^
A
A
A

7 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

18 октября 2012, 19:09

Путешествуя безграничными просторами интернета, люди нередко наталкиваются на информацию о той или иной болезни и часто «примеряют» её симптомы на себя. Иногда устрашающие прогнозы так впечатляют, что человек не находит себе места от беспокойства за собственное здоровье. Давайте же разберёмся, к чему стоит прислушаться, а на что нет необходимости обращать внимание.

Хруст суставов

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Иногда во время ходьбы или занятий спортом можно услышать, звук, напоминающий хруст. Этот звук так пугает некоторых людей, что они сразу ставят себе диагноз: «Наверное, это первый признак артроза!». Но, скорее всего, эти звуки вызваны попаданием воздушных пузырьков в синовиальную жидкость, и мы слышим хруст, когда эти пузырьки лопаются.

Чёрные ногти на ногах

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Конечно, это может вызвать испуг. Однако такое состояние ногтей может быть последствием нагрузок на ноги, например, бег, в сочетании с тесной обувью. При постоянном трении пальцев о переднюю стенку обуви происходит подногтевое кровоизлияние. Часто почерневшие ногти можно встретить у бегунов, которые преодолевают длинные дистанции. Чтобы избежать неэстетичного вида ногтей, не носите слишком узкую или и тесную обувь, следите за размером ногтевых пластин и хорошо затягивайте шнурки, чтобы ноги в ботинках не болтались.

Трясущиеся мышцы

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Иногда к этому приводят увеличение нагрузки или же комплекс новых упражнений. Это не повод для беспокойства, просто вашим мышечным волокнам требуется время на синхронизацию.

Подёргивание век

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Непроизвольные пульсирующие движения верхнего или нижнего века могут очень раздражат, но на самом деле, совсем безобидны. На медицинском языке это явление носит названия «миокимия». Причиной подёргиваний зачастую является усталость, недосыпание или стресс. Другое дело, если вместе с сокращением круговой мышцы глаза происходят подёргивания мышц лица. Это может свидетельствовать о нервных заболеваниях. В этом случае необходимо обратиться к специалисту.

Дрожание рук

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Если нет никаких сопутствующих симптомов, сопровождающих дрожание, то, возможно, это последствие физического перенапряжения, которое исчезнет, когда организм восстановится. Также возможной причиной возникновения дрожи в руках может быть эмоциональная встряска. Если же дрожь не удаётся унять, даже находясь в расслабленном состоянии, то стоит обратиться к специалисту, который обозначит точную причину этих симптомов.

Онихорексис или ломкость ногтей

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Это не всегда признак какого-либо заболевания. Иногда расщепление ногтевой пластины может быть связано с повреждениями ногтя, вызванными механическим воздействием. Если вы заметили, что ноготь изменил цвет или произошла его деформация, то это может быть симптомом чего-то более серьезного.

Точки перед глазами

6 симптомов, которые внушают ужас: развенчиваем мифы

Появление точек перед глазами часто встречается у близоруких людей и обычно не является причиной для беспокойства, если это происходит внезапно и также внезапно проходит. Обычно это возрастные изменения, которые происходят по причине изменений в стекловидном теле - желеобразной субстанции, которая заполняет полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. С течением времени эти проявления могут уменьшаться.

 

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.