^
A
A
A

8 самых популярных мифов родом из детства

18 декабря 2012, 19:44

Некоторые мифы складываются годами, и из года в год они кочуют, обрастая новыми подробностями. Наверняка многие слышали о том, что нельзя хрустеть пальцами, потому что мама говорила, что можно заработать артрит. Это лишь один из немногих примеров того, что каждый слышал, но правда это или нет, никто точно сказать не мог.

Ilive представляет 8 самых популярных мифов родом из детства.

Нельзя хрустеть пальцами

 Нельзя хрустеть пальцами

Нет медицинских доказательств того, что эта привычка может привести к развитию артрита. Однако медики рекомендуют бороться с привычкой «ломать» пальцы, потому что она может привести к появлению трещин или вывихов. Как бы там ни было, хруст пальцев действует на некоторых людей раздражающе, потому лучше не расшатывать нервы окружающих, иначе увечья у вас будут точно, но уже не из-за хруста.

Нельзя выходить на улицу с мокрыми волосами

 Нельзя выходить на улицу с мокрыми волосами

Многие девочки слышали это не раз, когда не досушив волосы, выходили на улицу под мамины причитания о том, что завтра можно ожидать высокую температуру. Конечно, мамы правы, но только в том, что можно замёрзнуть, но никак не заболеть на следующий день. Причиной гриппа и простуды являются вирусы и бактерии, а не мокрая голова и холодная погода.

Восемь стаканов воды ежедневно

 Восемь стаканов воды ежедневно

Пока вы не чувствуете жажды и ваша моча прозрачного цвета, у вас нет обезвоживания и вы получаете достаточное количество воды. Поэтому заветные восемь стаканов, миф непонятно откуда взявшийся, себя не оправдывает. Кроме того, человек получает воду также с пищей и другими напитками, в которых есть и питательные вещества.

Будешь читать в потёмках – ослепнешь

 Будешь читать в потёмках – ослепнешь

Ну, эту фразу в детстве наверняка слышали если не все, то многие точно. Плохое освещение во время чтения не может вызвать таких радикальных необратимых повреждений, одако из-за напряжения глаз головная боль гарантирована. То же самое относится к телевизору и монитору компьютера – если сидеть слишком близко, будет болеть голова.

Сахар делает детей гиперактивными

 Сахар делает детей гиперактивными

Это распространенный и беспочвенный миф. Исследования учёных доказывают, что потребление сахара или же его заменителя аспартама в значительно больших, чем рекомендуется, дозах, не имеет негативного влияния на поведении детей.

Быстро поднятое не считается упавшим или правило пяти секунд

 Быстро поднятое не считается упавшим или правило пяти секунд

К сожалению, у микробов нет секундомера, который бы отсчитывал те самые пять секунд, за которые человек успеет поднять упавшую на пол конфету. Потому, если что-то вываливается из ваших рук прямо на пол, то не сомневайтесь, микробы мгновенно оказываются на этом предмете.

Если есть симптомы простуды, надо плотно кушать, если температура – то ни крошки во рту быть не должно

 Если есть симптомы простуды, надо плотно кушать, если температура – то ни крошки во рту быть не должно

Если задуматься, то звучит это по-варварски. Разве можно лишать наш ослабевший от борьбы с вирусом организм без поддержки в виде питания, которое даёт ему силы? Ешьте, ешьте и ещё раз ешьте, если болеете.

Нужно спать не меньше восьми часов в сутки

Нужно спать не меньше восьми часов в сутки

Не каждый человек нуждается в восьми часах сна в сутки. Некоторые прекрасно высыпаются и за шесть, а вот другим мало и девяти, чтобы нормально функционировать весь день. Количество необходимого сна варьируется от целого ряда факторов, в том числе заболеваний, стресса, физической активности и многого другого.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 8 самых популярных мифов родом из детства
Откуда берутся прыщики на теле, волосы на лице и почему неприятно пахнут ноги - на все эти вопросы у нас есть ответ.
Факты о человеческом организме, которые могут вас удивить.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.