^
A
A
A

6 чашек кофе защитит от рака кишечника

03 сентября 2012, 09:45

Утро большинства людей начинается с бодрящего и ароматного напитка – кофе. Он является наиболее популярным средством в борьбе с сонливостью и поддерживает работоспособность в течение дня.

А теперь у кофеманов есть ещё один повод порадоваться, ведь учёные обнаружили ещё одно целебное свойство напитка.

кофе, рак кишечник

Если хотите защититься от рака кишечника, пейте шесть чашек кофе в день. К такому выводу пришли эксперты из Национального онкологического института США. Результаты их исследований были опубликованы в «Американском журнале клинического питания».

Они утверждают, что при ежедневном употреблении кофе риск развития рака кишечника сокращается на 40%.

Рак кишечника ежегодно уносит жизни 16000 человек. Многие жертвы этой болезни игнорируют ранние симптомы заболевания и обращаются за медицинской помощью только тогда, когда последствия рака уже необратимы.

Основными факторами риска считается употребление красного мяса, продуктов с высоким содержанием жиров, а также малоподвижный образ жизни.

О лечебных свойствах кофе впервые стало известно несколько лет назад, однако данные тех исследований были неоднозначными, поэтому специалисты из Роквилля, штат Мэриленд, решили изучить кофейные свойства детальнее.

В исследованиях, начавшихся в середине 90-х годов, приняли участие 490000 добровольцев, за здоровьем которых учёные наблюдали в течение десяти лет.

Перед началом эксперимента участники заполнили анкеты, где ответили на вопросы о своём стиле жизни, рационе и гастрономических пристрастиях.

Примерно шестая часть добровольцев употребляла от четырёх до шести чашек кофе в день.

Как выяснили эксперты, в следующие десять лет риск развития рака кишечника у кофеманов снизился на 15% по сравнению с теми, кто кофе не употреблял вообще. Те, кто увеличил употребление кофе до шести чашек в день, сократили опасность ракового заболевания на 24%. «Подопытные», которые пили кофе без кофеина, тоже в определённой степени имели защиту от рака кишечника, однако в значительно меньшей степени. А вот любителей чая порадовать нельзя – все, кто употреблял чай, никакого защитного эффекта не получили.

В любом случае, принимать ударные дозы кофе не стоит, ведь эффект может быть обратным. Если этот ароматный напиток и сможет защитить от рака кишечника, то в то же время он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, медики советуют ограничить потребление кофейных напитков беременным до 200 миллиграм в сутки. Большое количество кофе во время беременности может увеличить угрозу выкидыша.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 6 чашек кофе защитит от рака кишечника
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.