^
A
A
A

Ацетилсалициловую кислоту можно использовать в качестве профилактики рака

19 марта 2013, 09:18

Аспирин или же ацетилсалициловая кислота – классическое лекарство, которое наверняка можно обнаружить в аптечке у каждого человека, применяется для лечения многих заболеваний. Чаще всего его используют в качестве противовоспалительного или жаропонижающего препарата. Недавние исследования показали, что аспирин может препятствовать возникновению рака кишечника, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже защищает женщин от развития меланомы.

Меланома – одно из наиболее опасных онкологических заболеваний, которое представляет собой злокачественные опухоли, возникающие, преимущественно, в клетках кожи, сетчатке глаза или на слизистой оболочке. Меланома чаще всего может метастазировать почти во все важные органы человека.

Аспирин можно использовать в качестве профилактики раковых заболеваний.

На протяжении 12 лет ученые из университета Стэнфорда (США) занимались изучением возникновения и развития меланомы у взрослых женщин, живущих в США. В данном эксперименте принимали участие женщины с белым цветом кожи возрастом от 25 лет. На все время исследования ученые проанализировали статистические данные о 50 000 женщин, что позволяет считать исследование довольно-таки масштабным.

В ходе анализа полученных данных специалисты выяснили, что регулярное употребление аспирина (около двух раз в неделю) снижало вероятность возникновения злокачественных раковых опухолей в клетках кожи на 20-22%. Более 15 000 женщин, из 50 000 опрошенных, несколько раз в неделю принимали аспирин для устранения головной боли или снижения высокой температуры тела. Только 115 женщин, принимающих аспирин, пострадали от ракового заболевания кожи. Для сравнения, из 35 000 женщин, которые не пользовались аспирином, раком кожи заболело около 340 человек.

После получения данных, медики заинтересовались действием, которое аспирин может оказывать на организм человека. Одной из наиболее популярных версий считается та, которая объясняет эффект тем, что аспирин, оказывающий противовоспалительное действие, способен останавливать воспалительные процессы в коже во время разрастания опухоли.

Меланома – одна из самых опасных злокачественных опухолей, которые известны медицине на сегодняшний момент. Ведущим фактором риска развития меланомы считается ультрафиолетовое излучение, как естественное (яркий солнечный свет), так и искусственное (популярные сегодня солярии). Наиболее предрасположены к развитию злокачественной опухоли на коже являются светлокожие и светловолосые люди с голубыми или серыми глазами. Солнечные ожоги, полученные даже в раннем возрасте, могут рассматриваться медиками как фактор, располагающий к образованию меланом на коже или слизистой оболочке глаз. В связи с этим, врачи настоятельно рекомендуют пользоваться защитными средствами для кожи и солнцезащитными очками. Такие меры предосторожности смогут защитить организм от негативного воздействия солнечного света, которое может привести к образованию злокачественной опухоли. Также врачи рекомендуют ограничить посещение солярия и обязательно использовать защитные средства для кожи перед сеансом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ацетилсалициловую кислоту можно использовать в качестве профилактики рака
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.