^

Здоровье

A
A
A

Заболевания мочевого пузыря

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Цисто-генитальный синдром - симптомы, обусловленные нарушением накопительной (резервуарной) и выделительной (эвакуаторной) функции, которые вызывают заболевания мочевого пузыря или травмы, патологии половой и мочеиспускательной систем, а также иннервации при поражений оболочек спинного мозга (симптом Броун-Секара).

Учитывая тесную анатомическую и функциональную связь с почками, внутренними и наружными половыми органами, патология в каком-то отделе мочеиспускательной или половой системы в конце концов приводит именно к нарушению функции мочеиспускания. Рефлекторные позывы к мочеиспусканию в норме формируются при накоплении мочи от 200 до 400 мл, т.е. при создании давления в полости в 10-15 см вод. ст. в вертикальном положении или 30 см вод. ст. в горизонтальном положении.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Травмы

Повреждения могут быть закрытыми (разрывы, чаще возникающие при переломах таза) внебрюшинными с формированием затеков или внутрибрюшинными с развитием перитонита. Они часто сочетаются с повреждением прямой кишки или влагалища. Проникающие (открытые) повреждения встречаются намного реже - как огнестрельные, так и нанесенные холодным оружием. Даже при подозрении пострадавший должен быть госпитализирован в хирургическое или урологическое отделение, где и будет проводиться комплекс дополнительных исследований. Особое место занимают инородные тела, попадающие в него преимущественно при уретральном онанизме, которые протекают незаметно, но со временем приводят к развитию камнеобразования и, как правило, являются клинической находкой.

Нейрогенные заболевания мочевого пузыря

Развиваются при поражении нервных путей и центров, обеспечивающих иннервацию и функцию произвольного мочеиспускания. При патологии корковых, спинальных ганглиев и проводящих путей, ответственных за иннервацию, нарушается соподчиненность его со спинальными или корковыми центрами, выпадают часть или все звенья рефлекторной цепи акта мочеиспускания. При этом может нарушаться накопительная функция, что приводит к развитию недержания мочи, или эвакуаторная функция с формированием задержки мочи. Редко развивается смешанная форма заболевания мочевого пузыря, когда имеется недержание мочи и ее задержка (остаточная моча). У детей, а иногда и у взрослых, вследствие глубокого торможения корковых центров во сне или нарушения рефлексов имеет место «ночной энурез». Уролог или хирург-диагност обязан провести полное урологическое обследование для исключения органической патологии, а диагностику и лечение нейрогенных нарушений должен проводить невропатолог.

Воспалительные заболевания мочевого пузыря

Циститы делят на неспецифические и специфические; острые и хронические. Распространение инфекции может иметь характер восходящего и нисходящего. Все они имеют однотипную клиническую картину: учащенное и болезненное мочеиспускание; резь в низу живота, уретре, особенно при мочеиспускании; схваткообразные или постоянные боли в надчревной области. Анализ мочи характерен для всей патологии мочеиспускательной системы: моча мутная, может быть незначительно повышен белок, реакция чаще щелочная; в осадке лейкоцитоз, микрогематурия, часто большое количество слущенного плоского эпителия, но это может отмечаться и при уретритах.

Специфические заболевания мочевого пузыря (туберкулезный, сифилитический, гонорейный, трихомонадный, хламидозный и др.) в большинстве случаев сочетаются с поражением других отделов мочеполовой системы. Выявляют при бактериологическом исследовании мочи, уретрального содержимого, сока простаты и по характерной цистоскопической картине, а также по серологическим и иммунным реакциям.

Особое место занимают калькулезные заболевания мочевого пузыря. Камнеобразование может происходить вокруг инородных тел, некоторых паразитов (шистом), отошедших камней почек. Камни могут быть подвижными и фиксированными. Характерны: боль, проявляющаяся или усиливающаяся при ходьбе и тряской езде с иррадиацией в промежность, яички, головку полового члена; нарушение мочеиспускания (заклинивание, изменение струи в положении стоя и лежа и др.); изменение характера мочи (в основном гематурия, но может быть и пиурия, высокое содержание солей).

Опухолевые заболевания мочевого пузыря

Доброкачественные опухоли встречаются очень редко, не имеют характерной клиники; и в большинстве случаев являются цистоскопической находкой при сопутствующем цистите. Злокачественные опухоли развиваются преимущественно (в 4 раза чаще) у мужчин, особенно у работников анилиновой, резиновой и нефтяной промышленности. Анилиновый рак относится к группе профессиональных, причем канцерогенными свойствами обладает не сам анилин, а его дериваты, которые выводятся из организма почками.

Характерными симптомами являются макрогематурия, дизурия (частое малыми порциями мочеиспускание), при сопутствующих инфекциях присоединяется лейкоцитурия. Основным методом диагностики является цистоскопия.

Пороки развития и дегенеративные заболевания мочевого пузыря

Дивертикулы, грыжи, лейкоплакия, малакоплакия, эндометриоз встречаются чаще у женщин и характеризуются развитием стойкого цистита. Основным методом диагностики является цистоскопия.

К кому обратиться?


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.