^
A
A
A

6 самых вредных продуктов для детского организма

05 октября 2012, 10:06

Диетологи подготовили рейтинг продуктов, которые очень вредны для детского организма. Этот список будет полезен для родителей, которые сами не могут удержаться от соблазна съесть что-нибудь вкусненькое (при этом зная, что в состав продукта входят ароматизаторы и консерванты), и тем самым подают пример своим детям, которые уже с малых лет тянуться в магазинах за пачкой чипсов или бутылкой цветной газировки.

Так почему же всё вредное так манит нас, и мы не можем сдержать своих желаний и покупаем абсолютно бесполезные для организма, а иногда и опасные продукты?

Йогурт

6 самых вредных продуктов для детей

Реклама делает своё дело, и мы верим, что запах и цвет йогурту придают кусочки фруктов, в нём плавающие. И что это молочный продукт, который несёт организму только самое полезно. Но ведь вместе с «полезным» молочным продуктом мы съедаем и все неполезные примеси – загустители, антиокислители, стабилизаторы и ароматизаторы. Поэтому прежде чем купить ребёнку йогурт, хорошенько подумайте, оздоровится ли он, отведав всех этих примесей?

Чипсы

6 самых вредных продуктов для детей

Это смесь жира, углеводов, заменителей вкуса и красителей. Процесс их приготовления тоже оставляет желать лучшего, вед из-за его особенностей чипсы насыщены опасными канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие онкозаболеваний. Кроме того, что «передозировка» чипсами вызывает тошноту, головную боль и общую слабость, существует риск увеличения плохого холестерина в крови. То же самое можно сказать о сухариках и орешках, которые наносят огромный вред формирующемуся организму ребёнка.

Хот-доги

6 самых вредных продуктов для детей

Хот-доги, гамбургеры и остальные представители фаст-фуда также попадают под категорию опасных для здоровья. Если позволять ребёнку регулярно употреблять подобную продукцию, то не за горами проблемы с пищеварением – гастриты, колиты, изжога, тошнота и запоры. Кроме того, это прямой путь к набору лишнего веса и ожирению.

Овощи и фрукты

6 самых вредных продуктов для детей

Если у вас есть возможность выращивать овощи и фрукты на собственном огороде, то это огромный плюс, а вот если нет, то это уже проблема. На полках супермаркетов лежит огромное количество привлекательных внешне фруктов и овощей, однако всегда ли они полезны? Никто не даст гарантии, что эти натуральные продукты не росли близ завода или шоссе. Кладезь витаминов может оказаться ядовитым накопителем, который спровоцирует не только отравление, а и серьёзные проблемы со здоровьем. Что касается консервантов, то в составе овощей или фруктов может присутствовать глютамат натрия, который может быть причиной головной боли, а также вызвать спазмы суставов, вплоть до нарушения обмена веществ.

Копченые продукты

6 самых вредных продуктов для детей

Колбаса, сосиски, копчёное мясо – всё это вызывает аппетит, и при одном взгляде на эту продукцию слюнки текут. Но будьте осторожны – такие вкусные и ароматные копчёности могут содержать больше ароматизаторов и наполнителей, чем самого мяса. В процессе обработки бензопиреном образуются канцерогены, которые, напомним, вызывают раковые болезни. Чтобы порадовать ребёнка вкусным блюдом из мяса, лучше купите свежее, и приготовьте ему что-нибудь дома.

Шоколадки

6 самых вредных продуктов для детей

Конечно, это любимое детское лакомство и как тут не упорствуй, всё равно малыш будет просить купить ему шоколадный батончик. Тем не менее, вы должны помнить, что даже один батончик содержит огромное количество калорий, которое поступает в организм в компании с красителями, химическими добавками и ароматизаторами.

Берегите своё здоровье и здоровье своих детей, и помните, что домашняя еда, приготовленная с любовью – лучший деликатес!

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 6 самых вредных продуктов для детского организма

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Ученые установили взаимосвязь между насилием над ребёнком и скоростью сокращения длины теломерных участков хромосом.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.