^

Здоровье

A
A
A

Закрытые повреждения и травмы простаты и семенных пузырьков

 

Простата и семенные пузырьки расположены в глубине малого таза, защищены его костями и мышечно-апоневротическими образованиями промежности; анатомически и топографически тесно связаны с мочевым пузырём, мочеиспускательным каналом, прямой кишкой, мочеполовой диафрагмой, поэтому их повреждения бывают чаще всего множественными и сочетанными.

Выделяют закрытые повреждения и травмы простаты и семенных пузырьков и открытые травмы простаты и семенных пузырьков. Простата (prostata) - непарный орган мужской половой системы, расположенный в передненижней части малого таза под мочевым пузырём. Семенные пузырьки (glandula seminalis) - парные образования, относящиеся к внутренним мужским половым органам и выступающие частью семявыносящих путей.

Причины закрытых травм простаты и семенных пузырьков

Закрытые повреждения и травмы простаты и семенных пузырьков могут повреждаться одновременно с перепончатой и простатической частями мочеиспускательного канала и прямой кишкой.

Ятрогенные повреждения простаты возникают также при форсированном введении металлических инструментов в задний отдел мочеиспускательного канала, особенно при его сужении или при аденоме простаты.

Симптомы закрытых травм простаты и семенных пузырьков

Эндоуретральные повреждения простаты могут быть одиночными и множественными и называются ложными ходами. Различают неполные, т.е. не проникающие через всю простату, и полные ложные ходы, проникающие за пределы её в тазовую клетчатку, семенные пузырьки, мочевой пузырь, прямую кишку. Симптомы закрытых повреждений простаты и семенных пузырьков - боли в области промежности и заднего прохода, затруднённое болезненное мочеиспускание, гематурия, гемоспермия.

При тяжёлой травме, сочетающейся со значительными повреждениями костей таза, чётко выраженные симптомы последних сглаживают или скрывают клинические признаки повреждений простаты и семенных пузырьков. Повреждения семенных пузырьков во всех случаях распознаются поздно, так как не имеют патогномоничных симптомов.

Эндоуретральные повреждения простаты проявляются болями в области промежности, кровотечением из мочеиспускательного канала, болезненным затруднённым мочеиспусканием, острой задержкой мочеиспускания.

Сочетанные повреждения простаты и мочеиспускательного канала или мочевого пузыря, полные ложные ходы могут привести к мочевым затекам, мочевой инфильтрации и возникновению флегмон тазовой клетчатки. В отдельных случаях возможно развитие уросепсиса.

Формы

В зависимости от вида травмы среди закрытых повреждений выделяют ушибы и разрывы, при открытых повреждениях - ушибы, касательные, слепые и сквозные ранения.

Диагностика закрытых травм простаты и семенных пузырьков

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, оценки имеющихся симптомов результатов физикального обследования.

Клиническая диагностика

При ректальном исследовании простата увеличена, неравномерной консистенции; в ней могут определяться участки размягчения, определяется инфильтрация парапростатических тканей, обусловленная кровоизлиянием или урогематомой. Пальпация её резко болезненна.

Инструментальная диагностика

Большую помощь в диагностике повреждений этой локализации оказывают УЗИ и КТ. На уретроцистограммах могут быть видны затёки контрастного вещества в простату, парапростатическую клетчатку.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение закрытых травм простаты и семенных пузырьков

При ушибах простаты больным назначают постельный режим, болеутоляющие, гемостатические и антибактериальные препараты. При задержке мочеиспускания целесообразно установление постоянного баллона-катетера, иногда применяют капиллярные пункции мочевого пузыря; могут возникнуть показания к наложению надлобкового мочепузырного свища.

Для остановки кровотечения из простаты, кроме обычных гемостатических средств, с успехом используют давящую повязку на промежность, местную гипотермию, тампонаду кровоточащей простаты и простатической части мочеиспускательного канала дозированным натяжением баллона-катетера с помощью фиксированной асептической салфетки на уретральном катетере у наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Оперативное лечение

При разрывах простаты, её ранении осколками тазовых костей с обширными кровоизлияниями иногда возникает необходимость в оперативном лечении. Оно заключается в обнажении простаты промежностным или позадилобковым или мочепузырным доступом, удалении из неё костных фрагментов, излившейся крови и кровяных сгустков, остановки кровотечения путём наложения восьмиобразных швов или тампонады повреждённой и кровоточащей части простаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.