^
A
A
A

2010 год стал рекордным в плане уменьшения летнего объёма арктического льда

06 сентября 2011, 21:37

В прошлом году летний объём арктического морского льда сократился до рекордного уровня.

Прежним антирекордсменом считался 2007 год.

Оценка объёма льда сопряжена с понятными трудностями. Спутники дают довольно точные данные для площади льда, но этого недостаточно для понимания того, что происходит в Арктике. Многие специалисты отмечают, что сокращение площади льда - только полбеды. Лёд истончается: на смену толстому многолетнему покрову приходит молодой, тонкий, неустойчивый. Поэтому даже возможное увеличение площади льда не способно успокоить экспертов.

Между тем измерить толщину льда в Арктике невозможно. Приходится прибегать к моделированию на основе ограниченных измерений. Многие учёные моделям не доверяют: неопределённость и вероятность ошибки слишком велики.

Тем не менее Аксель Швайгер из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги полагают, что даже с учётом всех погрешностей объём льда в сентябре 2010 года (в его самой нижней точке) был меньше показателя 2007-го.

Исследователи пользовались хорошо зарекомендовавшей себя моделью PIOMAS (Pan-arctic Ice Ocean Modeling and Assimilation System). Они показали, что для октября 2010-го ошибка могла составить ±1,35 тыс. км³, а для расчёта скорости уменьшения объёма льда в 1987–2010 годах - ±1,103 км³ в декаду. Тем самым наиболее консервативная оценка снижения скорости объёма летнего льда составляет 2,8 тыс. км³ в декаду.

Некоторые специалисты полагают, что быстрая потеря площади летнего льда в Арктике - результат долговременного истончения, которое якобы началось задолго до нынешнего глобального потепления. Однако новое исследование не смогло найти в прошлом ничего подобного нынешней 32-летней тенденции снижения объёма льда.

В это время площадь арктического льда находится на пути к новому антирекорду. На прошлой неделе ледовый покров занимал территорию 4,6 млн км², а таять ему ещё примерно две недели. Минимум 2007 года составляет 4,13 млн км².

Для сравнения: в начале 1970-х это показатель находился в районе 7 млн км². Нет никаких сомнений, что до конца века Арктика будет полностью свободна ото льда летом. Спорят только о точной дате.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 2010 год стал рекордным в плане уменьшения летнего объёма арктического льда

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.