^
A
A
A

94% школьников во время занятий в школе используют мобильные телефоны

29 декабря 2012, 15:00

Учёные из Университета Хайфы провели исследование и выяснили, что 94% израильских старшеклассников во время занятий в школе используют мобильные телефоны для выхода в социальные сети. Только 4% сообщают, что во время уроков слушают учителя вместо того, чтобы бороздить просторы интернета.

94% школьников во время занятий в школе используют мобильные телефоны

Также было отмечено, что на уроках, где преподавали снисходительные учителя, установившие с учащимися нормальный контакт, телефоны использовались реже. Если же педагог был строгим, то всё происходило наоборот.

«Ученики пользовались мобильными с разными целями: для доступа к интернету, социальным сетям, для прослушивания музыки, чтобы сделать фотоснимок, а также для отправки смс и мультимедийных сообщений, - рассказывают авторы работы. – Наши исследования показывают, что в любом классе находится хотя бы несколько человек, которые пользуются мобильными телефонами во время занятий».

Читайте также: Что делать, если у ребенка нет друзей?

Несмотря на то, что у подавляющего большинства школьников есть мобильные телефоны, анализ их использования никогда не проводился.

Новое исследование специалистов направлено на то, чтобы определить область, частоту и виды применения мобильных телефонов, а также возраст, в котором ими начинают пользоваться дети. Кроме того, экспертов интересовало наличие взаимосвязи между использованием мобильных и типом дисциплины, которую устанавливает учитель.

Команда учёных под руководством доктора Даны Даниил провела исследование с участием 591 учащегося 9-12 классов и 144 учителей различных предметов в трёх еврейских школах.

Выяснилось, что 94% школьников регулярно пользуются телефонами и наиболее посещаемыми сайтами являются Facebook, YouTube и файлообменники.

Около 95% учащихся вместо того, чтобы слушать учителя, фотографируются или пишут SMS, отвлекаясь от изучения предмета. 93% слушают музыку во время занятий, а 91% могут даже разговаривать по мобильному.

Также эксперты попытались выяснить, насколько часто подростки используют телефоны на уроке (от «никогда» до «постоянно»). Оказалось, что среднестатистический ученик пользуется мобильным на каждом втором уроке.

Многофункциональность телефона и использование ряда этих функций постоянно отвлекает детей от учёбы, что не может не влиять на их успехи и достижения.

Также авторы работы заявляют, что «потенциальный ущерб, который наносит пользование телефонами во время уроков, бросает тень на всю систему образования, атмосферу в классе, мешает ребёнку постигать новые, необходимые знания, а также заставляет учителя переводить время, отведённое на предмет, и отвлекаться на то, чтобы дисциплинировать класс».

Возраст, оказывается, тоже влияет на частоту использования мобильных во время уроков. Например, десятиклассники пользовались телефонами активнее, чем учащиеся двенадцатых классов.

Было установлено, что пол педагога не играет никакой роли, а вот опытные учителя могут создать в классе нужную атмосферу и восстановить дисциплину, потому при таких учителях дети хоть и используют телефон, но намного реже, чем обычно.

Данные исследования демонстрируют, что использование мобильных телефонов во время занятий стало обыденным занятием.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме 94% школьников во время занятий в школе используют мобильные телефоны
Стремление ребенка учиться во многом зависит от родителей, точнее от генов, которые ему достались.
Безобидные школьные принадлежности, учебники, портфели и прочие атрибуты учащихся. Казалось бы, разве могут эти предметы нанести ребёнку вред? В 75% школьных товаров выявили содержание химикатов, провоцирующих серьезные заболевания – фталатов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.