^
A
A
A

11 мифов о похмелье

20 ноября 2012, 17:00

Мифов о похмельном синдроме примерно столько же, сколько и различных алкогольных напитков, от которого он наступает. ILive постарается развеять самые популярные.

Миф №1 Похмелье - это не страшно

Миф №1 Похмелье это не страшно

Похмельный синдром – это ответ организма на интоксикацию спиртным. Алкоголь вступает в реакцию с химическими элементами, которые содержатся в головном мозге, а большое количество выпитого поражает нервную систему. Излишние возлияния вечером могут обернуться обезвоживанием, головной болью, тошнотой и головокружением с утра. Регулярные «загулы» могут привести к ослаблению иммунной системы.

Миф №2 Похмелье одинаково как для мужчин, так и для женщин

Миф №2 Похмелье одинаково как для мужчин, так и для женщин

Употребление одинаковых напитков в одинаковом количестве женщинами и мужчинами может быстро уложить слабый пол на лопатки, ведь дамы рискуют опьянеть намного быстрее, чем мужчины. Дело в том, что в организме сильной половины человечества содержится относительно большее количество воды, которое помогает растворять алкоголь.

Миф №3 Похмельем страдают только алкоголики

Миф №3 Похмельем страдают только алкоголики

Это имеет отношение к правде, ведь длительные запои ускоряют путь к похмелью, но и один раз хорошенько упившись, можно страдать весь следующий день. А ещё многое зависит от телосложения, ведь даже одна рюмка может привести к симптомам похмелья, например головной боли и тошноте.

Миф №4 Вино – лёгкий напиток

Миф №4 Вино – лёгкий напиток

Танины, которые входят в состав вина, могут вызывать у некоторых людей сильные головные боли. Сильное похмелье вызывают солодовые напитки, например, виски.

Миф №5 Диетические коктейли безвредны

Миф №5 Диетические коктейли безвредно

Если вы записываете каждую калорию, то диетические калории в этом случае смогут вам помочь, но утреннего похмелья избежать вряд ли удастся.

Миф №6 Крепкие напитки, выпитые перед пивом – это не страшно

Миф №6 Крепкие напитки, выпитые перед пивом – это не страшно

Порядок употребления алкогольных напитков не имеет значения, главное – количество. Единственное, на что может повлиять порядок выпитого – это опять же на количество. Как ни крути, а чрезмерные возлияния – это плохо.

Миф №7 Еда после опьянения

Миф №7 Еда после опьянения

После того, как уже выпито немерянное количество спиртного, еда перед сном не поможет избавиться от похмельного синдрома. Она может спасти или облегчить неприятное состояние с утра, однако для этого нужно поесть перед началом веселья. Лучше всего всасывание алкоголя замедляет жирная пища.

Миф №8 Обезболивающие перед сном избавят от головной боли утром

Миф №8 Обезболивающие перед сном избавят от головной боли утром

Самое сильное воздействие безрецептурные препараты оказывают через четыре часа после приёма, поэтому лучше принять лекарства сразу после пробуждения. Не принимайте парацетамол после выпитых спиртных напитков, алкоголь нарушает процесс усвоения печенью ацетаминофена, а это ведёт к её повреждению и воспалению.

Миф №9 Спиртное улучшает сон

Миф №9 Спиртное улучшает сон

Как раз наоборот, алкоголь нарушает нормальный сон. Несмотря на то, что человек засыпает быстрее от небольшой дозы алкоголя, качество его сна ухудшается. Вы, скорее всего, проснётесь раньше и не проведёте в фазе быстрого сна необходимый период времени.

Миф №10 Похмелье вылечит утренняя рюмка

Миф №10 Похмелье вылечит утренняя рюмка

Если добавить дозу спиртного утром, то это только отсрочит похмелье, а самые неприятные симптомы наступают, когда уровень алкоголя в крови достигает отметки «0».

Миф №11 Кофе поможет собраться

Миф №11 Кофе поможет собраться

Кофе только приведёт к более сильному обезвоживанию и усугубит симптомы похмелья. Лучше пить воду, особенно если была рвота.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме 11 мифов о похмелье

Специалисты поделились секретом: уменьшить нагрузку на печень после приема алкоголя можно всего за 2,5 часа в неделю. 

В связи с наступлением зимних праздников, в ближайшее время у каждого из нас намечается обилие застолий: визиты к родственникам, встречи со старыми друзьями. Конечно, не обойдется и без алкогольных напитков.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.