^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Зависимость от капель в нос

 

Есть капли, которые в течение нескольких минут устраняют заложенность носа при респираторных заболеваниях, а также аллергическом и вазомоторном рините: закапал по две капли в каждый носовой проход – и можно свободно дышать носом. Именно такие интраназальные противоконгестивные (противоотечные) средства вызывают зависимость от капель в нос.

Причины зависимости от капель в нос

При насморке заложенность носа, затрудняющая носовое дыхание, обусловлена расширением капилляров, мелких артериол и других кровеносных сосудов носа. Из-за этого развивается отек слизистой, и дыхательные проходы блокируются. Противоконгестивные средства облегчают дыхание через нос, но причины зависимости от капель в нос кроются в их длительном применении. Когда такие капли используются дольше, чем рекомендуется, возникает тахифилаксия – внезапное быстрое снижение ответа на лекарство после его введения. При этом, как отмечают специалисты, увеличение дозы препарата может восстановить его воздействие; именно поэтому многие люди, использующие такие средства – чтобы нормально дышать – закапывают нос снова и снова. И получают зависимость от капель в нос. Но почему возникает тахифилаксия?

Следует напомнить, что в фармакологическую группу препаратов-антиконгестантов, вызывающих стойкую зависимость, входят такие средства от насморка, как Нафтизин (др. торговые названия – Нафазолин, Риназин, Имидин, Привин), Називин (Назол, Нокспрей), Галазолин (Эвказолин, Длянос, Ринорус, Отривин, Суприма-НОЗ) и др.

Несмотря на то, что в их состав входят различные активные вещества (нафоназол, оксиметазолин, ксилометазолина гидрохлорид, фенилэфрин), все они являются сосудосуживающими препаратами (вазоконстрикторами). И механизм их действия связан со стимуляцией α-адренергических рецепторов гладкой мускулатуры стенок сосудов, иннервируемых симпатическими нервными волокнами. В результате уменьшается общий кровоток в сосудах, увеличивается венозный возврат и, как следствие, снижается заложенность носа.

Патогенез

Предполагается, что патогенез тахифилаксии при использовании указанных капель для носа связан с быстрым высвобождением нейротрансмиттера норадреналина из нервных окончаний вследствие повышения кровяного давления: повышение АД является системным побочным действием всех препаратов-антиконгестантов. И это свидетельствует об активизации надпочечниковой системы синтеза катехоламинов после всасывания активных веществ слизистой носа и попадания их в кровоток.

Кроме того, постоянное закапывание носа сосудосуживающими средствами (дольше положенных по инструкции 3-5 дней) способствует сухости слизистых оболочек, которым положено быть влажными. И здесь срабатывает эффект «рикошета»: начинает проявляться компенсаторная реакция парасимпатических нервных волокон. В ответ на длительное принудительное сужение сосудов, физиология организма пытается вернуть систему в норму, и кровеносные сосуды расширяются, чтобы поддержать питание слизистой оболочки. Это выражается в повышении выработки муцина (слизистого секрета), отеках и заложенности носа…

Также существует мнение, что причины зависимости от капель в нос – в их повреждающем воздействии на трофику ткани в полости носа из-за уменьшения притока крови при длительном сужении кровеносных сосудов. Ведь даже в инструкциях к каплям указаны такие побочные эффекты, как раздражение и сухость слизистой носа. Как правило, это приводит к отторжению и скоплению погибших клеток плоского слизистого эпителия преддверия носовой полости и мерцательного эпителия носовых пазух, что затрудняет дыхание через нос.

Симптомы зависимости от капель в нос

В преимущественном большинстве случаев симптомы зависимости от капель в нос выражаются в виде медикаментозного ринита.

Его первые признаки проявляются в том, что без закапывания носа Нафтизином, Називином, Галазолином и другими интраназальными антиконгестантами нормально дышать через нос практически невозможно. По словам отоларингологов, все пациенты в такой ситуации жалуются на то, что «нос забит». И это очевидное доказательство обструкции соустий пазух носа.

Кроме того, симптомы медицинского ринита проявляются зудом и ощущением жжения в носовых ходах; повышенной секрецией и выделением жидкого экссудата из носовых проходов (не из-за воспаления, а вследствие доминирования парасимпатической активности и вазодилации кровеносных сосудов); изменением резонации голоса и появлением гнусавости при разговоре; ухудшением восприятия запахов (то есть снижением обоняния).

Страдающие медикаментозным ринитом часто храпят во сне, а дыхание через рот приводит к сухости во рту и боли в горле.

При этом пациенты часто пытаются «пробить» заложенность носа, увеличивая как дозу сосудосуживающих капель, так и частоту их применении. И это лишь ухудшает положение: набухание носовых проходов, вызванное упомянутым выше эффектом «рикошета», в конечном итоге может вызывать такие осложнения, как атрофический ринит и синусит, а также атрофию слизистой оболочки носа. При атрофии происходит рубцевание слизистой, нередко сопровождаемое носовыми кровотечениями.

Осложнения и последствия

Самые тяжелые последствия медикаментозного ринита выражаются в эрозии слизистой носа с последующей перфорацией носовой перегородки, а также в утолщении и разрастании слизистой (гиперплазии носовых раковин), которая закрывает проходы внутренних носовых отверстий. Тогда носовое дыхание блокируется необратимо, и для решения этой проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика зависимости от капель в нос

Общая диагностика зависимости от капель в нос базируется на тщательно собранном анамнезе пациента. Во всех случаях отоларингологи проводят риноскопическое обследование, которое позволяет идентифицировать наличие анатомических аномалий (например, искривления носовой перегородки) или полипов в носу.

Поскольку медикаментозный ринит обычно сосуществует с другими заболеваниями, которые изначально вызвали необходимость применения противоотечных средств, в постановке диагноза могут быть полезными: мазок со слизистой носа, анализ крови на IgE и СОЭ, кожная проба на аллергию (для пациентов с историей аллергического ринита и астмы), КТ пазух носа.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Цель, с которой должна проводиться  дифференциальная диагностика – выявить зависимости от капель в нос, а не от какого-либо иного медикаментозного средства, так как провоцировать ринит могут некоторые гипотензивные средства, препараты группы бета-блокаторов, антидепрессанты и антипсихотические препараты, экзогенные гормоны (в том числе, в составе оральных контрацептивов) и др.

К примеру, почти у пятой части беременных бывает ринит, обусловленный высоким уровнем эстрогена и постепенным повышением синтеза нейромедиатора ацетилхолина, особенно в  III триместре беременности.

К кому обратиться?

Лечение зависимости от капель в нос

Чтобы побороть зависимость от капель в нос, необходимо идти к лор-врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Некоторые врачи применяют метод постепенного снижения доз используемых пациентом капель в течение двух-трех недель. Одновременно рекомендуется дважды в день промывать нос раствором поваренной соли (чайная ложка на стакан чуть теплой кипяченой воды).

Также могут назначаться лекарства для местного применения. Аэрозоль Флутиказон (Фликсотид небулс, Назофан Тева), содержащий синтетические аналоги глюкокортикоидов. Применяется  дважды в день по два впрыскивания в каждый носовой проход; максимальная суточная доза – 400 мкг. Данное лекарственное средство противопоказано при заболеваниях органов дыхания вирусного и грибкового происхождения, а также во время беременности и лактации. Его применение может вызывать головную боль, неприятный вкус во рту, кровотечение из носа.

Препарат Будесонид (Ринокорт, Тафен) в форме назального спрея (также на основе ГСК); назначается по два впрыскивания (утром и вечером) в каждую ноздрю; курс лечения длится минимум неделю (продолжительность терапии определяет врач после осмотра слизистой носа). Будесонид имеет те же противопоказания и побочные эффекты, что и Флутиказон.

Также следует иметь в виду, что стероиды для местного применения могут оказывать и системные побочные действия в виде подавления функции надпочечников, нарушений сна, расстройств психики (тревожности, депрессии, агрессивности).

Драже Синупрет форте или капли для перорального приема Синупрет помогают при воспалении верхних дыхательных путей, поэтому некоторые отоларингологи рекомендуют принимать их при медикаментозном насморке: взрослым – по два драже трижды в день; детям 6-14 лет - по 25 капель три раза в день, детям 2-6 лет – по 15 капель. Иногда это лекарство вызывает изжогу, тошноту и рвоту.

Также полезно принимать витамины: А, С, Е, В2, Р и витаминные комплексы с добавлением микро и макроэлементов (железа, кальция, калия, магния, цинка).

Физиотерапевтическое лечение проводится методами озонотерапии и УФО слизистых оболочек носа, электрофореза с кортикостероидами, тубусного кварцевания носовых проходов.

А гомеопатия предлагает спрей минерально-растительного состава – Эуфорбиум композитум Назентропфен С, который способствует восстановлению атрофированных слизистых носа и помогает улучшить носовое дыхание. Данное гомеопатическое средство следует впрыскивать в каждый носовой проход (по два нажатия на распылитель-дозатор) до пяти раз в течение дня. Допускается лечение детей с 12-ти месяцев, беременных и кормящих женщин.

Народное лечение возникшего из-за капель медикаментозного ринита заключается в орошениях полости носа водным раствором прополиса (0,2 г на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры). Такую процедуру полезно проводить перед сном, а для удобства можно воспользоваться детской спринцовкой или шприцом без иглы. Также хорошо помогают «отложить» нос ежевечерние теплые ножные ванночки (с температурой воды не выше +50°С) в течение 10-15 минут. Следует чаще проветривать помещение, предназначенное для ночного отдыха, и следить за тем, чтобы воздух дома не был слишком сухим.

Можно попробовать лечение травами, то есть орошать носовые проходы отварами цветков календулы, аптечной ромашки, листьев перечной мяты, шалфея, эквалипта, сосновых почек (на 200-250 мл воды столовая ложка сухого сырья). А если в носу образуются сухие корки, то их размягчению способствует смазывание носовых проходов растительными маслами.

Оперативное лечение проводится в случае атрофии и эрозии слизистой полости носа методом электрохирургической вазотомии (электрокоагуляции) подслизистого слоя тканей, а при гиперплазии носовых раковин – методом радиохирургической тканевой редукции. При гиперпластических изменениях нижней носовой раковины стойкий положительный эффект и значительное улучшение носового дыхания дает лечение диодным лазером или применение криотерапии.

Профилактика

Профилактика развития тахифилаксии и возникновения медикаментозного ринита – применение противоконгестивных препаратов только при кратковременной заложенности носа, в других случаях от них лучше отказаться. В целом, лечение данной зависимости имеет положительный прогноз, хотя исследования показали, что те, кто снова использовал такие капли (даже год спустя), очень быстро вновь ощущали на себе эффект их «рикошета».

Зависимость от капель в нос может наступить всего за три дня их использования, но риск значительно увеличивает после 10-дневного применения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.