^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Злокачественные опухоли яичников

 

Первичным раком называют злокачественные опухоли, первично поражающие яичник. Вторичный рак яичников (цистаденокарцинома) встречается наиболее часто по отношению к злокачественным опухолям этого органа. Чаще развивается в серозных, реже муцинозных цистаденомах. К вторичным поражениям яичников относится эндометриоидная цистаденокарцинома, развивающаяся часто у молодых женщин, страдающих первичным бесплодием.

Эпидемиология

Заболеваемость колеблется от 3,1 случаев на 100000 женщин в Японии до 21 случаев на 100000 женщин в Швеции. Во всем мире, более чем 200.000 женщин заболевают на рак яичников каждый год, и около 100000 умирают от этой болезни. Эпителиальный рак встречается чаще у белых женщин в промышленно развитых странах северной и западной Европы и Северной Америки и реже всего в Индии и Азии.

Факторы риска

  • нарушение менструального цикла: раннее менархе, ранняя (до 45 лет) или поздняя (после 55 лет) менопауза, маточные кровотечения;
  • репродуктивной функции (бесплодие);
  • миома матки;
  • генитальный эндометриоз;
  • гиперпластические процессы эндометрия;
  • операции по поводу опухолей внутренних половых органов с оставлением одного или обоих яичников;
  • заболевания молочных желез (мастопатия, фиброаденоматоз).

Патогенез

Клиническое течение злокачественных опухолей яичников отличается агрессивностью, коротким периодом удвоения опухоли и универсальным характером метастазирования. Регионарными для яичников являются подвздошные, боковые крестцовые, парааортальные и паховые лимфатические узлы. Преобладает имплантационный путь распространения отдаленных метастазов – в париетальную и висцеральную брюшину, плевру, карциноматозный асцит и гидроторакс. Лимфогенные метастазы (в парааортальные и подвздошные коллекторы) отмечаются у 30–35% первичных больных. Гематогенные метастазы в легких и печени никогда не бывают изолированными. Они определяются нередко на фоне широкой имплантационной и лимфогенной диссеминации.

Симптомы злокачественных опухолей яичников

Злокачественные опухоли яичников характеризуются сследующими признаками: боли в животе (тянущие, постоянные, нарастающие, внезапные, приступообразные и т. д.), изменение общего состояния (утомляемость, слабость, сухость во рту и т. д.), снижение массы тела, увеличение живота, изменение менструальной функции, появление ациклических кровянистых выделений из половых путей и др.

Стадии

В настоящее время в онкологии используется классификация злокачественных опухолей яичников по системе TNM:

Т – первичная опухоль.

  • Т0 – первичная опухоль не определяется.
  • Т1 – опухоль ограничена яичниками.
    • Т1А – опухоль ограничена одним яичником, асцита нет.
    • Т1В – опухоль ограничена двумя яичниками, асцита нет.
    • Т1С – опухоль ограничена одним или двумя яичниками, асцит или в смыве из брюшной полости имеются злокачественные клетки.
  • Т2 – опухоль поражает один или оба яичника с распространением на параметрии.
    • Т2А – опухоль с распространением и/или метастазами в матку и/или одну или обе трубы, но без вовлечения висцеральной брюшины и без асцита.
    • Т2В – опухоль распространяется на другие ткани и/или поражает висцеральную брюшину, но без асцита.
    • Т2С – опухоль распространяется на матку и/или одну или обе трубы, и/или на другие ткани таза. Асцит.
  • ТЗ – опухоль поражает один или оба яичника, распространяется на тонкую кишку или сальник, ограничена малым тазом или имеются внутрибрюшинные метастазы за пределами малого таза или в лимфатических узлах забрюшинного пространства.

N – регионарные лимфатические узлы.

  • N0 – нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 – имеется поражение регионарных лимфатических узлов.
  • NX – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.

М – отдаленные метастазы.

  • М0 – нет признаков отдаленных метастазов.
  • Ml – имеются отдаленные метастазы.
  • MX – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.

В практике применяется классификация рака яичника в зависимости от стадии опухолевого процесса, которая определяется на основании клинического обследования и во время операции.

I стадия – опухоль ограничена яичниками:

  • 1а стадия – опухоль оганичена одним яичником, асцита нет;
  • 16 стадия – опухоль ограничена обоими яичниками;
  • 1в стадия – опухоль ограничена одним или обоими яичниками, но при наличии очевидного асцита или определяются атипические клетки в смывах.

II стадия – опухоль поражает один или оба яичника с распространением на область таза:

  • IIа стадия – распространение и/или метастазы на поверхности матки и/или маточных труб;
  • IIб стадия – распространение на другие ткани таза, включая брюшину и матку;
  • К IIв стадия – распространение как при IIа или II6, но имеется очевидный асцит или определяются атипические клетки в смывах.

III стадия – распространение на один или оба яичника с метастазами по брюшине за пределами таза и/или метастазы в забрюшинных лимфатических узлах:

  • IIIа стадия – микроскопические метастазы по брюшине;
  • IIIб стадия – макрометастазы по брюшине меньше или равные 2 см;
  • IIIв стадия – метастазы по брюшине более 2 см и/или метастазы в регионарных лимфатических узлах и сальнике.

IV стадия – распространение на один или оба яичника с отдаленными метастазами (отдаленные лимфатические узлы, печень, пупок, плевра). Асцит.

Диагностика злокачественных опухолей яичников

Возраст больной, от которого зависят: частота возникновения различных опухолей, прогрессирование заболевания и прогноз лечения.

Профессия больной, особенно сопряженная с воздействием неблагоприятных производственных факторов и факторов внешней среды, может быть фактором риска развития опухолевых процессов.

Общий осмотр: окраска кожных покровов, похудание, отеки ног, увеличение живота, состояние периферических лимфоузлов, пальпация живота (величина, болезненность, подвижность, консистенция опухоли, наличие асцита).

Гинекологическое исследование и влагалищно-прямокишечное исследование: состояние шейки и тела матки, наличие опухоли в области придатков, ее размеры, консистенция, связь с окружающими органами, состояние ректо-вагинальной перегородки, дугласова пространства и параметриев.

Дополнительные методы исследования

УЗИ органов малого таза, компьютерная и магнитно-резонансная томография, пункция дугласова пространства с последующим цитологическим исследованием смыва, диагностическая лапароскопия (лапаротомия) с экспресс-биопсией и взятием мазков-отпечатков, для уточнения гистотипа опухоли, и ревизией органов брюшной полости (при злокачественной опухоли выясняется степень распространения процесса).

С целью уточнения состояния смежных органов и особенностей топографии опухоли показаны ирригоскопия, экскреторная урография, фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование органов грудной клетки и т. д.

Иммунологические методы ранней диагностики рака яичника – определение опухолевых маркеров СА-125 (при серозной и низкодифференцированной аденокарциноме), СА-119 (при муцинозной цистаденокарциноме и эндометриоидной цистаденокарииноме), гликопротеидный гормон (при гранулезоклеточном и муцинозном раке яичника).

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение злокачественных опухолей яичников

Основные принципы лечения больных с различными опухолями яичников

Доброкачественные опухоли - В репродуктивном возрасте (до 45 лет) – удаление придатков матки на стороне поражения. При двухсторонних опухолях у молодых женщин – резекция опухоли с возможным сохранением ткани яичника. В пре- и постменопаузе – надвлагалишная ампутация или экстирпация матки с придатками.

Злокачественные опухоли - При I и II стадии – лечение начинают с операции (экстирпация матки с придатками и удапение большого сальника), после которой проводится химиотерапия. При III и IV стадии – лечение начинают с полихимиотерапии, затем проводят циторедуктивную операцию (максимально возможное удаление опухолевых масс и метастазов, надвлагалишная ампутация или экстирпация матки с придатками, удаление большого сальника и метастатических узлов). В последующем повторные курсы полихимиотерапии.

Пограничные опухоли - Показана экстирпация матки с придатками и оментэктомия. У молодых женщин возможна органосберегаюшая операция (удаление опухоли и резекция большого сальника), которая дополняется несколькими курсами адъювантной полихимиотерапии (особенно при прорастании капсулы опухоли или наличии имплантационных метастазов).

В настоящее время адекватным считается комплексное лечение больных со злокачественными опухолями яичников: сочетание операции с полихимиотерапией и (или) дистанционным облучением таза и брюшной полости. В большинстве случаев лечение предпочтительно начинать с операции. При асците и гидротораксе возможно введение препаратов платины в брюшную или плевральную полость. Полихимиотерапия включает несколько противоопухолевых препаратов, обладающих различным механизмом действия. В послеоперационном периоде полихимиотерапия проводится после получения результатов гистологического исследования удаленных органов.

Стандартные схемы проведения полихимиотерапии рака яичников

Схема Состав, курс
СР Цисплатин – 75 мг/м2 и ииклофосфан 750 мг/м2 внутривенно каждые 3 нед., 6 курсов
САР Цисплатин – 50 мг/м2, доксорубицин 50 мг/м2 и ииклофосфан 500 мг/м внутривенно каждые 3 нед., 6 курсов
Таксаны Паклитаксел – 135 мг/м2/24 ч, цисплатин 75 мг/м2 внутривенно каждые 3 нед., 6 курсов

Большинство препаратов оказывают побочные действия, связанные с угнетением костномозгового кроветворения и развитием лейкопении, тромбоцитопении, максимум выраженности которых наступает к концу 2-й недели после проведения курса. В связи с этим необходимо контролировать показатели крови и прекращать лечение противоопухолевыми препаратами при падении числа лейкоцитов ниже 3 х 106/л и тромбоцитов – ниже 1 х 106/л.

Существенное значение имеет также переносимость препаратов больной и выраженность реакций, возникающих в процессе их использования. В частности, применение циклофосфана вызывает у пациентов тошноту, рвоту, алопецию, иногда боль в мышцах и костях, головную боль, в редких случаях токсический гепатит, цистит.

На этапе химиотерапии необходимо стремиться к достижению полной регрессии заболевания (исчезновения всех проявлений болезни. нормализации уровня СА-125), а затем закрепить эффект проведением 2–3 дополнительных курсов. При достижении частичной регрессии следует продолжить химиотерапию до момента, когда в течение двух последних курсов лечения будет отмечена стабилизация процесса, оцениваемая по размерам остаточных опухолевых масс и величине опухолевых маркеров. В этих случаях у большинства пациенток число курсов лечения составляет от 6 до 12, но не менее 6.

Для определения дозы химиопрепаратов подсчитывается площадь тела (в м2). В среднем при росте 160 см и массе тела 60 кг площадь тела составляет 1.6 м2, при росте 170 см и массе 70 кг – 1,7 м2.

В настоящее время лучевая терапия не является самостоятельным методом лечения больных опухолями яичников и рекомендуется в качестве одного из этапов комбинированного лечения в послеоперационном периоде. Послеоперационная лучевая терапия показана пациенткам с I и II клиническими стадиями, а также при III стадии после проведения циторедуктивных хирургических вмешательств, уменьшающих объем опухолевых масс в брюшной полости. Чаше используется дистанционная гамма-терапия на брюшную полость в дозе 22,5-25 грей с дополнительным облучением малого таза (до 45 гр.). При этих стадиях послеоперационное облучение дополняется «профилактической» химиотерапией в течение 2-3 лет. Лучевая терапия больных злокачественными опухолями яичников IV клинической стадии остается нерешенной проблемой, поскольку наличие больших опухолевых масс и (или) выпота в серозных полостях рассматривается как противопоказание к лучевому лечению. У таких больных выбор дополнительных к операции методов лечения должен решаться в пользу химиотерапии.

По данным Международной федерации акушеров-гинекологов (RGO) показатели 5-летней выживаемости для всех стадий рака яичников не превышают 30-35%, 5-летняя выживаемость при I стадии составляет 60-70%; II - 40-50%; III - 10-15%; IV стадии - 2-7%.

Профилактика

  1. Периодические осмотры (2 раза в год) с применением УЗИ органов малого таза (1 раз в год) женщин с факторами риска рака яичников: нарушения менструальной и репродуктивной функций, миомы матки, доброкачественные кисты яичников, хронические воспалительные заболевания придатков матки и т. д.
  2. Коррекция ановуляции и гиперстимуляции овуляции с помощью стероидной контрацепции (первичная профилактика рака яичников).
  3. Современная диагностика доброкачественных и пограничных опухолей яичников и их хирургическое лечение (вторичная профилактика рака яичника).

Прогноз

5-летняя выживаемость (с округлением до ближайшего целого числа) для эпителиального рака яичников согласно FIGO стадий следующая:

  • Стадия IA - 87%
  • Стадия IB - 71%
  • Стадия IC - 79%
  • Стадия IIA - 67%
  • Стадия IIB - 55%
  • Стадия IIC - 57%
  • Stage IIIA - 41%
  • Stage IIIB - 25%
  • Стадия IIIC - 23%
  • IV стадия - 11%

В целом выживаемость сотавляет около 46%

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Злокачественные опухоли яичников
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.