^
A
A
A

7 самых громких скандалов в медицине за последние годы

25 июня 2012, 12:01

Первой заповедью каждого медика есть постулат Гиппократа «Не навреди!» К сожалению, нередки случаи, когда этот принцип приходится вспоминать уже в суде. Профессия медика последнее время стала ассоциироваться с громкими скандалами. Какими? Издание DocShop сделало коротенький экскурс по страницам газет и предложило читателям 7 самых громких медицинских дел за последние годы.

1. Повторно использованные шприцы в Неваде

Все мы слыхали страшные истории, когда из-за небрежного отношения к средствам безопасности пациентов инфицировали различными парентеральными инфекциями. Когда такое случается в странах третьего мира, где не хватает самого необходимого, это не вызывает особого удивления. Однако трудно поверить, что такой скандал произошел в Неваде, США. В Центральном эндоскопическом центре Южной Невады (The Endoscopy Center of Southern Nevada) из-за повторного использования шприцев шестеро пациентов получили вирусный гепатит С, а около 40 тыс. пациентов оказались под подозрением инфицирования другими парентеральными гепатитами и ВИЧ.

7 самых громких скандалов в медицине за последние годы

2. Позор госпиталя Walter Reed

Военное подразделение армии США Walter Reed приобрело плохую славу из-за ужасных условий в его госпитале. Они были максимально приближены к условиям войны - такое впечатление, будто здесь только что закончились бомбардировки: полуразрушенные стены, на которых от сырости поселился грибок, полно тараканов, мышей. В такой антисанитарии солдаты получали медицинскую помощь.

3. Дети, зараженные ВИЧ

Трагическое и ужасное событие произошло в Казахстане, когда десятки детей были инфицированы ВИЧ из-за фатальной недобросовестности медицинского персонала. Она стоила здоровья 61 ребенку, несколько из них уже умерли.

4. Заказное исследование вакцины

Все чаще публикации на медицинскую тематику не оправдывают наше к ним доверие. Особенно тогда, когда за ними стоят финансовые интересы и заказанное кем-то исследование. Эндрю Вейкфилд в 2004 опубликовал результаты своей научной работы, где высказал мнение о связи между вакцинацией против кори, свинки и краснухи и развитием детского аутизма. Так он отговаривал родителей от проведения необходимой вакцинации, сыграв на руку адвокатской конторе, которая готовила дело против производителей вакцин.

5. Софтбол и наркотики

В 2003 году спортивный мир накрыла волна медицинских скандалов, в которые оказались вовлеченными известные имена. Началом стало освобождение тренера по софтболу в США. Дело в том, что спортивный врач команды Вильям Шеер снабжал легкие наркотики, транквилизаторы и другие препараты, отпускаемые только по рецепту, своим подопечным. Это стало началом расследования деятельности спортивных врачей и ряда не менее громких дел в других видах спорта, в частности в баскетболе.

6. Заговор медицинских компаний

Закон рыночных отношений требует конкуренции между компаниями. Однако, к сожалению, часто имеют место скрытые сговора между крупнейшими производителями лекарств. Вследствие тайных договоренностей между «конкурентами» завышенные цены на лекарства не имеют никаких шансов опуститься. Снабжение медикаментами больниц и госпиталей всегда было прибыльным делом. Поэтому компания Adcock Ingram, заручившись поддержкой конкурентов - Dismed Criticare, Thusanong Health Care и Fresenius Kabi South Africa - «нагрели» правительство ЮАР на сотни тысяч долларов.

7. Взятки в медицинских учебных заведениях

Возмутительна практика медицинских учреждений любых стран, когда лекарства по предварительной договоренности с поставщиком назначают не по показаниям, а ради так называемых «откатов». Не за лекарство, а за каждого пациента, направленного в медицинскую школу в Нью-Джерси, местные врачи получали деньги от изобретательных кардиологов медицинского учереждения. Открылась грязная схема в 2006 году. В сговоре участвовали 18 сотрудников University of Medicine and Dentistry of New Jersey, которые нанесли ущерб системе здравоохранения США на кругленькую сумму - $36 млн.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.