^
A
A
A

20 миллионов жителей Китая находятся в зоне риска из-за загрязненной воды

29 августа 2013, 13:22

Европейские ученые установили, что миллионы жителей КНР находятся в группе риска из-за воды, загрязненной мышьяком. Специалисты уверены, что здоровье двадцати миллионов китайцев находится под угрозой.

Жители Китая находятся в зоне риска из-за загрязненной воды

Швейцарские ученые провели анализ статистических геологических данных и определили, что некоторые регионы Китая находятся в зоне риска. То, что в земной коре присутствует некоторое количество мышьяка, считается естественным, но недавние исследования геологов показали, что в некоторых областях КНР мышьяк попадает в грунтовые воды, что является опасным для здоровья местных жителей.

Мышьяк – простое химическое вещество, все соединения которого являются ядовитыми и опасными для человеческого здоровья. Острое отравление мышьяком характеризуется сильной рвотой, болью в кишечнике, диареей и угнетением нервной системы. В регионах, где в грунтовых водах и почве присутствует слишком большое количество ядовитого вещества, многие люди страдают от патологических заболеваний щитовидной железы.

До середины двадцатого столетия мышьяк нередко использовался в качестве лекарственного препарата: некоторые ученые были уверены в том, что небольшая доза мышьяка способна уничтожать раковые клетки. Из-за того, что мышьяк является канцерогенный веществом, использование его в качестве лекарства сделало существенный вклад в историю развития онкологических заболеваний.

Геологи уверены, что большое количество питьевых скважин в КНР нуждаются в серьезной проверке, так как на сегодняшний момент сложно говорит о степени загрязнения грунтовых вод. Тщательная проверка каждой питьевой скважины займет огромное количество времени, поэтому швейцарские ученые предложили альтернативный метод.

Специалисты из Базеля провели несколько исследований, используя доступную информацию из лабораторий института по науке и технологиям в гидросфере. На протяжении нескольких месяцев ученые анализировали данные, предоставленные институтом: особенности климата, использование почвы, высота над уровнем моря и количество промышленных зданий. Изучив региональные особенности и особенности горных пород, ученые смогли определить географические области, в которых могут оказаться токсичные грунтовые воды.

Данные, которые опубликовали швейцарские специалисты, говорят о том, что в зоне риска находятся почти двадцать миллионов жителей Китая. В зоне риска также находятся те регионы, которые в двадцатом столетии считались вполне безопасными.

Ранее мышьяк был обнаружен в источниках питьевой воды в некоторых регионах юго-восточной Индии. Ядовитое вещество стало поступать в питьевую воду из-за слишком частого отбора воды из популярных источников.

Специалисты считают, что на сегодняшний момент необходимо проверить те регионы, которые ранее не были замечены как токсичные. Есть вероятность, что количество загрязненных источников гораздо больше, чем предполагается на сегодняшний момент; в таком случае экологам предстоит запретить дальнейшее их использование и принять меры по очистке грунтовых вод.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 20 миллионов жителей Китая находятся в зоне риска из-за загрязненной воды

Оленерогий (шестилучёвый) коралл (Acropora palmata) когда-то был самым распространённым рифостроителем Карибского бассейна, но за последние десять лет численность популяции снизилась на 90%. Отчасти это случилось из-за так называемой белой оспы,...

Вырубка лесов в Африке приводит к распространению пустынь, что является значительной проблемой, и помочь в этом случае может посадка новых лесов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.