молодые люди, которые занимаются гимнастикой, используя для этого любые подходящие перекладины...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.