^

Здоровье

A
A
A

Желчнокаменная болезнь - Классификация

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Жёлчные камни классифицируют:

  • По локализации: в жёлчном пузыре; в общем жёлчной протоке; в печёночных протоках.
  • По количеству камней: одиночные; множественные.
  • По составу:
    • холестериновые - содержат в основном холестерин, имеют круглую или овальную форму, слоистую структуру, диаметр от 4-5 до 12-15 мм; типичная локализация - жёлчный пузырь;
    • пигментные (билирубиновые) характеризуются малыми размерами, обычно множественные; жёсткие, хрупкие, совершенно гомогенные, располагаются как в жёлчном пузыре, так и в жёлчных протоках;

Пигментными называют камни, которые содержат меньше 30% холестерина. Существуют чёрные и коричневые пигментные камни.

  • Чёрные пигментные камни состоят в основном из полимера чёрного пигмента, фосфата и карбоната кальция без примесей холестерина. Механизм их образования до конца не ясен, хотя известна роль перенасыщенности жёлчи неконъюгированным билирубином, изменений рН и уровня кальция в жёлчи, а также избыточной продукции органической матрицы (гликопротеина). Чёрные пигментные камни составляют 20- 30% от общего количества камней жёлчного пузыря и чаще встречаются у пожилых больных. Они могут мигрировать в жёлчные протоки. Образование чёрных пигментных камней характерно для хронического гемолиза, например для наследственной сфероцитарной или серповидно-клеточной анемии, искусственных сердечных клапанов и сосудистых протезов, всех форм цирроза печени, особенно алкогольного. Медикаментозное растворение чёрных пигментных камней находится на стадии экспериментальной разработки .
  • Коричневые пигментные камни содержат билирубинат кальция, полимеризованный в меньшей степени, чем в чёрных пигментных камнях, а также пальмитат и стеарат кальция и холестерин. Коричневые пигментные камни образуются в жёлчных протоках на фоне стаза жёлчи и инфекции, в жёлчном пузыре встречаются редко и обычно рентгенонегативны. Их образование связано с разложением диглюкуронида билирубина бета-глюкуронидазой бактерий, в результате чего осаждается нерастворимый неконъюгированный билирубинат. Коричневые пигментные камни образуются выше стриктур (при склерозирующем холангите) или в расширенных участках жёлчных путей (при болезни Кароли). Образование коричневых пигментных камней при отсутствии заболеваний жёлчных путей связывают с юкстапапиллярными дивертикулами двенадцатиперстной кишки. Бактериальные включения обнаруживают более чем в 90% случаев. В восточных странах коричневые пигментные камни осложняют инвазию жёлчных путей Clonorchis sinensis и Ascaris lumbricoides и часто располагаются внутрипеченочно. Из общего жёлчного протока их удаляют с помощью эндоскопической папиллосфинктеротомии, а из внутрипеченочных протоков - путём литотрипсии, чрескожного дренирования либо хирургически.
  • Смешанные (обнаруживаются наиболее часто) - чаще множественные, самой разнообразной формы; в их состав входят холестерин, билирубин, жёлчные кислоты, белки, гликопротеиды, различные соли, микроэлементы.

В западных странах чаще встречаются холестериновые камни. Несмотря на то что главным компонентом холестериновых камней является холестерин (51-99%), в них, как и в камнях других типов, в различных пропорциях встречаются такие компоненты, как карбонат, фосфат, билирубинат и пальмитат кальция, фосфолипиды, гликопротеины и мукополисахариды. По данным кристаллографии, холестерин в жёлчных камнях присутствует в форме моногидрата и в безводной форме. Природа ядра камня не установлена. Предполагалась роль пигментов, гликопротеина или аморфного материала.

Остаётся неясным, благодаря чему нерастворимый в воде холестерин удерживается в жёлчи в растворённом состоянии и какие механизмы приводят к его осаждению и образованию жёлчных камней.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.