^
A
A
A

7 самых полезных осенних продуктов

05 октября 2012, 20:10

Осень – прекрасная пора, когда природа преображается новыми красками, а также дарит нам полезные овощи и фрукты.

Тыква

7 самых полезных осенних продуктов

Очень вкусна и полезна. Тыква богата кальцием, калием, железом, магнием, витаминами С, В1 и В2, а также провитамином А. Этот овощ на 90% состоит из воды. Его советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и болезнями ЖКТ. Кроме того, он помогает при бессоннице и хорошо справляется с отёками. Из тыквы можно приготовить очень вкусные и питательные блюда, начиная с супа и заканчивая блинчиками и десертом.

Свекла

7 самых полезных осенних продуктов

Просто кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма. В её состав входят витамины группы В и витамин С, а также азотистые вещества, органические кислоты, каротин и углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза). В свекле высокое содержание минеральных веществ: калия, натрия, кальция, марганца, фосфора, железа и кобальта. Свеклу используют для приготовления борщей, салатов и закусок.

Яблоки

7 самых полезных осенних продуктов

Эти фрукты очень полезны для зубов, пищеварения, благоприятно воздействуют на кожу. Яблоки рекомендуется употреблять при слабости, проблемах со зрением, расстройствах желудочно-кишечного тракта, анемии, дизентерии и других болезнях. Яблоки можно есть не только в сыром виде, но и запекать, а также использовать для приготовления фруктовых салатов.

Сладкий картофель (батат)

7 самых полезных осенних продуктов

Этот овощ – источник нежной клетчатки, потому очень полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Он в несколько раз превосходит картофель по уровню содержания кальция, а также имеет высокую питательную ценность. Батат содержит провитамин А и минеральные вещества. Существует большое количество рецептов приготовления сладкого картофеля, например, суфле, запечённое пюре и пикантные чипсы, также этот овощ можно фаршировать. А вот в Китае мука из батата слывёт прямо-таки чудодейственным средством, помогающим бороться с различными заболеваниями.

Пастернак

7 самых полезных осенних продуктов

На пастернак стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты, а также с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, нервозными болезнями, страдающим подагрой и туберкулёзом. Пастернак стимулирует обмен веществ, снимает спазмы, укрепляет стенки капилляров, применяется как мочегонное средство и способствует выведению камней и солей из организма. Пастернак используется для приготовления отваров, которые тонизируют и придают энергии. Блюда с этим овощем также разнообразны: можно приготовить суп, салат, натушить и подать как гарнир.

Капуста

7 самых полезных осенних продуктов

Этот список был бы неполным без капусты, которая содержит витамин U, который редко встречается в овощах и фруктах. Он помогает при гастритах и язве. Также капуста содержит большое количество витамина С, и по его уровню уступает только лимону. В этом овоще присутствует практически весь набор витаминов, способствующих укреплению организма. Из капусты можно готовить салаты, тушенные блюда, оладьи, запекать её с сыром и рисом.

Цветная капуста

7 самых полезных осенних продуктов

По сравнению с белокачанной, она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому легче усваивается и не раздражает слизистую желудка. Рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, а также при проблемах с перистальтикой. Кроме диетических качеств, цветная капуста очень выгодный продукт для кулинарных идей. Её можно тушить, жарить, использовать в салатах и даже консервировать. Кроме того, этот овощ очень хорош для приготовления на гриле.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 7 самых полезных осенних продуктов

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.