^

Здоровье

A
A
A

Опасные и неопасные изменения родинок

 

Почему следует знать, как выглядят опасные и неопасные изменения родинок? Потому что родинки (меланоцитарные невусы) есть у большинства людей, родинки бывают нескольких типов и могут изменяться, а некоторые из них увеличивают риск развития такого вида рака кожи, как поверхностная или узловая меланома, провоцируемая патологической пролиферацией меланоцитов – клеток, производящих кожный пигмент меланин.

Может ли родинка стать раком?

На сегодняшний день на вопрос, может ли родинка стать раком, специалисты отвечают утвердительно.

Более того, существует синдром диспластических (атипичных) невусов или синдром семейной меланомы, который развивается при множественных невусах (наличии на коже более полусотни родинок). Исследования выявили, что это связано с аутосомно-доминантной мутацией в гене-супрессоре роста раковых клеток CDKN2A, причастном – кроме злокачественной меланомы – и к развитию рака поджелудочной железы.

Считается, что только атипичная родинка может стать злокачественной, поэтому особо пристально следить за трансформациями родинок должны те, у кого имеется более пяти атипичных родинок, а также была меланома у кого-то из кровных родственников первой степени (родители, братья, сестры или дети). Более высокий риск развития рака кожи также имеют люди с таким наследственным заболеванием как пигментная ксеродерма, при которой клетки кожи не способны восстановить повреждения их ДНК.

Существует дерматологическая ABCDE-шкала проверки изменений родинок, включающая следующие параметры:

  • A – асимметрия (Asymmetry): родинка должна быть симметричной, и если одна половина родинки резко отличается от другой, это может быть патологией.
  • B – граница (Border): нормальная родинка имеет ровные края и четкие очертания, в противном случае это должно вас насторожить.
  • C – цвет (Color): как правило, нормальная родинка окрашена равномерно, поэтому вкрапления пятен розового, белого или темно-коричневого цвета может свидетельствовать об опасных изменениях в структуре ее ткани.
  • D – диаметр (Diameter): если в поперечнике родинка более 6 мм, это нехороший знак, так как такие родинки со временем могут становиться еще больше.
  • E – эволюция (Evolution), то есть изменения всех или какого-то одного из перечисленных параметров.

Понятно, что опасные и неопасные изменения родинок должен диагностировать специалист после дермоскопии пигментных поражений с подозрительными особенностями.

Изменение количества или размера родинок

Изменение количества родинок может быть либо в сторону их увеличения, либо (гораздо реже) – в сторону уменьшения. Если стало много родинок у беременной женщины, это означает изменения синтеза не только эстрогена и, но и меланокортинов – гормонов, стимулирующих образование меланоцитов, и фермента их мембран тирозина. После беременности такие родинки могут остаться, но могут и пропасть.

У мужчин после 55-60 лет и у женщины в период менопаузы за родинки часто принимаются сенильные невоидные папилломы или роговые кератомы (акрохордоны), для которых характерны гиперпигментация и достаточно быстрый рост.

Количество родинок увеличивается у большинства светлокожих людей, проводящих много времени на солнце или в солярии, а избыток УФ-излучения связан с повышенным риском меланомы.

Во всех других случаях увеличение числа родинок на теле в течение относительного непродолжительного времени должно заставить человека всерьез подумать о своем здоровье и пойти на прием к дерматологу. А вот если стало меньше родинок, то это врачи относят к неопасным изменениям.

Также может наблюдаться изменение размера родинки. И когда вы наблюдаете, что у вас стала увеличиваться родинка, стоит своевременно побеспокоиться. Ведь если родинка стала больше своих прежних размеров, значит, содержащие меланин клетки усиленно размножаются, и данный процесс может быть злокачественным.

Другие опасные изменения родинок

Кроме того, о том, что обычный меланоцитарный невус стал диспластическим, могут свидетельствовать:

  • изменение формы родинки;
  • изменение цвета родинки;
  • субъективные симптомы, сопровождающие изменения родинок.

Изменения формы родинки и ее текстуры, на которые нужно обращать особое внимание, включают утрату округлой симметричной формы, расплывание ее в виде пятна с неровными краями (если эти изменения произошли с обычной родинкой, а не образовался новый пограничный пигментный невус или лентиго, изначально имеющий вид пятна).

Консультация дерматолога нужна:

  • если родинка стала выпуклой (то есть ранее существовавшие плоские родинки стали выпуклыми по всей поверхности или только в центральной части, как говорят врачи, в виде яичницы-глазуньи);
  • когда родинка стала шершавой, и ее поверхность покрылась очень мелкими трещинками и, вдобавок, стала шелушиться родинка (а, возможно, и участок кожи, на котором она находится), что может сопровождаться зудом;
  • когда родинка стала твердой на ощупь;
  • если плоская родинка стала висячей, то есть более рыхлой, с бугристой поверхностью;
  • в случае, когда родинка после травмирования стала блестящей.

В случае выпадения волос, которые растут из невуса, у специалистов возникают подозрения насчет его атипичности, а вот когда из родинки стал расти волос, то это принято считать признаком ее доброкачественности. И когда родинка стала плоской, это у специалистов тоже не вызывает особых опасений.

В то же время к неблагоприятным факторам дерматологи относят изменение цвета родинки, то есть, если:

  • родинка стали пятнистой (на ее поверхности появились вкрапления другого цвета);
  • при наличии светло окрашенных врожденных невусов вдруг некоторые родинки стали темнее, например, если вместо бежевой родинка стала коричневой;
  • плоская или возвышающаяся над поверхностью кожи родинка стала черной – целиком или частично, или же цвет родинки не изменился, но вокруг нее появилась почти черная каемка (то есть произошли определенные сдвиги в структуре меланоцитов);
  • выпуклая родинка стала красной (ярко-красного цвета) или родинка стала фиолетовой, что говорит о ее васкуляризации, а это, в свою очередь, указывает на активизацию метаболизма в ее тканях.

О патологических процессах может идти речь и тогда, когда родинка стала светлее или родинка стала белой.

Наиболее частые субъективные симптомы, сопровождающие изменения родинок, которые в клинической дерматологии и онкологии относят к потенциально опасным:

  • появление зуда различной интенсивности, то есть стала чесаться родинка;
  • ощущение жжения в месте локализации проблемного меланоцитарного невуса;
  • чувство дискомфорта (это когда человек ощущает наличие родинки, чего в норме быть не может);
  • родинка стала болеть.

Атипичные или диспластические родинки могут появиться на любом участке тела, на голове или шее; а вот на лице такие родинки появляются редко. Кстати, на участках кожи, не подверженных воздействию солнца, изменения родинок также фиксируются.

Большинство таких невусов остаются стабильными в течение долгого времени. Исследователи Американской академия дерматологии подсчитали, что вероятность возникновения меланомы из видоизмененной родинки примерно в десять раз больше при наличии пяти и более диспластических невусов. При этом мужчины наиболее склонны к развитию меланомы на голове, шее и спине, а у женщин чаще всего этот вид рака кожи развивается на спине или на нижней части ног.

Эксперты говорят, что подавляющее большинство родинок являются доброкачественными, и данные о возможностях трансформации родинки в рак кожи являются спорными, но оказалось, что около 10% злокачественных меланом имеют в качестве предшественника опасные изменения родинок.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.