^
A
A
A

1/3 часть беременных женщин страдает от депрессии

02 ноября 2015, 09:00

В Великобритании специалисты выяснили, что почти третья часть беременных страдают от депрессивных расстройств. В новом исследовании британских ученых приняло участие тысяча женщин, одни их которых были беременными, другие уже наслаждались счастьем материнства. В результате опроса было установлено, что большинство беременных женщин испытывают симптомы депрессии, но скрывают это как от своих близких, так и от лечащего врача.

Основными симптомами дородовой депрессии является беспричинное чувство тревоги, резкие перепады настроения, неустойчивое эмоциональное состояние и т.п. Раньше специалисты считали, что только 15% беременных подвержены дородовой депрессии, но, как оказалось, число женщин вдвое больше.

У 30% беременных было отмечено более 5 симптомов предродовой депрессии, по расчетам специалистов, только в Великобритании от подобных расстройств страдает 250 тысяч беременных женщин, при этом, большинство переживают данное состояние самостоятельно, без поддержки близких и специалистов.

Эксперты установили, что более 40% женщин никогда не говорили лечащему врачу о симптомах депрессии. Как признались сами женщины, они боялись осуждения со стороны окружающих, стеснялись рассказывать о подобных чувствах, а также чувствовали свою вину. Половина женщин в положении не хотели, чтобы их считали больными, по этой же причине чуть больше 25% не признавались в своих переживаниях и чувствах близким людям.

Новое исследование британских специалистов показало, что чувствуют на самом деле женщины, вынашивающие ребенка – оказалось, что это не самый спокойный и счастливый период в жизни женщины. Почти все беременные страдают от перепадов настроения, но если это происходит редко, это считается нормальным спутником беременности (это связано с изменениями гормонального фона). Но часто, беременные постоянно сталкиваются с целым рядом неприятных ощущений, которые могут стать настоящей проблемой, предупреждают британские исследователи.

Женщины более склонны к развитию депрессии. Подавленное настроение также может возникать после занятий сексом и как показало последнее исследований австралийских ученых, такие чувства возникают у половины женщин. В университете Квинсленда ученые провели опрос и установили, что у многих женщины после сексуального контакта со своим партнером появляется чувство глубокой печали, тревожности, депрессивные расстройства, также женщины могут становиться более агрессивными.

В опросе участвовали более 200 женщин, которые вели активную половую жизнь (возраст опрашиваемых был от 18 до 55 лет). Женщины рассказывали ученым о своих чувствах после сексуальной близости.

В результате ученые установили, что почти половина (46%) участниц опроса испытывали подавленность после секса минимум раз в жизни, а у 5% подобные чувства возникали за последний месяц несколько раз.

По словам исследователей, гнетущее состояние после секса может быть связано с генами. Также причиной подобных расстройств могло было насилие, которому подверглась женщина в прошлом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 1/3 часть беременных женщин страдает от депрессии

Каждый год в мире отмечается Всемирный день здоровья и в 2017 году темой компании станет депрессия. От этого заболевания страдают люди в любом возрасте, независимо от социального положения, страны проживания и т.п.

Ученые утверждают, что галлюциногенные соединения, которые содержатся в некоторых грибах, могут помочь в разработке препаратов от депрессии.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.