^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Злокачественные родинки

 

Злокачественные родинки – в медицине их называют меланомами – это онкоизмененные новообразования на коже, которые развиваются из клеток родимого пятна, образующих пигмент (меланоцитов). Если родинка ускорят свой рост, изменяет окраску или кровоточит – это симптомы, требующие обязательной консультации врача. Ведь своевременно диагностированная меланома значительно улучшает прогноз заболевания.

Причины злокачественной родинки

Обычная безобидная родинка может стать злокачественной, если человек часто и подолгу любит загорать. Причем не только под солнечными лучами, но и в солярии. Воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к перерождению пигментных клеток, которые ускоряют свой рост и размножение, вовлекая в процесс ближайшие здоровые ткани.

Злокачественная родинка может появиться и по наследственной цепочке. Так, если у кого-нибудь из родственников ранее была обнаружена меланома, то и у других членов семьи имеется риск развития пигментной опухоли. Кроме этого, риску подвержены те, у кого на теле имеется большое количество родинок, либо родимые пятна значительных размеров.

Дополнительным толчком к озлокачествлению могут стать травмы и повреждение кожи обыкновенной родинки, трение её об одежду и пр.

Чем опасны злокачественные родинки?

Злокачественная родинка – это одно из самых неблагоприятных новообразований, которое может поразить человека любого возраста и пола. Это опухоль с высоким показателем смертности, начинающая свое развитие с меланоцитов эпидермального слоя кожи. Меланома – одна из наиболее агрессивных форм онкопатологии, ведь даже незначительно маленькое злокачественное родимое пятнышко способно за короткое время дать большое количество метастазов в различные органы: дыхательную систему, костную систему, головной мозг.

Если болезнь обнаружена своевременно, то у пациента есть шансы на выздоровление. Злосчастную родинку удаляют. Если же опухоль успела отправить свои дочерние клетки (метастазы) к другим органам, то прогноз у заболевания становится крайне неблагоприятным.

Злокачественная родинка обнаруживается реже, чем рак кожных покровов. Однако в последние десятилетия эта патология возникает всё чаще.

Патогенез

Озлокачествление родимого пятна происходит на фоне бурного роста меланоцитов, которые внедряются в ближайшие ткани, а также распространяются посредством крови и лимфы. Опухоль увеличивается как на поверхности кожи, так и вглубь тканей, постепенно проникая в новые рядом расположенные и нижележащие слои.

Глубину поражения врачи классифицируют по степеням инвазии. Чем больше степень прорастания (VI-V степень), тем неблагоприятнее прогноз.

Злокачественная родинка отличается ранним и стремительным распространением метастазов. Первыми поражаются ближайшие лимфоузлы, которые увеличиваются и становятся плотными и эластичными, без признаков боли.

После лимфатических узлов метастазы зачастую попадают в кожные покровы, рядом с основным очагом. Они имеют вид небольших темных точек, локализованных вокруг меланомы. Иногда злокачественный участок отекает и становится синюшно-красным.

По кровеносной системе метастазы могут попасть практически в любой орган. Чаще всего их обнаруживают в легких, надпочечниках, печени, головном мозге.

Симптомы злокачественной родинки

Злокачественная родинка в начале своего развития выглядит, как обычный невус. Темпы её роста увеличиваются, в дальнейшем могут появиться язвочки, шелушение, кровоточивость. Размеры образования могут колебаться от едва заметной горошины до узлов крупного калибра.

Меланома имеет эластичную консистенцию, плотность её умеренная. Покров родинки в основном ровный, в редких случаях с небольшими бугорками и наростами, напоминающими цветную капусту.

Врачи-онкологи выделяют три признака, которые позволяют заподозрить злокачественную родинку:

  • темный цвет;
  • глянцевая поверхность;
  • наличие процессов разложения в опухоли.

Перечисленные симптомы объясняются тем, что внутри родимого пятна происходят злокачественные изменения: избыточное скопление пигмента, повреждение структуры эпидермиса, повреждение сосудов и нарушение трофики тканей.

Иногда скопление пигмента происходит только в какой-то одной части опухоли. В этом случае сама родинка светлая, но имеет темные вкрапления или серединку.

Процессы разложения заметны не сразу. Со временем родимое пятно становится легко ранимым, часто кровоточит, на поверхности образуются язвочки и корочки.

Как выглядят злокачественные родинки? Как отличить злокачественную родинку от доброкачественной? Выделяют несколько отличительных признаков:

  • злокачественная родинка несимметрична или размыта (при доброкачественной границы и форма четкие);
  • края злокачественной родинки неровные, рваные или мутные;
  • цвет меланомы темный или с вкраплениями (доброкачественная родинка светлая или коричневая, однородная);
  • злокачественное родимое пятно имеет большой размер и быстрый рост;
  • для злокачественного перерождения характерны корки, шелушения, кровотечение, язвы на поверхности.

Клиническая картина может отличаться, так как имеются различные виды злокачественных родинок:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома выглядит как черное или бурое пятнышко, до 3 мм в окружности. Оно постепенно увеличивается и становится из округлого – овальным, либо неправильной формы. Поверхность приобретает гладкий глянцевый вид, становится плотной.
  • Злокачественное лентиго представляет собой неровную бляшку с медленным ростом и неравномерной окраской. На поверхности можно наблюдать как светлые, так и темные вкрапления, вплоть до черного цвета. Характерный признак – это наличие узелков и папиллом со значительным гиперкератозом или элементами атрофии.
  • Узловатый вид злокачественной родинки часто возникает из обычного пигментного пятна. При малигнизации родинки происходит её потемнение, поверхность становится бугристой, уплотненной, идеально гладкой. Иногда рядом появляются небольшие черные узелки – так называемые «отсевы» меланомы. Сверху на родинке могут формироваться язвочки или корочки.

Осложнения и последствия

Какие последствия можно ожидать от злокачественной родинки? Основное осложнение меланомы – это активное распространение опухоли по всему организму. Метастазы образуются относительно быстро, и именно они представляют наибольшую опасность для здоровья и жизни пациента.

Такие осложнения, как вторичные злокачественные новообразования, при меланоме встречаются очень часто. Элементы опухоли могут распространяться с потоком крови или лимфы, останавливаясь в других органах и прорастая в них. Чаще других такими объектами становятся легкие, печень, кости, головной мозг, кожные покровы.

Некоторых будущих мам интересует вопрос: может ли злокачественная родинка повлиять на плод, если её диагностировали уже во время беременности? Ученые исследовали этот вопрос ещё в конце прошлого века и пришли к выводу, что метастазы могут проникать сквозь плаценту, однако это случается крайне редко. Единичные случаи были описаны лишь при диссеминированной форме злокачественной пигментной опухоли (при хаотичном и массовом распространении метастазов).

Не меньшей проблемой является и лечение злокачественной родинки во время беременности, ведь химиотерапия и лучевая терапия могут крайне негативно отразиться на развитии плода. В такой ситуации решение о лечебных мероприятиях принимает врач, принимая за основу все «за» и «против».

Диагностика злокачественной родинки

Пациенты с подозрением на меланому часто жалуются на изменения, происходящие в родимом пятне. В основном это следующие симптомы:

  • выделение крови;
  • зуд, дискомфорт;
  • рост родинки;
  • изменение цвета и внешнего вида.

Доктор в этом случае задает следующие вопросы:

  • Когда появилась подозрительная родинка?
  • За какой период времени произошли изменения?
  • Была ли травматизация родинки, либо воздействие других факторов?
  • Лечили ли родинку, и какими способами?

После опроса и осмотра родимого пятна врач назначает другие необходимые исследования.

  • Анализы крови и мочи в диагностических целях при злокачественных родинках неинформативны. Такие исследования актуальны лишь для определения общего состояния организма, что особенно важно при метастазировании элементов опухоли.
  • Инструментальная диагностика применяется для контроля эффективности выбранной терапии, либо для обнаружения вероятного рецидива новообразования:
    • рентген легких – помогает диагностировать метастазы;
    • метод компьютерной томографии – обнаруживает метастазы в легких, лимфатических узлах и пр.;
    • дерматоскопия – метод, позволяющий точно рассмотреть кожную проблему, что особенно важно на ранних стадиях развития злокачественной родинки.
  • Биопсия меланомы назначается в случаях, когда по-другому установить диагноз нельзя, а также после хирургического удаления родинки, для уточнения её структуры. Проведение биопсии напрямую связано с радикальной операцией по удалению злокачественной родинки.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика применяется по отношению к пигментной базалиоме, себорейному кератозу, гемангиоме, гранулеме, ангиофиброме, гистиоцитоме.

К кому обратиться?

Лечение злокачественной родинки

Лечебные мероприятия должны проводиться непосредственно после постановки диагноза, так как меланомы имеют склонность быстро и активно распространяться по организму.

Первым и основным способом лечения является хирургическое удаление злокачественной родинки. Этот способ показан при злокачественных пигментных образованиях I и II стадии развития. Чтобы избежать повторного появления опухоли, хирург удаляет не только родинку, но и подкожную клетчатку, и нижележащую фасцию. Заканчивается операция кожной пластикой. Изъятый во время процедуры материал отправляется на гистологическое и цитологическое исследование.

Могут ли быть последствия после удаления злокачественной родинки? Последствия возникают при неполном или запоздалом удалении опухоли, что приводит к повторному её росту, либо к появлению метастазов. Поэтому удаление следует проводить только в медицинском учреждении, у квалифицированного специалиста.

В любом случае, отсутствие адекватного лечения гарантированно приведет к усугублению ситуации и, со временем, к преждевременному летальному исходу.

Эффективна при злокачественных родинках и химиотерапия. Лекарства активно применяются при распространенных формах меланомы, а также в комплексе с хирургической операцией.

При распространенных родинках самыми эффективными считаются такие лечебные схемы:

  • Имидазолкарбоксамид по 250 мг на м², один раз в сутки на протяжении 5 дней;
  • Ломустин по 100 мг на м² + Винкристин 1,2 мг на м² в первые, восьмые и пятнадцатые сутки, а также в сочетании с Дактиномицином 500 мкг трижды в неделю, в количестве шести доз;
  • Винбластин 6 мг на м² путем внутривенного введения. В I сутки совместно с Цисплатином 120 мг на м², а также с Блеомицетином 10 мг в первые и пятые сутки.

Временные промежутки между химиотерапевтическими курсами – 1 месяц.

Лучевая терапия при злокачественных родинках применяется нечасто, из-за слабой их чувствительности к ионизирующим лучам.

Народное лечение злокачественных родинок

К сожалению, многие пациенты не спешат идти к врачу, а лечатся самостоятельно всевозможными народными методами. Народное лечение меланомы официально не приветствуется, так как лечение травами и другими средствами может отнять драгоценное время, когда заболевание ещё поддается лечению. Упущенное время может стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Тем не менее, рецепты от злокачественных пигментных опухолей существуют. Правда, достоверной информации об их эффективности не предоставлено.

  • Смешивают в равных частях листья крапивы, дягиль, кориандр и иссоп. Заливают 1 ст. л. сбора 200 мл кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают в сутки 400-600 мл напитка.
  • Принимают настойку корневищ аконита трижды в день, за 60 мин до приема пищи. Схема лечения: первый день – 1 капля, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, доведя до 20 капель. Далее количество препарата понижают, снова доведя до 1 капли.
  • Принимают за полчаса до приема пищи 100 мл отвара из травы донника, бузины, грушанки, золототысячника, лабазника, ряски, репешка, взятых в равных частях.
  • Готовят дегтярную мазь: деготь смешивают с вазелином в равных долях. Смазывают пораженный участок по нескольку раз в сутки.
  • Отжимают свежий сок чистотела, смешивают с вазелином 1:4. Используют для компрессов.

Не рекомендуется прибегать к народным способам лечения без консультации врача-онколога.

Гомеопатия при злокачественных родинках

В качестве вспомогательного лечения при злокачественных родинках зачастую применяют гомеопатию. Многие специалисты уверены, что правильное применение таких препаратов может улучшить эффективность лечения и снизить опасность рецидивов в дальнейшем.

Выбор оптимального гомеопатического средства проводится индивидуально, в зависимости от характеристик опухоли и состояния пациента. Так как лечение гомеопатией требует точности дозировок, самостоятельное лечение не приветствуется.

  • Гомеопатические препараты антигомотоксического действия:
    • Лимфомиозот;
    • Галиум-хеель;
    • Энгистол.
  • Препараты-катализаторы обменных процессов:
    • Убихинон композитум;
    • Коэнзим композитум.
  • Гомеопатические препараты органотропного действия:
    • Кутис композитум;
    • Псоринохеель.
  • Средства, ускоряющие дезинтоксикацию организма:
    • Гепар композитум;
    • Хепель.
  • Препараты, действие которых направлено на активацию иммунных сил и стимуляцию соединительнотканных процессов:
    • Эхинацея композитум;
    • Тонзилла композитум.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить перерождение обычной родинки в злокачественную меланому, необходимо максимально исключить воздействие факторов, стимулирующих малигнизацию. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • контролировать рост и внешний вид родинок на теле, а при малейшем подозрении обращаться к врачу;
  • избегать травм родинок, химических или механических повреждений;
  • не злоупотреблять загаром, до и после приема солнечных ванн использовать соответствующие косметические защитные средства;
  • не пытаться самостоятельно удалять родимые пятна, не царапать и не повреждать родинки.

Большинство специалистов сходится во мнении, что наилучшей профилактикой перерождения родинки является её удаление. Следует учитывать важный момент: удаление должен проводить грамотный квалифицированный специалист в условиях медицинского учреждения, но никак не в салонах красоты и других подобных заведениях.

Обращаясь к некомпетентным лекарям, можно потерять не только свое здоровье, но и жизнь.

Прогноз

Более чем у половины пациентов можно наблюдать 5-летний период выздоровления. Такие положительные результаты объясняются своевременным и ранним обнаружением опухоли.

Если озлокачествление обнаруживается в более поздних стадиях, то прогноз ухудшается, особенно при распространении метастазов.

Если лечение начали вовремя и метастазы не обнаружились, то решающую роль в прогнозе играет размер и глубина проникновения опухоли. Замечено, что у пациентов женского пола лечение протекает более эффективно, чем у мужского пола.

Все пациенты, которые прошли курс лечения, подлежат обязательной диспансеризации. Регулярно проводятся осмотры кожных покровов, оставшихся доброкачественных родинок, лимфоузлов.

При правильном и адекватном лечении злокачественные родинки не рецидивируют.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.