^
A
A
A

6 способов облегчить боль при артрите

13 ноября 2012, 11:00

Артрит – это болезнь, которая снижает качество жизни людей, которые им страдают. При артрите есть возможность остановить развитие некоторых симптомов и уменьшить боль в суставах. Для этого нужно придерживаться определённых правил в питании и в образе жизни.

Лишние килограммы

Что поможет облегчить боли при артрите?

Избыточная масса тела может усугубить течение болезни. Если же вы основательно возьмётесь за уменьшение веса и похудеете, это поможет вам в значительной степени облегчить боль и напряжение в ступнях, бёдрах, лодыжках, позвоночнике и коленях. Чем больше вы весите, тем больше нагрузка на суставы. Вес давит на хрящи, а те, в свою очередь, увеличивают давление на кости, увеличивая боли, вызывая отёки и провоцируя воспаления.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты

При заболевании артритом на помощь придут омега-3 жирные кислоты, поэтому пациентам рекомендуется употреблять побольше жирной рыбы, а также специальные добавки. Употребление рыбьего жира поможет уменьшить болевые ощущения благодаря антивоспалительным свойствам – он уменьшает количество простагландинов, вызывающих воспаление. Источники омега-3: тунец, лосось, скумбрия и сардина.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Шведские учёные пришли к выводу, что наибольшим эффектом облегчения болевых ощущений при артрите является средиземноморская диета. Среди продуктов, входящих в состав этого типа диеты, есть рыба, овощи, фрукты, зерновые культуры и оливковое масло. При этом потребление красного мяса ограничено. Через 12 недель после начала диеты, большинство пациентов сообщило об уменьшении болевых ощущений на 15%.

Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Подобным эффектом обладает и вегетарианская диета. Специальная диета, которая исключает животные жиры, способна снизить уровень плохого холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Витамин Е

Витамины Е

Согласно данным исследований британских учёных, витамин Е так же эффективен при артрите как и обычные противовоспалительные препараты, которые используются для уменьшения отёков, болевого синдрома и скованности в суставах, возникающей по утрам. Организм использует витамин Е для отражения атак свободных радикалов, нападающих на суставы.

Аллергия

Аллергия

Пищевая аллергия, особенно на молочные продукты и креветки, может усугубить ревматоидный артрит, обостряя его симптомы. Чтобы определить, есть ли у вас пищевая аллергия на какие-либо продукты, можно сдать анализы для определения специфических антител к пищевым аллергенам. В домашних условиях больные могут попробовать вести своеобразный дневник, где будут записывать ощущения, которые у них возникают от употребления продуктов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 6 способов облегчить боль при артрите

Таблетки из морских водорослей могут помочь в лечении артрита - одного из самых распространенных воспалительных заболеваний суставов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.