^

Здоровье

A
A
A

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эндометрий – так называют внутреннюю эпителиальную выстилку матки. Во время менструального цикла поверхностные слои эндометрия выводятся из маточной полости, а после прекращения месячных начинают снова регенерироваться. И так цикл за циклом. Но если происходит сбой в процессе отторжения и регенерации, эндометрий может увеличиваться в размерах, в нем образуются кистозные полости, что ведет за собой и увеличение размерных параметров матки. Развивается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Это заболевание встречается у женщин любого возраста, но все же, по наблюдению специалистов, больший процент случаев приходится на периоды, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка. Эти периоды особенно заметны у подростков в момент, когда только начинается менструация и у женщин во время перед менопаузой.

Причины железисто-кистозной гиперплазии эндометрия гинекологи называют такие:

Врожденные причины возникновения заболевания:

  • Наследственные генетические отклонения.
  • Наследственные гинекологические заболевания, например, миома матки.
  • Гормональный сбой во время полового созревания у подростка.

Приобретенная патология:

  • Патология «женских органов», связанных с гормональной зависимостью (мастопатия, эндометриоз и другие).
  • Воспалительные болезни половых органов.
  • Инфекционные заболевания органов малого таза.
  • Оперативное вмешательство гинекологического характера.
  • Аборт.
  • Причиной заболевания могут стать и сбои в работе эндокринной и сердечнососудистой системы.
  • Ожирение.
  • Дисфункция яичников.
  • Угнетение функции печени, молочных желез и надпочечников.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Диагностические выскабливания.
  • Синдром поликистозных яичников.

Если у кого-то из старших женщин в семье диагностировался подобный диагноз, другие представительницы прекрасного пола должны более внимательно проводить наблюдение за своим организмом, проходя периодические осмотры у гинеколога.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Основные симптомы железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, которые присущи всем типам заболевания:

  • Не цикличность, сбои в прохождении менструаций. Выделения могут появляться и в период между менструациями.
  • В отличие от менструации, выделения при данной патологии не обильные, мажущие. Значительно реже встречаются сильные кровотечения с выходом кровавых плотных сгустков. Если потеря крови длительна, то организм женщины начинает выявлять симптомы анемии.
  • Появляются болевые ощущения внизу живота, и они не связаны с менструальным циклом.
  • С помощью ультразвукового исследования можно определить, что во время железисто-кистозной гиперплазии эндометрия перестает проходить овуляция. То есть женщина становится бесплодной. o
  • Но множество случаев, когда женщину ничто не беспокоит, а патология выявляется только на осмотре у врача – гинеколога.

В любом случае, будь то сбои в менструальном цикле или не наступающая беременность (если пара регулярно живет половой жизнью, не предохраняясь в течение года), нужна консультация и осмотр специалиста, так как железисто-кистозная гиперплазия эндометрия самостоятельно не рассасывается и не проходит.

Где болит?

Что беспокоит?

Простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Разрастание эндометрия идет по строго определенным направлениям и характеризуется особыми свойствами. Исходя из этого, и разделяют заболевание на два типа. Одна из разновидностей - простая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия – характеризуется равномерностью распределения патологии. Данная категория болезни имеет и свои различия форм. В случае, когда разрастаются только железистые ткани – эта форма железисто-кистозной гиперплазии эндометрия называется железистой. А более тяжелый вид проявления - железисто-кистозный. В этом случае, наряду с разрастанием железистой ткани идет формирование узелков и кист доброкачественного генезиса.

Второй разновидностью железисто-кистозной гиперплазии эндометрия является очаговая гиперплазия, сопутствующим заболеванием которой, зачастую, являются полипы. Но, все же, к самым опасным проявлениям данной патологии (эндометриозу) медики относят железисто-кистозное ее проявление. Данная разновидность пагубно влияет на процесс овуляции (женские половые клетки перестают созревать), что ведет к женскому бесплодию. То есть при таком диагнозе забеременеть и выносить ребенка практически невозможно. Существует и еще одна опасность, которая подстерегает пациентку с диагнозом железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Первично доброкачественная киста со временем, если не принять незамедлительно меры по диагностике и лечению, способна переродиться в злокачественную опухоль. И тогда лечить придется уже рак, а это значительно сложнее и более пагубно для организма.

Очаговая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия

Очаговая железисто-кистозная гиперплазия эндометрия представляет собой отдельные новообразования очагового характера, которые в свою очередь делятся на аденоматозные, фиброзные и железистые. Патология эндометрия в очаговой зоне может достигать шести сантиметров.

Нарушение менструального цикла может стать первым симптомом, который указывает на сбои в организме и зарождение гиперплазии эндометрия. При этом месячные становятся болезненными и более обильными. В некоторых случаях проявляется и анеморея – месячных нет по несколько месяцев, а то и до полугода. По большому счету, основной первопричиной, которая является толчком данного, и еще многих других, заболевания, являются гормональные нарушения, протекающие в организме больной.

trusted-source[13], [14], [15], [16]

Диагностика железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

При любых отклонениях в проявлении менструального цикла, женщине необходимо, не затягивая, обратиться на осмотр и консультацию к врачу-гинекологу.

Диагностика железисто-кистозной гиперплазии эндометрия включает в себя такие мероприятия:

  • Физикальный осмотр гинеколога.
  • Изучение анамнеза больной, ее наследственности.
  • Ультразвуковое исследование матки и остальных органов малого таза. При помощи специального датчика проводится осмотр и замеры эндометрия, определяется наличие полипов, узелков и кист. Но полностью при диагностике опираться только на результаты УЗИ не стоит, так как это исследование показывает только наличие патологии и позволяет замерять толщину эндометрия.
  • Гистероскопия. Данное исследование проходит на специальном медицинском оптическом аппарате. В процессе диагностики проводится дифференциальное выскабливание эндометрия матки. Полученные образцы посылают на гистологическое исследование, которое подтверждает патологию и определяет тип гиперплазии. Данное исследование желательно делать в период перед предполагаемым началом менструального цикла. Результаты данного метода диагностики гинекологи считают наиболее достоверными. При этом гистероскопия позволяет не только поставить правильный диагноз, но и одновременно провести оперативное (хирургическое) лечение. Информативность этого метода врачи-гинекологи оценивают в 94,5%, тогда как ультразвуковое исследование с датчиком для влагалища составляет только 68,6%.
  • Аспирационная биопсия. При гинекологическом осмотре врач берет соскоб эндометрия. Этот материал посылается на гистологию.
  • Гистологическое исследование. Позволяет определить морфологию диагноза и тип гиперплазии.
  • Клинические исследования на гормоны. С помощью данного анализа определяют уровень гормонов (эстрогенов, прогестеронов) в организме женщины. Если возникает необходимость, уровень гормонов проверяют и в щитовидной железе, и в надпочечниках.

trusted-source[17]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Любая больная с рассматриваемым диагнозом получает свой, индивидуальный, протокол лечения с четко подобранными медикаментами и их дозировками, так как и то и другое во многом зависит от гормонального уровня в крови у женщины.

Еще не так давно лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия сводилось к тому, что пациентку подводили к состоянию искусственного климакса. Это позволяло, при приеме щадящих гормонов, во многих случаях настроить гормональный фон. В такой курс лечения обычно входили средства оральной контрацепции (например, монофазные контрацептивы, такие как «Ярина», «Диане-35» и «Жанин»).

«Ярина». Каждый постер препарата содержит 21 таблетку. Пьют гормональный препарат по одной таблетке ежедневно, в одно и то же время, запивая большим объемом жидкости. После того как три недели лекарство принималось (двадцать один день), делают перерыв на семь дней. В большинстве случаев на второй – третий день после окончания приема препарата, начинается кровотечение, подобное менструации. Зачастую к приему следующего цикла таблеток приступают на фоне мажущего кровотечения.

Не рекомендуют применять это гормональное лекарство женщинам, анамнез которых отягощен тяжелой формой почечной или печеночной недостаточности, тромбозами, сахарным диабетом, мигренью, панкреатитом, злокачественными и доброкачественными опухолями или индивидуальной непереносимостью к компонентам препарата. Нельзя его применять при беременности или подозрении на нее, при грудном вскармливании.

«Жанин». Прием данного препарата проводится аналогично предыдущему. Одно драже выпивают один раз в сутки на протяжении двадцати одного дня, запивая небольшим количеством воды. Выдерживают перерыв в семь дней и проводят повторный курс. Противопоказания в применении гормонального препарата «Жанин» идентичны противопоказаниям, которые перечислены для препарата «Ярина». Подбор медпрепаратов зависит от результата анализов. Приписанные врачом-гинекологом гормональные лекарственные препараты способствуют либо активизации роста в крови у женщины уровня гормонов (эстрогена или прогестерона), либо их подавлению. В процессе всего лечения необходим постоянный контроль уровня гормонов в крови. Чтобы его осуществлять, доктор назначает пациентке периодическую сдачу анализа крови.

Параллельно с приемом гормонального лекарства, женщины с железисто-кистозной гиперплазией эндометрия получают иммуностимулирующие средства, например, такие как:

Гепон. Принимают данное лекарственное средство в виде раствора.

Для взрослых и детей в возрасте до 12 лет, вовнутрь, суточная дозировка составляет 10 мг. Прием идет одноразово. Используют и в виде орошения слизистой влагалища. Спринцовка проводится 0.02-0.04% раствором гепона.

Противопоказания к применению рассматриваемого препарата представлены гиперчувствительностью к составляющим препарата, возрастом детей, не достигших 12 лет, беременностью, периодом кормления грудью.

Продигиозан. Лекарство принимают внутримышечно, предварительно проверив чувствительность организма к препарату. Через трое суток после теста, начинают лечебный курс, который составляет три – шесть инъекций для взрослых, детям суммарная дозировка – 10 – 20 мкг. Разовая доза составляет для взрослых – 25 – 30 мкг.

Данный препарат не рекомендуется к применению в случае, когда у пациентки существует индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав лекарства, а так же проблемы центральной нервной системы, инфаркт миокарда и острая коронарная недостаточность.

В обязательном порядке пациентке с таким диагнозом приписываются витамины минералы, которые могут поступать в организм, как с медицинскими препаратами, так и вместе с пищей. Как показали исследования последних лет, эффективной при железисто-кистозной гиперплазии эндометрия является иглорефлексотерапия, которую должен проводить специалист. По необходимости лечащий врач может приписать больной электрофорез.

Сорбифер. Эти витамины применяют по две таблетки дважды – трижды в сутки после еды и с большим количеством жидкости. Суточная дозировка вкладывается в пределы от 100 до 200 мг.

Противопоказанием к применению может стать гиперчувствительность к препарату, кровотечения, повышенное содержание железа в крови, заболевания желудочно-кишечного тракта, почечная и печеночная недостаточность.

Мальтофер. Витамины принимают по 100 – 300 мг одноразово в сутки. Продолжительность лечения назначает врач в зависимости от заболевания и тяжести патологии. Но, зачастую, она составляет пять – семь месяцев.

Не рекомендуют применять данный препарат больным с повышенной чувствительностью к составляющим препарата, страдающим анемией.

Если вышеперечисленные методы лечения не дают ожидаемого результата, врач-гинеколог может назначить хирургическое лечение. Под общим или местным наркозом пациентке выскабливают разросшуюся ткань с помощью специальной медицинской куретки. При более тяжелой патологии, когда патологическая ткань поразила не только саму матку, но и яичники или маточные трубы, гинекологу ничего не остается, как пойти на их удаление. Это приходится делать, чтобы уберечь женщину от развития и перерождения в злокачественные новообразования. Доктор старается делать все от него зависящее, чтобы сохранить женщине ее половую принадлежность.

Во время реабилитационного периода таким пациенткам рекомендуют посетить профильный санаторий.

Профилактика железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Специальных рекомендаций, которые воспринимались бы как профилактика железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, нет. Но для того чтобы хоть как-то защитить себя от данной патологии:

Необходимо периодически приходить на осмотр к врачу-гинекологу. Желательно это делать два раза в год.

  • Регулярно заниматься спортом, физкультурой, физическими упражнениями, фитнесом.
  • Негативное влияние на развитие железисто-кистозной гиперплазии эндометрия может оказать и аборт.
  • Желательно минимизировать гормональные контрацептивы в организме женщины.
  • Нужно своевременно и эффективно лечить все воспалительные и инфекционные заболевания половых органов.
  • Необходимо тщательно поддерживаться гигиену тела, и половых органов в том числе.
  • Даже при незначительном дискомфорте или нарушениях менструального цикла, желательно немедленно обратиться на осмотр к гинекологу.

Прогноз железисто-кистозной гиперплазии эндометрия

Прогноз железисто-кистозной гиперплазии эндометрия во многом зависит от самой пациентки: насколько своевременно она обратилась за помощью к врачу-гинекологу и насколько точно выполняла все протокольные предписания доктора. При таком подходе к лечению - прогноз однозначно положительный.

В случае же, когда железисто-кистозная гиперплазия эндометрия диагностирована в тяжелой, запущенной форме, больная к своему букету заболеваний может прибавить еще и раковую болезнь половых органов. В таком свете болезни что-то прогнозировать достаточно сложно. Поэтому сама женщина должна сделать все, чтобы патология была диагностирована как можно раньше.

Никто кроме самого человека не в состоянии позаботится о своем здоровье. Необходимо сделать все максимально возможное, чтобы не допустить заболевания. Но если Вы почувствовали в своем организме какой-то дискомфорт, появились другие неприятные симптомы – тянуть не стоит, необходимо как можно быстрее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если все же диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия поставлен, необходимо приложить все усилия, чтобы лечение прошло максимально эффективно, без осложнений, а современная медицина готова предоставить все инструменты к достижению данной цели.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.