^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Желудочковая экстрасистолия у детей

 

Экстрасистола - внеочередное, преждевременное сердечное сокращение. Это самый распространенный вид сердечных аритмий, встречающийся во всех возрастных группах, а также отмечающийся и у практически здоровых людей. В детском возрасте на долю экстрасистолической аритмии приходится 75 % всех аритмий.

Общим признаком всех разновидностей экстрасистолий является их преждевременное возникновение. Интервал сцепления (R~R) перед экстрасистолой короче интервала R-R синусового ритма. Только запись пищеводной ЭКГ может дать точный топический диагноз экстрасистолии.

Желудочковая экстрасистолия - преждевременные по отношению к основному ритму возбуждения, исходящие из миокарда желудочков. Желудочковая экстрасистолия нарушает правильность сердечного ритма из-за преждевременности сокращений желудочков, посгэкстрасистолических пауз и связанной с этим асинхронностью возбуждения миокарда. Желудочковая экстрасистолия нередко бывают гемодинамически неэффективны или сопровождаются снижением сердечного выброса. Прогноз желудочковой экстрасистолии зависит от наличия или отсутствия органической патологии сердца, электрофизиологических характеристик экстрасистолии (частоты, степени преждевременности, локализации), а также от способности желудочковой экстрасистолии оказывать отрицательное влияние на кровообращение - гемодинамической эффективности желудочковой экстрасистолии.

Эпидемиология

Частота желудочковой экстрасистолии зависит от способа их выявления. При ЭКГ единичные желудочковые экстрасистолы обнаруживают у 0,8% новорождённых и у 2,2% подростков, а при холтеровском мониторировании - у 18% новорождённых и 50% подростков без органических заболеваний сердца.

Причины желудочковой экстрасистолии у детей

Причины экстрасистолии различны, но в подавляющем большинстве случаев это нейрогенные нарушения, экстракардиального происхождения. Под действием парасимпатической системы меняются проницаемость мембран, уровень внутри- и внеклеточного калия и натрия, изменяется интенсивность трансмембранных ионных токов, следствием чего и являются нарушения возбудимости, автоматизма, проводимости с возникновением экстрасистолии. Важным предэкспозиционным фактором в генезе экстрасистолической аритмии нередко является миграция ритма между синусовым и предсердно-желудочковым узлами - следствие ваготонии, реже интоксикацией при органической патологии сердца.

Экстрасистолия может быть результатом повышенного автоматизма некоторых клеток проводниковой системы вне синусового узла.

Диагностические электрокардиографические критерии не всегда достаточны, чтобы различить узловые и предсердные экстрасистолии, поэтому врач вправе пользоваться общим термином «суправентрикулярные экстрасистолы».

Другая разновидность экстрасистолии - желудочковая - долго считалась наиболее частым видом нарушения ритма у детей. Но в последнее время установлено, что многие экстрасистолы, принимавшиеся ранее за желудочковые, в действительности представляют суправентрикулярные с аберрантным комплексом QRS. У здоровых детей чаще встречаются единичные однофокусные, как правило, правожелудочковые экстрасистолы. В основе этой экстрасистолии лежит вегетативная дистония.

Симптомы и диагностика желудочковой экстрасистолии

В большинстве случаев идиопатическая желудочковая экстрасистолия протекает бессимптомно. Около 15% детей старшего возраста с частой желудочковой экстрасистолией описывают «перебои» или «провалы», «пропущенные удары» в сердечном ритме. Среди других симптомов - жалобы астеновегетативного характера, отражающие дисфункцию симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (быстрая утомляемость, нарушения сна, головные боли, внезапные приступы слабости, головокружения, плохая переносимость транспорта, кардиалгии). При желудочковой экстрасистолии, развившейся на фоне органической патологии сердца, выраженность клинических симптомов зависит от основного заболевания. Электрокардиографические критерии желудочковой экстрасистолии - наличие преждевременных сокращений желудочков с деформированным широким комплексом QRS (более 60 мс у детей до 1 года, более 90 мс у детей от 1 года до 3 лет, более 100 мс у детей 3-10 лет, более 120 мс у детей старше 10 лет), резко отличающимся по морфологии от основного синусового ритма. Зубцы Р отсутствуют или инвертированы и регистрируются после желудочкового комплекса, сегмент ST и зубец Г дискордантны экстрасистолическому комплексу QRS, возможно наличие сливных комплексов. Желудочковые комплексы могут быть почти не расширены или расширены незначительно при желудочковой экстрасистолии из основания высоко расположенного задненижнего разветвления левой ножки пучка Гиса или с участием макро-re-entry по ножкам пучка Гиса.

Топическую неинвазивную диагностику желудочковой экстрасистолии по данным ЭКГ проводят на основании ряда алгоритмов. Правожелудочковые экстрасистолы характеризуются морфологией желудочкового комплекса по типу блокады левой ножки пучка Гиса, левожелудочковые - по типу блокады правой ножки пучка Гиса. Это правило имеет исключения, обусловленные тем, что данные ЭКГ отражают в большей степени субэпикардиальные электрофизиологические процессы, а экстрасистолы, исходящие из зон, расположенных эндокардиально, могут изменять свою морфологию. преодолевая значительное расстояние от эндокарда к эпикарду. Наиболее неблагоприятны нагрузочные (симпатозависимые), а также ранние и сверхранние желудочковые экстрасистолии, накладывающиеся на нисходящее колено зубца Т, его вершину или восходящее колено, иногда на конец сегмента ST предшествующего нормального комплекса QRS.

Учитывая тот факт, что не каждый вид экстрасистолии свидетельствует о вегетативной дистонии, всем больным с экстрасистолией следует проводить ЭКГ-запись в покое и при нагрузках с консультацией кардиолога. В клинической практике экстрасистолия, как правило, выявляется случайно - при осмотре во время респираторного заболевания или вскоре после него. По-видимому, это связано с гиперактивностью трофотропных аппаратов в ранний период рековалесценции, когда преобладает тонус вагуса, на фоне снижения активности симпатоадреналовых механизмов. Иногда дети сами активно жалуются на «удары» в грудной клетке, отмечают нарушения ритма сердца, но это в большей мере относится к старшей возрастной группе. В целом жалобы, связанные с экстрасистолией или проявлениями нарушения гемодинамики, отсутствуют. Такие проявления, как головокружение, слабость, отмечаются лишь при экстрасистолической аритмии на фоне тяжелого поражения сердца с расстройством общей гемодинамики.

Дети с экстрасистолией в структуре вегетативной дистонии предъявляют жалобы традиционного свойства - на повышенную утомляемость, раздражительность, головокружение, периодическую головную боль и пр. Анализ истории жизни этих детей показывает, что у 2/3 детей с экстрасистолией отмечалась патология пре- и перинатального периода. Роль очагов хронической инфекции, в частности хронического тонзиллита, в генезе экстрасистолии, как показано в последние годы, явно преувеличена. Даже тонзиллэктомия не избавляет детей от этой аритмии, что подтверждает лишь предиспозиционную роль этого вида патологии. По своему физическому развитию дети с экстрасистолией не отличаются от сверстников. Поэтому клиническая оценка экстрасистолии должна проводиться обязательно комплексно, при учете жалоб, анамнеза, состояния сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной систем.

Важной чертой экстрасистолии при вегетативной дистонии является урежение частоты экстрасистол в ортоположении, при физических нагрузках (велоэргометрия), при пробе с атропином, что подтверждает зависимость аритмии от состояния парасимпатического отдела ВНС (так называемые лабильные экстрасистолы покоя). Кардиологи делят экстрасистолы на редкие (до 5 в 1 мин), средней частоты (6-15 в 1 мин), частые (более 15 экстрасистолических комплексов в 1 мин). Принято подсчитывать экстрасистолы на 100 комплексов QRS; частыми считаются составляющие более 10%. При использовании суточного мониторирования ритма сердца отмечается четкая связь частоты экстрасистол с функциональными состояниями детского организма - урежение экстрасистол в период максимальной активности, игры; учащение - в период относительного покоя, в глубоких стадиях сна.

В вегетативной нервной системе, оцениваемой на основании традиционных критериев, у детей с экстрасистолией отмечается преобладание парасимпатического отдела - ваготония - или имеется дистония с превалированием ваготонических признаков (мраморность кожи, повышенное потоотделение, разлитой, красный, возвышающийся дермографизм и др.). Эти дети часто страдают вестибулопатией, повышенной метеозависимостью и метеотропностью. У них имеются другие висцеровегетативные проявления - ночной энурез, дискинезии желчевыводящих путей, явления гастродуоденита.

Вегетативная реактивность в большинстве случаев повышенная - гиперсимпатикотоническая. Дети с вегетативной дистонией и экстрасистолией, как правило, имеют недостаточное вегетативное обеспечение деятельности (гипердиастолический, асимпатико-тонический варианты клиноортопробы регистрируются у 2/3 детей). Проведение велоэргометрической нагрузки подтверждает неадекватность реакций сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением пульса при недостаточном повышении артериального давления (у здоровых пропорционально учащению ЧСС увеличивается систолическое артериальное давление), у больных снижена физическая работоспособность и толерантность к нагрузке. Эти данные подтверждают функциональную недостаточность эрготропных аппаратов вегетативной нервной системы, проявляющуюся дезадаптивными реакциями симпатического отдела.

Исследование ЦНС детей с экстрасистолией выявляет негрубую резидуальную симптоматику в виде отдельных микроорганических знаков. Их сочетание с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, диагностируемым по краниограммам и эхоэнцефалоскопически, свидетельствует о резидуальном характере органической церебральной недостаточности, являющейся результатом неблагоприятного течения беременности, родов. Анализ состояния неспецифических систем головного мозга детей с экстрасистолией, проводимой полиграфическим методом в разных функциональных состояниях, показывает дисфункцию структур лимбико-ретикулярного комплекса, проявляющуюся недостаточностью активирующих и преобладанием дезактивирующих (ингибиторных) аппаратов. Церебральные изменения больше выражены при правожелудочковых экстрасистолах с аберрантным комплексом QRS. Локальной эпилептической активности на электроэнцефалограмме у больных с экстрасистолией не отмечено.

В психологическом аспекте эта категория больных была в значительной мере сходна с детьми, имеющими артериальную гипотензию. Вместе с тем значительно мягче выражены тревожные и депрессивные нарушения при экстрасистолии, меньше ипохондрическая фиксация на состоянии собственного здоровья. Следует отметить, что, несмотря на эмоциональную лабильность и высокий уровень нейротизма, дети с экстрасистолией хорошо успевали в школе, количество интерперсональных конфликтов у них было значительно меньше, чем при других видах аритмий.

Где болит?

Классификация желудочковой экстрасистолии

Желудочковые экстрасистолии разделяют в зависимости от локализации на правожелудочковые (наиболее часто у детей из выводного отдела) и левожелудочковые. По частоте возникновения желудочковой экстрасистолии подразделяют следующим образом: менее 30 в час, 30-100 в час, 100-600 в час, более 600 в час (или до 5 за минуту), 5-10 за минуту, более 10 за минуту; или до 15 000 за 24 ч и более 15 000 за 24 ч. Желудочковые экстрасистолы с частотой возникновения более 5 за минуту (по данным ЭКГ) или более 300 в час (по данным холтеровского мониторировании) считают частыми. Критическими с точки зрения оценки вероятности развития вторичных аритмогенных изменений в миокарде у детей принято считать желудочковую экстрасистолию с частотой регистрации по данным холтеровского мониторирования более 15 000 за сутки.

По морфологии выделяют мономорфные желудочковые экстрасистолии (одна морфология желудочкового комплекса) и полиморфные (более одной морфологии желудочкового комплекса); по плотности экстрасистолии - одиночные желудочковые экстрасистолии и спаренные (парные); по периодичности - спорадические и регулярные; по времени возникновения и степени преждевременности - ранние, поздние и интерполированные. С учётом циркадной представленности желудочковые экстрасистолии классифицируют на дневную, ночную и смешанную.

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение желудочковой экстрасистолии у детей

Вопросы лечения экстрасистолии до настоящего времени разработаны крайне недостаточно, в них много спорного, видимо, из-за разной оценки степени органической заинтересованности сердца при экстрасистолии. Детям чаще не приходится назначать антиаритмических средств. Терапия должна быть комплексной, длительной. Вопросы медикаментозного лечения экстрасистолии достаточно подробно изложены в специальных руководствах по кардиологии детского возраста. Необходимо основное лечение проводить по правилам терапии соответствующей формы вегетативной дистонии с использованием всего арсенала немедикаментозных средств (иглорефлексотерапия, физиотерапия и др.), психотропных и общеукрепляющих препаратов, психотерапии.

Дети с желудочковыми экстрасистолиями, как правило, не нуждаются в неотложной терапии. Дети с редкой желудочковой экстрасистолией в отсутствие данных за органическое поражение сердца, нарушение центральной гемодинамики не нуждаются в лечении. Им необходимо динамическое наблюдение не реже 1 раза в год, а при наличии клинических симптомов рекомендовано проведение холтеровского мониторирования 1 раз в год. Интервенционное лечение не показано.

При частой идиопатической желудочковой экстрасистолии необходимо контролировать состояние центральной гемодинамики, изменение которой в виде снижения фракции выброса и нарастания дилатации полостей сердца, считают показанием к интервенционному лечению.

Медикаментозное лечение вагозависимых желудочковых экстрасистолий включает коррекцию нейровегетативных нарушений. При выявлении признаков диастолической дисфункции миокарда по данным ЭхоКГ, нарушений процесса реполяризации по данным ЭКГ или стресс-тестов рекомендована метаболическая и антиоксидантная терапия. Детям с желудочковыми экстрасистолиями на фоне заболеваний сердца показано лечение основного заболевания, коррекция метаболических нарушений в миокарде, гипокалиемии и гипомагниемии.

Показание к интервенционному лечению (радиочастотной катетерной абляции) или антиаритмической терапии (при невозможности проведения радиочастотной катетерной абляции) у детей с желудочковыми экстрасистолиями - частая (более 15 000 желудочковых экстрасистолий в сутки) экстрасистолия, сопровождающаяся развитием аритмогенной дисфункции. У детей важно применять максимально щадящий протокол радиочастотных воздействий. В ближайшем послеоперационном периоде рекомендуют проведение контрольного эхокардиографического исследования, холтеровского мониторирования. Преимущество в назначении антиаритмической терапии отдают бета-блокаторам, они снижают риск возникновения желудочковых тахикардии и фибрилляций желудочков, не ухудшают функцию миокарда при недостаточности кровообращения. Подбор антиаритмических препаратов проводят под контролем данных ЭКГ и холтеровского мониторирования с учётом доз насыщения и циркадного характера аритмии. Максимум терапевтического действия препарата целесообразно рассчитывать с учётом того, в какие периоды суток максимально выражена желудочковая экстрасистолия. Исключение составляют препараты длительного действия и амиодарон. При наличии в анамнезе указаний на возможную связь аритмии с инфекционным заболеванием однократно проводят курс лечения НПВП. В случае присоединения симптомов недостаточности кровообращения назначают ингибиторы АПФ.

Прогноз у детей с желудочковыми экстрасистолиями на фоне органической патологии сердца зависит от эффективности лечения основного заболевания и степени контроля аритмии. Критерии благоприятного прогноза: мономорфная желудочковая экстрасистолия, подавляющаяся при физической нагрузке, гемодинамически стабильная (эффективная), не ассоциированная с органической патологией сердца.

Дополнительно о лечении

Чем лечить?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

  1. Педиатрия с детскими инфекциями - Запруднов А.М., Григорьев К.И. - Учебник. 2011
  2. Детские болезни - Шабалов Н.П. - 6-е издание. 2009
  3. Педиатрия - под руководством Баранова А.А. - Краткое руководство. 2014
  4. Неотложные состояния у детей - В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила - Справочник. 2010
  5. Пропедевтика детских болезней - Воронцов И.М., Мазурин А.В. 2009
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Желудочковая экстрасистолия у детей

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Ученые обнаружили племя, в котором проживают люди, практически не имеющие никаких проблем с сердцем. Это представители боливийского поселения Цимане.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.