^

Здоровье

Зиомицин

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зиомицин – системный противобактериальный препарат из категории линкозамидов, макролидов и стрептограминов. Содержит элемент азитромицин.

Код по АТХ

J01FA10 Azithromycin

Действующие вещества

Азитромицин

Фармакологическая группа

Антибиотики: Макролиды и азалиды

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Зиомицина

Применяется при лечении инфекционных болезней, которые были спровоцированы бактериями, обладающими чувствительностью в отношении компонента азитромицин:

  • ЛОР-органы – синусит либо средний отит, а помимо того тонзиллит либо фарингит бактериального типа;
  • респираторная система – негоспитальная пневмония, а вместе с этим бактериальная форма бронхита;
  • мягкие ткани с кожным покровом: начальный этап развития клещевого боррелиоза, импетиго с рожистым воспалением, а помимо этого пиодерматозы вторичного типа;
  • ЗППП: цервицит, вызванный воздействием Chlamydia trachomatis, а кроме того уретрит (с осложнениями или без).

Код по МКБ-10

A46 Рожа
A69.2 Болезнь Лайма
H66 Гнойный и неуточненнй средний отит
J01 Острый синусит
J02.0 Стрептококковый фарингит
J03.0 Стрептококковый тонзиллит
J04.0 Острый ларингит
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J18.9 Пневмония неуточненная
J20 Острый бронхит
J32 Хронический синусит
J37.0 Хронический ларингит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки

Форма выпуска

Выпуск в таблеточной форме, по 6 либо 21 штуке внутри блистерной упаковки. В пачке при этом содержится 1 такой блистер.

Фармакодинамика

Элемент азитромицин – это макролид из категории азалидов. Эта молекула формируется после введения внутрь лактонового кольца эритромицина типа А азотного атома.

Вещество действует путём угнетения процесса белкового связывания бактерий в результате синтеза с рибосомной 50 S-субъединицей, а помимо этого при помощи подавления пептидной транслокации.

Полноценная устойчивость перекрёстного типа относительно веществ азитромицин с эритромицином, а кроме этого прочих линкозамидов с макролидами, формируется среди пневмококков, фекальных энтерококков с золотистыми стафилококками (сюда помимо прочего входят стафилококки с устойчивостью к компоненту метициллин), а вместе с этим у так называемого β-гемолитического стрептококка, элемента из категории А.

Приобретённая устойчивость может распространяться по-разному, с учётом времени, а также места для обозначенных категорий, из-за чего местные данные об устойчивости в особенности необходимы во время лечения инфекций в тяжёлой стадии развития.

Диапазон противомикробной лекарственной активности довольно разнообразен.

Среди чувствительных микроорганизмов:

  • аэробы грамположительного типа – чувствительные относительно метициллина золотистые стафилококки, пенициллин-чувствительные пневмококки, а вместе с ними пиогенный стрептокк;
  • аэробы грамотрицательного типа – Haemophilus parainfluenzae с палочкой инфлюэнцы, также моракселла катаралис с легионелла пневмофила, а помимо того пастеурелла мультоцида;
  • анаэробы – Fusobacterium spp., клостридиум перфрингенс, превотеллы, а также Porphyriomonas spp.;
  • прочие бактерии – хламидофила пневмонии с Chlamydia trachomatis, а вместе с этим микоплазма пневмонии.

Среди микроорганизмов, способных приобрести резистентность к лекарству: аэробы грамположительного типа – устойчивые к пенициллину либо имеющие промежуточную чувствительность к нему пневмококки.

Бактерии, обладающие врождённой резистентностью:

  • грамположительные аэробы – фекальный энтерококк, а также чувствительные относительно метициллина стафилококки золотистые;
  • анаэробы – некоторые патогенные микроорганизмы из категории бактероидов фрагилис.

Фармакокинетика

В результате употребления таблетки внутрь уровень биодоступности медикаментозного средства достигает приблизительно 37%. Пиковые сывороточные значения препарата отображаются по прошествии 2-3-х часов после применения лекарства.

Распределение вещества происходит по всему организму. Фармакокинетические тесты определили, что уровень компонента внутри тканей намного превышает плазменные его значения (в 50 раз). Это демонстрирует его значительную связь с тканями.

Уровень белкового синтеза внутри плазмы колеблется с учётом существующих плазменных значений и составляет минимум 12% (показатель 0,5 мкг/мл) и максимум 52% (показатель 0,05 мкг/мл) внутри кровяной сыворотки. При этом равновесное значение распределительного объёма – 31,1 л/кг.

Конечное время плазменного полураспада аналогично сроку полураспада Зиомицина из тканей – в промежуток 2-4-х суток.

Около 12% употреблённой дозы ЛС экскретируется одновременно с мочой в неизменённой форме – на протяжении следующих 3-х суток. Очень высокие показатели неизменённого компонента были отмечены внутри желчи, где помимо этого обнаружились и 10 продуктов распада лекарства, сформированных во время процессов N-, а также О-деметилирования, расщепления конъюгата элемента кладинозы, а помимо этого при гидроксилировании агликоновых, а вместе с этим дезозаминовых колец.

Способ применения и дозы

Лекарство принимают одноразово за день, без учёта употреблений пищи. Необходимо проглатывать таблетки, не пережёвывая их. Если приём дозы был по какой-то причине пропущен, следует принять эту порцию как можно быстрее, а все следующие дозы употреблять с промежутком в 24 часа.

Дети с весом больше 45-ти кг, а также взрослые.

Во время лечения инфекционных болезней, относящихся к респираторной системе, ЛОР-органам, а помимо того мягким тканям с кожным покровом (помимо мигрирующей формы эритемы хронического характера) размер общей дозы азитромицина за курс равен 1500 мг. При этом дневная порция ЛС соствляет 500 мг (однократный приём 2-х таблеток). Курс при этом длится 3 суток.

Для устранения эритемы мигрирующего типа за весь курс требуется принять 3 г лекарства. Схема приёма выглядит следующим образом: приём 1-го г Зиомицина в первые сутки (за 1 употребление – 4 таблетки), а далее – по 500 мг (за приём употреблять 2 таблетки) в период 2-5-го дней. Общая длительность терапии – 5 суток.

Лечение ЗППП: размер общей порции лекарства – 1 г. Требуется однократно употребить 4 таблетки препарата.

Пожилые пациенты.

Потому как пожилые люди могут оказываться в группах риска появления расстройств электрической сердечной проводимости, требуется использовать лекарство, соблюдая осторожность, потому как его приём повышает вероятность появления пируэтной тахикардии либо аритмии сердца.

Люди с проблемами в работе почек.

Азитромицин нужно с большой осторожностью применять у лиц с функциональными почечными нарушениями в тяжёлой степени (при скорости фильтрации клубочков <10-ти мл/минута).

Люди с расстройствами в работе печени.

Потому как метаболизм азитромицина осуществляется в печени, а его экскреция происходит с желчью, запрещается использовать ЛС при наличии тяжёлых расстройств в печеночной работе. Не выполнялось тестов касательно лечения подобных лиц при помощи азитромицина.

trusted-source[2], [3]

Использование Зиомицина во время беременности

Тестирования на предмет воздействия медикамента на репродуктивную систему животных проводились с использованием дозировок, которые являются умеренно токсичными для организма беременной. Эти тесты не показали, что азитромицин оказывает токсическое воздействие на плод. Хотя всё же при этом необходимо учитывать, что хорошо контролируемые адекватные тесты при участии беременных женщин не проводились. И поэтому, так как тестирования воздействия на репродуктивную активность животных не всегда показывают результаты аналогичные действию ЛС на человеческий организм, рекомендуется назначать Зиомицин только при наличии серьёзных жизненных показаний.

Есть сведения о попадании азитромицина в материнское молоко, хотя соответствующих исследований этого воздействия не проводилось. Поэтому использовать лекарство во время лактации можно исключительно в ситуациях, когда возможная польза от его приёма для лечащейся женщины будет превышать вероятность возникновения осложнений у младенца.

Тестирование уровня фертильности выполнялось на крысах – частота зачатия после применения активного компонента ЛС уменьшалась. Но нет данных о том, что подобный эффект вещество может оказывать и на человека.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • непереносимость в отношении эритромицина с азитромицином, а кроме того любых кетолидов либо макролидов, а вместе с тем прочих составных элементов медикаментозного средства;
  • потому как в теории при комбинировании лекарства с дериватами спорыньи возможно развитие эрготизма, запрещается сочетать эти ЛС;
  • дети, вес которых менее 45-ти кг.

Побочные действия Зиомицина

Употребление таблеток может вызвать появление отдельных побочных реакций:

  • патологии инфекционного либо инвазионного характера: кандидоз (сюда входит и его оральная форма), инфекции во влагалище, инфекция грибкового либо бактериального типа, легочная пневмония, насморк с фарингитом, а помимо этого гастроэнтерит и псевдомембранозная форма колита;
  • проблемы со стороны общего кровотока и лимфы: развитие эозинофилии, тромбоцито-, лейко-, а также нейтропении и гемолитическая форма анемии;
  • иммунные нарушения: проявления гиперчувствительности (среди них отёк Квинке и анафилактические симптомы);
  • нарушения процессов обмена: появление астении либо анорексии;
  • психические расстройства: ощущение нервозности, агрессивности, возбуждения, тревожности, беспокойства, появление галлюцинаций или бессонницы, а вместе с этим развитие делирия;
  • реакции органов НС: появление головокружения либо головных болей, судорог, парестезий, а также ощущения сонливости. Помимо этого развивается синкопе, паросмия, дисгевзия с агевзией и аносмия с гипестезией и миастенией гравис. Также наблюдается увеличение психомоторной активности;
  • проявления в области зрительных органов: снижение зрения либо его расстройство;
  • нарушения функции слуховых органов: снижение либо расстройство слуха (среди проявлений – ушной звон или развитие глухоты);
  • расстройства в работе сердца: пальпитация и изменение ритма сердцебиения, пируэтная тахикардия, а также аритмия (в этот перечень входит и тахикардия желудочков) и повышение интервала QT на ЭКГ;
  • сосудистые нарушения: появление приливов либо заметное снижение уровня АД;
  • проявления со стороны респираторной системы: проблема с респираторной функцией, диспноэ, а кроме того кровотечение из носа;
  • нарушения функции ЖКТ: появление дискомфорта, рвоты, абдоминальных болей, поноса и тошноты. Иногда также наблюдается частый и жидкий стул, явления диспепсии и вздутие, возникает запор либо гастрит, панкреатит, анорексия и дисфагия. Может возникать отрыжка, усиливаться выделение слюны, развиваться сухость слизистых рта либо язвы во рту, а помимо этого меняться цвет языка;
  • расстройства функции гепатобилиарной системы: развивается недостаточность печени (единично заканчивается смертью), функциональное печеночное нарушение, гепатит (помимо прочего – некротическая и фульминантная форма патологии) и внутрипеченочный холестаз;
  • поражения кожи и подкожного слоя: зуд, сухость, высыпания, фоточувствительность, повышенное потоотделение, развитие дерматита, крапивницы, ТЭН, многоформной эритемы и синдрома Стивенса-Джонсона;
  • нарушения функций мышц и костей: появление миалгии, болевых ощущений в шее либо спине, а кроме того остеоартрита и артралгии;
  • реакции системы мочеиспускания: почечные боли, недостаточность почек в острой стадии, а также дизурия и тубулоинтерстициальный нефрит;
  • проблемы в работе грудных желез вместе с репродуктивными органами: кровотечение из матки, вагинит, а помимо этого тестикулярные поражения;
  • системные нарушения: ощущение недомогания или усиленной утомляемости, болевые ощущения в грудине, гипертермия или астения, а также отёчности (периферического типа, а также на лице);
  • результаты лабораторной диагностики: понижение числа лейкоцитов и показателей бикарбоната внутри крови. Помимо этого увеличение числа эозинофилов, показателей нейтрофилов и моноцитов, а также уровня АЛТ и АСТ. Могут увеличиваться и показатели креатинина, мочевины или билирубина внутри крови, значения сахара, ЩФ, хлорида, бикарбоната и хлорида. Также возможно понижение показателей гематокрита, изменение кровяных значений калия и отклонение натриевых показателей;
  • интоксикации и поражения: развитие осложнений после проведения процедуры.

trusted-source[1]

Передозировка

Среди проявлений отравления: реакции, возникающие в случае приёма повышенных дозировок ЛС, аналогичны побочным действиям, появляющимся в случае употребления стандартных порций – тошнота, излечимая утрата слуха, рвота и понос.

Чтобы устранить эти симптомы, требуется принять активированный уголь, а далее выполнять процедуры, которые необходимы для поддержания стабильного состояния пострадавшего и лечения расстройств.

Взаимодействия с другими препаратами

Требуется осторожность при использовании азитромицина у людей, принимающих лекарства, способные пролонгировать значения QT-интервала.

Антацидные ЛС.

Во время изучения фармакокинетических параметров активного вещества Зиомицина при его сочетании с антацидами в целом не было обнаружено никаких изменений в значениях его биодоступности, но при этом тесты показали снижение пикового уровня ЛС внутри плазмы (приблизительно на 25%). Требуется применять азитромицин не меньше чем за 1 час перед употреблением антацидов либо по прошествии минимум 2-х часов после их применения.

Дигоксин.

Есть сведения о том, что сочетание макролидов (среди которых азитромицин) с субстратами компонента Р-гликопротеин (среди них дигоксин) становится причиной увеличения сывороточных значений субстрата элемента Р-гликопротеин. Вследствие этого при такой комбинации требуется всегда иметь в виду возможность увеличения сывороточного уровня дигоксина.

Зидовудин.

Азитромицин, применяемый однократно в дозировке 1000 и 1200 мг либо многократно в дозировке 600 мг, совершенно не влиял на плазменные параметры зидовудина либо экскрецию этого элемента с мочой (или же его продуктов распада глюкуронового типа). Но при этом употребление азитромицина увеличивало значения зидовудина фосфорилированного типа (это лекарственно активный продукт распада) в мононуклеарах внутри периферического кровотока. Значение этих сведений для лечения не определено, но эта информация может оказаться полезной для лечащихся.

Азитромицин слабо взаимодействует с системой гемопротеина Р450. Считается, что этот компонент не обладает таким фармакокинетическим взаимодействием с подобными элементами, которое отмечается у эритромицина и прочих макролидов. Вещество азитромицин не индуцирует/инактивирует гемопротеин Р450 посредством гемопротеин-метаболитческих соединений.

Проводились тестирования на предмет взаимодействия лекарства с отдельными веществами, подвергающимися существенному метаболизму при помощи гемопротеина Р450:

  • циклоспорин – некоторые вещества, родственные макролидам, могут воздействовать на процесс метаболизма этого компонента. Так как нет информации о вероятности взаимодействия в случае сочетания азитромицина с циклоспорином, требуется тщательно оценить лекарственную картину перед назначением комбинированного лечения. Если принято решение, что такая терапия будет целесообразна, требуется во время её проведения внимательно отслеживать показатели циклоспорина и изменять его дозы в соответствии с ними;
  • флуконазол – сочетание одноразовой дозировки компонента азитромицин (в размере 1200 мг) с однократным приёмом флуконазола в размере 800 мг не меняло фармакокинетические характеристики последнего. Время полураспада и уровень AUC азитромицина при комбинировании с флуконазолом не менялись, хотя отмечалось несущественное для лечебной картины понижение пикового уровня азитромицина (на 18%);
  • нелфинавир – приём азитромицина (в порции 1200 мг) с равновесной дозировкой нелфинавира (3-кратный приём 750-ти мг лекарства за день) увеличивает значения азитромицина. Но клинически заметных негативных реакций при этом не отмечалось, поэтому изменять размер дозы не требуется.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Условия хранения

Зиомицин необходимо содержать при показаниях температуры не больше 25°С, недоступным для детей.

Особые указания

Отзывы

Зиомицин считается весьма эффективным медикаментозным средством, помогающим при лечении заболеваний инфекционного происхождения – например, очень хорошо действует при устранении патологий в области ЛОР-органов.

Но при этом отзывы свидетельствуют и о наличии некоторых недостатков, среди которых наличие множества побочных действий, а помимо этого высокая стоимость. Также при приёме препарата необходимо учитывать, что он является антибиотиком, поэтому принимать его следует с осторожностью.

Срок годности

Зиомицин может использоваться в период 3-х лет с момента изготовления медикаментозного препарата.

trusted-source[8]

Производитель

Кусум Хелтхкер Пвт. Лтд., Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Зиомицин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.