^
A
A
A

1/3 часть беременных женщин страдает от депрессии

02 ноября 2015, 09:00

В Великобритании специалисты выяснили, что почти третья часть беременных страдают от депрессивных расстройств. В новом исследовании британских ученых приняло участие тысяча женщин, одни их которых были беременными, другие уже наслаждались счастьем материнства. В результате опроса было установлено, что большинство беременных женщин испытывают симптомы депрессии, но скрывают это как от своих близких, так и от лечащего врача.

Основными симптомами дородовой депрессии является беспричинное чувство тревоги, резкие перепады настроения, неустойчивое эмоциональное состояние и т.п. Раньше специалисты считали, что только 15% беременных подвержены дородовой депрессии, но, как оказалось, число женщин вдвое больше.

У 30% беременных было отмечено более 5 симптомов предродовой депрессии, по расчетам специалистов, только в Великобритании от подобных расстройств страдает 250 тысяч беременных женщин, при этом, большинство переживают данное состояние самостоятельно, без поддержки близких и специалистов.

Эксперты установили, что более 40% женщин никогда не говорили лечащему врачу о симптомах депрессии. Как признались сами женщины, они боялись осуждения со стороны окружающих, стеснялись рассказывать о подобных чувствах, а также чувствовали свою вину. Половина женщин в положении не хотели, чтобы их считали больными, по этой же причине чуть больше 25% не признавались в своих переживаниях и чувствах близким людям.

Новое исследование британских специалистов показало, что чувствуют на самом деле женщины, вынашивающие ребенка – оказалось, что это не самый спокойный и счастливый период в жизни женщины. Почти все беременные страдают от перепадов настроения, но если это происходит редко, это считается нормальным спутником беременности (это связано с изменениями гормонального фона). Но часто, беременные постоянно сталкиваются с целым рядом неприятных ощущений, которые могут стать настоящей проблемой, предупреждают британские исследователи.

Женщины более склонны к развитию депрессии. Подавленное настроение также может возникать после занятий сексом и как показало последнее исследований австралийских ученых, такие чувства возникают у половины женщин. В университете Квинсленда ученые провели опрос и установили, что у многих женщины после сексуального контакта со своим партнером появляется чувство глубокой печали, тревожности, депрессивные расстройства, также женщины могут становиться более агрессивными.

В опросе участвовали более 200 женщин, которые вели активную половую жизнь (возраст опрашиваемых был от 18 до 55 лет). Женщины рассказывали ученым о своих чувствах после сексуальной близости.

В результате ученые установили, что почти половина (46%) участниц опроса испытывали подавленность после секса минимум раз в жизни, а у 5% подобные чувства возникали за последний месяц несколько раз.

По словам исследователей, гнетущее состояние после секса может быть связано с генами. Также причиной подобных расстройств могло было насилие, которому подверглась женщина в прошлом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 1/3 часть беременных женщин страдает от депрессии

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.