^

Здоровье

A
A
A

Задняя большеберцовая артерия

 

Задняя большеберцовая артерия (a. tibialis posterior) служит продолжением подколенной артерии, проходит в голеноподколенном канале, который покидает под медиальным краем камбаловидной мышцы. Затем артерия отклоняется в медиальную сторону, направляется к медиальной лодыжке, позади которой в отдельном фиброзном канале под удерживателем сухожилий сгибателей переходит на подошву. В этом месте задняя большеберцовая артерия покрыта только фасцией и кожей. Ветви задней болылеберцовой артерии:

  1. Мышечные ветви (rr. musculares) идут к мышцам голени.
  2. Артерия, огибающая малоберцовую кость (r. circumflexus fibulаris), отходит от задней болылеберцовой артерии у самого ее начала, направляется к голени малоберцовой кости, кровоснабжает рядом лежащие мышцы; анастомозирует с коленными артериями.
  3. Малоберцовая артерия (a. fibularis, s. регопеа) следует латерально под длинным сгибателем большого пальца стопы (прилежит к малоберцовой кости), затем вниз и проникает в нижний мышечно-малоберцовый канал. Проходя по задней поверхности межкостной перепонки голени, артерия кровоснабжает трехглавую мышцу голени, длинную и короткую малоберцовые мышцы. Далее артерия позади латеральной лодыжки малоберцовой кости делится на свои конечные ветви: латеральные лодыжковые ветви (rr. malleolares laterales) и пяточные ветви (rr. calcanei), участвующие в образовании пяточной сети (rete calcaneum). От малоберцовой артерии отходят также прободающая ветвь (r. perforans), анастомозирующая с латеральной передней лодыжковой артерией (от передней болылеберцовой артерии), и соединительная ветвь (r. communicans), соединяющая в нижней трети голени малоберцовую артерию с задней большеберцовой.
  4. Медиальная подошвенная артерия (a. plantaris medialis) - одна из концевых ветвей задней большеберцовой артерии. Проходит под мышцей, отводящей большой палец стопы, ложится в медиальную борозду подошвы, где делится на поверхностную и глубокую ветви (rr. superfacialis et profundus). Поверхностная ветвь питает мышцу, отводящую большой палец стопы, а глубокая - эту же мышцу и короткий сгибатель пальцев. Медиальная подошвенная артерия анастомозирует с первой тыльной плюсневой артерией.
  5. Латеральная подошвенная артерия (a. plantaris lateralis) крупнее предыдущей, проходит в латеральной борозде подошвы до основания V плюсневой кости, изгибается в медиальном направлении и образует на уровне основания плюсневых костей глубокую подошвенную дугу (arcus plantaris profundus). Дуга заканчивается у латерального края I плюсневой кости анастомозом с глубокой подошвенной артерией - ветвью тыльной артерии стопы, а также с медиальной подошвенной артерией. Латеральная подошвенная артерия отдает ветви к мышцам, костям и связкам стопы.

От глубокой подошвенной дуги отходят подошвенные плюсневые артерии (аа. metatarsalis plantares, всего 1-4). В эти артерии в межкостных промежутках впадают прободающие ветви тыльных плюсневых артерий. Подошвенные плюсневые артерии, в свою очередь, отдают прободающие ветви (rr. реrforantes) к тыльным плюсневым артериям.

Каждая подошвенная плюсневая артерия переходит в общую подошвенную пальцевую артерию (а. digitalis plantaris communis). На уровне основных фаланг пальцев каждая общая подошвенная пальцевая артерия (кроме первой) делится на две собственные подошвенные пальцевые артерии (аа. digitales plantares propriae). Первая общая подошвенная пальцевая артерия разветвляется на три собственные пальцевые артерии: к двум сторонам большого пальца и к медиальной стороне II пальца, а вторая, третья и четвертая артерии кровоснабжают обращенные друг к другу стороны II, III, IV и V пальцев. На уровне головок плюсневых костей от общих подошвенных пальцевых артерий отделяются к тыльным пальцевым артериям прободающие ветви.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Задняя большеберцовая артерия

Вырастить новые человеческие ткани в лабораторных условиях очень сложно, ведь это очень кропотливая и точная работа. Кроме воссоздания натуральных структур, каждую ткань или орган необходимо искусственно снабдить сосудистой сетью, что крайне...

Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену, а значит - повторных инъекций. Около трети всех внутривенных уколов заканчиваются тем, что игла протыкает сосуд насквозь, и введение лекарства становится невозможным. Приходится...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.