^

Здоровье

A
A
A

Заболевания эозинофилов: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Эозинофилы являются гранулоцитами и происходят от того же предшественника, что и моноциты-макрофаги, неитрофилы и базофилы. Точная функция эозинофилов неизвестна. Как фагоциты эозинофилы менее эффективны, чем неитрофилы в уничтожении внутриклеточных бактерий. Нет прямых данных, указывающих на то, что эозинофилы уничтожают паразитов vivo, но они токсичны для гельминтов vitro, и эозинофилия обычно сопровождает гельминтные инфекции. Эозинофилы способны модулировать реакции гиперчувствительности немедленного типа с помощью деградации или инактивации медиаторов, высвобождаемых тучными клетками, таких как гистамин, лейкотриены (которые способны вызывать вазокон-стрикцию и бронхоспазм), лизофосфолипиды и гепарин. Длительная эозинофилия может приводить к повреждению тканей посредством механизмов, которые до настоящего времени полностью неясны.

Эозинофильные гранулы содержат главный основной протеин и эозинофильный катионный протеин, которые являются токсичными для ряда паразитов и клеток млекопитающих. Эти протеины связывают гепарин и нейтрализуют его антикоагулянтную активность. Эозинофильный неиротоксин может вызывать тяжелое повреждение миелиновой оболочки нейронов. Эозинофильная пероксидаза, которая значительно отличается от пероксидазы других гранулоцитов, генерирует окислительные радикалы в присутствии перекиси водорода и галоидных соединений. Кристаллы Шарко-Лейдена, состоящие в основном из фосфолипа-зы В, локализуются в мокроте, тканях и кале при заболеваниях, сопровождаемых эозинофилией (например, астма, эозинофильная пневмония).

В норме в крови число эозинофилов менее 350/мкл, с суточными колебаниями, обратно пропорциональными уровню плазменного кортизола; самый высокий уровень приходится на ночь, самый низкий на утро. Время полужизни эозинофилов в циркуляции от 6 до 12 часов, большая часть этих клеток находится в тканях (например, верхние дыхательные пути, ЖКТ, кожа, матка).

Образование эозинофилов, вероятно, регулируется Т-клетками посредством секреции таких гемопоэтических ростовых факторов, как гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), интерлейкин 3 (ИЛ-3) и интерлейкин 5 (ИЛ-5). Факторы ГМ-КСФ и ИЛ-3 повышают продукцию и других миелоидных клеток, ИЛ-5 стимулирует образование только эозинофилов.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.