^
A
A
A

70% украинцев имеют йодный дефицит

13 марта 2012, 23:39

Йодный дефицит является прямой угрозой здоровью и интеллекту украинской нации. На сегодня 70% украинцев имеют йодный дефицит, а это представляет серьезную угрозу необратимой деградации общества. Об этом сказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. "В условиях недостатка йода в организме дети быстро устают и истощаются, трудно сосредотачивают свое внимание, не запоминают информацию и не усваивают новые знания. Задержки в развитии ребенка и проблемы с психическим здоровьем также часто вызваны йодным дефицитом. Взрослый человек от недостатка йода будет иметь ослабление иммунитета, ухудшение памяти, а в результате - значительное снижение работоспособности", - сказал Юрий Павленко.

Йодный дефицит является одной из причин высокой смертности в Украине, что не дает возможности обеспечить положительный демографический баланс, несмотря на значительный рост рождаемости, который происходил в течение пяти последних лет, отметил Ю.Павленко.

"К сожалению, какие бы меры не принимались в сфере медицинского обеспечения, лечения - продолжительность жизни растет очень медленно, и очень медленно снижается уровень смертности, в отличие от многих других европейских стран", - продолжил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Юрий Павленко отметил: "дешевым и эффективным способом преодоления йододефицита является йодирование соли и создания всех условий для того, чтобы каждый украинец смог йодированную соль купить и использовать в питании".

Потребление йодированной соли через продукты питания, которые продаются и используются прежде всего детьми, особенно в государственных учреждениях, должно стать общенациональной задачей, подчеркнул он.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка отметил, что народными депутатами - авторами законопроекта по обеспечению йодного питания, подготовлен оптимальный документ с точки зрения его внедрения в Украине, ведь "он не накладывает никаких финансовых нагрузок на государственный бюджет, и при этом мы говорим о том, что будет сохранено здоровье и жизни миллионов людей".

Украина является одним из мировых лидеров производства соли и на сегодня полностью готова к производству йодированной соли в необходимом количестве, констатировал он.

"Каждые папа и мама должна понимать, что без йодированной соли они своего ребенка подвергают опасности", - отметил Юрий Павленко.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка обратился к профильному комитету Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения относительно скорейшего рассмотрения проекта Закона Украины "О внесении дополнений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" по обеспечению оптимального йодного питания" и внесения его на рассмотрение Верховной Рады.

Также он обратился к народным депутатам, чтобы этот законопроект обрел полную поддержку в сессионном зале.

"Со своей стороны, после принятия данного законопроекта, мы будем рекомендовать Президенту Украины его подписать и, таким образом, ввести соответствующий стандарт государственной политики", - резюмировал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.