^
A
A
A

43% свежевыжатого апельсинового сока в барах и ресторанах заражено микробами

28 декабря 2011, 12:54

Испанские ученые из Университета Валенсии, проанализировав образцы свежевыжатого апельсинового сока в заведениях общественного питания, подтвердили, что 43% проб содержали превышающие допустимые уровни бактерий Enterobacteriaceae, установленные законодательством. По словам исследователей, такое загрязнение сока является следствием неправильной обработки апельсинов, недостаточным мытьем соковыжималок и последующим неправильным хранением сока.

Команда собрала 190 партий апельсинового сока из различных мест общественного питания и в тот же день проанализировали их микробиологические характеристики. Результаты показали, что 43% проб сока превышали допустимые уровни Enterobacteriaceae согласно гигиеническим нормам в Испании и Европе. Кроме того, 12% проб сока превышали допустимые уровни мезофильных аэробных микроорганизмов.

Согласно данным, опубликованным в журнале контроля качества пищевых продуктов, золотистый стафилококк и сальмонеллы был обнаружены в 1% и 0,5% пробах соответственно.

Изабель Соспедра, одина из авторов исследования предупреждают, что: "В основном апельсиновый сок употребляется сразу после отжима, но, часто он хранится в незащищенных кувшинах из нержавеющей стали".

Ученые обнаружили, что некоторые соки, которые хранились в металлических кувшинах, содержали недопустимые уровни Enterobacteriaceae в 81% и в 13% случаев в отношении мезофильных аэробных бактерий. Однако, когда свежевыжатый сок подается в стекле, эти уровни снижаются до 22% и 2% соответственно.

Надо иметь в виду, что соковыжималки имеют большое количество отверстий и полостей, что способствует микробной контаминации в процессе приготовления сока.

Вывод напрашивается сам собой. Для обеспечения здоровья потребителей, эксперты рекомендуют очищать и дезинфицировать должным образом соковыжималки. То же самое касается и кувшинов, в которых хранится сок.

Апельсиновый сок очень популярен в пищевой промышленности благодаря его вкусу и пищевой ценности. Этот напиток известен своим высоким содержанием витамина С, каротиноидов, фенольных соединений, антиоксидантов и других полезных веществ.

По данным испанского министерства окружающей среды, в 2009 году испанцы выпили 138 млн. литров апельсинового сока, 40% из которого был свежевыжатым и употреблялся в заведениях общественного питания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 43% свежевыжатого апельсинового сока в барах и ресторанах заражено микробами
Проблема бактерий и антибиотиков существует достаточно давно и единственным способом борьбы с болезнетворными микроорганизмами является разработка новых видов лекарственных препаратов-антибиотиков.
В государственном университете Австралии специалисты сделали заключение, что у бактерий есть свои «внутренние» часы, которые отличаются от человеческих, кроме того, они могут влиять на работу организма людей.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.