^
A
A
A

3D-фильмы полезны для мозга

18 ноября 2015, 09:00

Ведущая компания-поставщик 3D-технологий во всем мире решила провести исследование, в котором намеревались выяснить, как просмотр фильмов в разных форматах влияет на активность головного мозга. Эксперты решили исследовать традиционный формат и все более популярную в последнее время трехмерную графику, местом для проведения эксперимента выбрали Лондонский кинотеатр Vue, а главными экспертами были приглашены Патрик Фаган (невролог Голдсмитского колледжа) и Брендон Уолкер (исследователь из лаборатории Thrill). Стоит отметить, что профессор Уолкер представил для исследования собственное изобретение – устройство контролирующее активность головного мозга.

Для исследования было приглашено 100 человек, каждый из которых вначале прошел специальный тест на интеллект, который имеет некоторую схожесть с тестом на оценку IQ. После прохождения теста ученые разделили добровольцев на 2 группы, первой показывали мультфильм компании Dinsey «Город героев» в обычном 2D формате, а второй в трехмерном.

После киносеанса участника нужно было повторно пройти тест на интеллект. Затем ученые сравнили результаты теста до и после киносеанса. Помимо этого специалисты учитывали показатели устройства профессора Уолкера. В результате было установлено, что просмотр фильма с трехмерным изображением способствует увеличению скорости реакции головного мозга в 5 раз, в сравнении с обычным форматом фильмов, также улучшает восприятие на 11% (после 2D – на 2%), заинтересованность фильмом с трехмерной графикой повышается на 7%, когнитивных функций – вдвое.

Сами исследователи отмечают, что проведенное исследование может быть полезно в медицине – по мнению экспертов 3D-формат может помочь предотвратить ряд изменений, которые происходят в головном мозге с возрастом. Также ученые отмечают, что фильмы с трехмерной графикой могут использоваться для стимуляции головного мозга, что может стать полезным для людей, профессиональная деятельность которых требует повышенной реакции (работники службы спасения, хирурги и пр.).

К слову, на работу головного мозга могут влиять разные факторы, включая чувства, которые испытывает человек. Недавно международная группа ученых из США и Китая выяснила, что если человек влюблен, то головной мозг воспринимает окружающий мир совершенно иначе, так как влюбленность повышает активность мозга.

Такие заключения были сделаны после проведенного исследования, с участием 100 добровольцев, которые либо испытывали чувство влюбленности, либо уже довольно долго не влюблялись после предыдущих неудачных опытов, а также среди участников были такие, которые сознательно выбирали одиночество.

Молодым людям делали МРТ, результаты которого показали, что у добровольцев в состоянии влюбленности активность головного мозга более высокая, чем у других участников. Как отметили ученые, влюбленные относятся к жизни более позитивно, они открыты для новых знаний. Активность головного мозга у парней, которые недавно пережили тяжелое расставание, была очень низкой, а у группы, которые сознательно оставались одинокими, изменений в работе головного мозга обнаружено не было.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 3D-фильмы полезны для мозга

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.