^

Здоровье

A
A
A

Яичниковая беременность

 

Рассматриваемая в данной статье патология относится к одной из разновидностей внематочного оплодотворения яйцеклетки. Яичниковая беременность диагностируется достаточно редко и составляет всего до одного процента от всех случаев внематочной беременности.

Причины яичниковой беременности

Такая клиническая картина наблюдается в случае, если яйцеклетка не успела покинуть яичник и высвободится от фолликула, но уже была оплодотворена сперматозоидом. Начинается дальнейшее плановое созревание яйцеклетки, при этом она уже не движется далее, а продолжает развиваться, прикрепленной к яичнику.

Изменений в организме женщины, приводящих непосредственно к рассматриваемой патологии нет, но можно говорить, в общем, об источниках, способных провоцировать внематочную беременность различного типа.

Причины яичниковой беременности различны. Как показали проведенные в данной области исследования и наблюдения, спровоцировать рассматриваемое отклонение от нормального течения беременности может:

  • Перенесенное инфекционное заболевание, протекавшее на маточных тканях, а так же в случае воспаления эндометрия.
  • Простудные заболевания половых органов.
  • При развитии непроходимости маточных труб.
  • Это могут быть последствия перенесенного оперативного вмешательства, проводимого на органах малого таза или половых органах.
  • Яичниковую беременности могут спровоцировать изменения, затрагивающие генетическую и эндокринную области человеческого организма.
  • Наличие кисты или поликистозных образований.
  • Врожденная или приобретенная недоразвитость в развитии яичника.
  • Последствия проведенной лечебной терапии с применением сильнодействующих медикаментозных средств.
  • Терапия, проведенная для избавления женщины от бесплодия.

Как показали наблюдения, девять случаев из десяти возникли без каких то явных причин, то есть яичниковая беременность развилась «случайно».

Симптомы яичниковой беременности

Протекание беременности рассматриваемого типа продвигается, без какой бы то ни было негативной симптоматики. Само развитие эмбриона проходит без явных отклонений, практически не имея отклонений от естественной маточной беременности. Даже на поздних сроках женщина начинает ощущать шевеление малыша. Такие сроки достигаются благодаря тому, что ткани яичника достаточно эластичны и способны до определенного момента растягиваться. Но такая идиллия происходит до поры до времени.

В момент, когда размеры эмбриона достигли критических параметров (стенки яичника не в состоянии растягиваться дальше, достигнув своего предела), женщина начинает ощущать симптомы яичниковой беременности, которые начинают проявляться:

  • Появление явных признаков раннего токсикоза.
  • Увеличение молочных желез и их повышенная болезненность.
  • Продолжительные мажущие кровянистые выделения из влагалища.
  • Сильнейшими болями внизу живота, точечная боль, локализующаяся в месте развития беременности.
  • Боль начинает постепенно отдавать в поясничный отдел и/или толстый кишечник (анальное отверстие). Приступ может длиться от нескольких минут до ряда часов. На фоне приступа появляется слабость, головокружение, тошнота.
  • Резким падением артериального давления.
  • Появление болезненной дефекации.
  • Организм беременной переходит в обморочное или предобморочное состояние.

Несколько позже, когда размерные параметры плода еще увеличились, у женщины открывается внутреннее кровотечение, боль становится интенсивнее. Ее нарастание способно спровоцировать потерь сознания от болевого шока. Данная симптоматика может сопровождаться ростом температурных показателей тела женщины. Комплекс перечисленных выше проявлений свидетельствует о разрыве органов.

Даже уже при первом появлении дискомфортного состояния беременная должна обратиться за консультацией к своему акушеру – гинекологу, ведущему беременность. А если ситуация выходит из под контроля, и проявление симптоматики усугубляется, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

Диагностика яичниковой беременности

Необходимо сразу уточнить тот факт, что внематочная беременность, и конкретно рассматриваемый в данной статье ее тип развития, очень опасен. Он несет угрозу не только здоровью еще не рожденного малыша и его матери, но и повышает риск смертельного исхода для женщины.

В большинстве случаев ребенок не выживает, а вот своевременное оказание медицинской помощи пострадавшей повышает у женщины шансы выжить. Ведь в момент разрыва яичника открывается сильнейшее кровотечение. И если его вовремя не купировать, пациентка просто истечет кровью.

Поэтому даже при малейшем подозрении на внематочную беременность роженица подлежит немедленной госпитализации. Заподозрить внутренний разрыв позволяет возникшая резкая острая боль в подвздошной области. Преимущественно такая симптоматика возникает спустя четыре недели после момента задержки месячных – но это не догма.

При этом визуальный осмотр женщины акушером – гинекологом на кресле с помощью специального зеркала показывает доктору размягченность тканей матки и ее шейки (что говорит о присутствии беременности). При этом их оттенок отдает синюшностью.

В процессе проведения пальпации опытный врач – гинеколог определяет одностороннее увеличение размеров и повышенную болезненность яичника. При этом орган контурируется не четко.

Специалист начинает сопоставлять время последних месячных и размерные параметры матки. Их несоответствие и является поводом для назначения направленного дополнительного обследования.

Точность в постановке правильного диагноза возможна лишь при помощи проведенного ультразвукового исследования (УЗИ) половых органов женщины. Врач - диагност, применяя специальный медицинский аппарат, внимательно осматривает органы малого таза, маточную полость, состояние эндометрия. УЗИ позволяет выявить оплодотворенное яйцо и место его закрепления.

Если при всех признаках беременности эмбрион в матке не обнаружен, при этом диагност наблюдает присутствие сгустков крови и жидкости в полости брюшины или в области за маткой, врач ставит диагноз – внематочная беременность.

Беременная так же обязательно сдает анализ мочи и крови на содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), а так же для определения уровня прогестерона. Хорионический гонадотропин человека – особенный гормональный белок, производящийся оболочковыми клетками растущего плода на протяжении всего времени вынашивания. Его присутствие и достаточное количество позволяет поддерживать нормальное протекание беременности. Именно ХГЧ угнетает процесс, провоцирующий появление месячных, позволяя сохранить малыша.

Существуют определенные нормы, по которым и проводится сравнение. При этом квалифицированный специалист знает, что показатель прогестерона в случае внематочной беременности несколько меньше, чем в случае нормы.

Тест повторяется спустя 48 часов. При этом идет сравнение показателей ХГЧ. Если его характеристики остались неизменными, то данный факт только подтверждает внематочное оплодотворение яйцеклетки.

Яичниковая беременность на УЗИ

После постановки будущей мамочки на учет к врачу – гинекологу в женской консультации, специалист обязательно назначает своей пациентке УЗИ матки. Это исследование, проведенное на ранних стадиях беременности, должно уберечь от дальнейшего развития любого патологического отклонения.

Следует так же отметить, что может сложиться такая клиническая картина, когда тест показал две полоски, что соответствует положительному ответу на оплодотворение яйцеклетки, тогда как ультразвуковое исследование говорит обратное – эмбриона в матке нет. Данное несоответствие и является одним из указаний на развивающуюся внематочную беременность.

Поэтому исследование проводят более тщательно. Яичниковая беременность на узи определяется, если плодовое яйцо располагается в проекции яичника. При этом врач – диагност обычно наблюдает, что эмбрион с маткой непосредственно соединяются связкой яичника.

Но стоит несколько успокоить женщин. Наличие болевой симптоматики – это не обязательный показатель яичниковой беременности. Данная симптоматика способна проявляться и вследствие ряда других заболеваний (например, при поликистозе).

К кому обратиться?

Лечение яичниковой беременности

В случае даже незначительного ухудшения состояния здоровья беременной следует немедленно обратиться на осмотр к своему акушеру – гинекологу. Если же состояние женщины стремительно ухудшается, необходима срочная медицинская помощь.

Если своевременно не установлена внематочная беременность, то спустя некоторое время (обычно этот период составляет около месяца) беременную может настигнуть острая боль в животе и возникновение маточного кровотечения.

В такой ситуации отсчет времени уже идет на часы и минуты.

На сегодняшний день, в зависимости от тяжести клинической картины патологии, на вооружении медиков имеется два метода, обуславливающих лечение яичниковой беременности: оперативное вмешательство и медикаментозная терапия.

В свете медикаментозного лечения проводится прием лекарственных средств определенной фармакологической направленности. Одним из таких препаратов является метотрексат, инъекции которого позволяют спровоцировать гибель эмбриона и рассасывание уже успевших сформироваться тканей. Применение данного лекарства позволяет оставить в сохранности яичники и фолиевую трубу несостоявшейся мамочки в здоровом состоянии. Такое лечение дает возможность женщине в дальнейшем снова зачать ребенка и благополучно его выносить.

На сегодняшний день данный препарат еще не так активно используется в лечении внематочной беременности: страны СНГ дают лишь от 5 до 8 %, тогда как данный показатель в зарубежных клиниках составляет от 25 до 33 %.

Цитостатическое лекарственное соединение из группы антагонистов фолиевой кислоты назначается доктором при выполнении ряда обязательных условий:

  • Стабильное гемодинамическое состояние беременной.
  • Отсутствие у нее гемодинамически сильного кровотечения.
  • Подтвержденный УЗИ диагноз - внематочной локализации плодного яйца.
  • Отсутствие маточного расположения оплодотворенного яйца.
  • Отсутствие постоянной болевой симптоматики.
  • В случае если нет противопоказаний на прием метотрексата.

При этом медикаментозная методика лечения яичниковой беременности возможна, только если ультразвуковое исследование показало размерные параметры плодового яйца не более 3,5 мм, а так же показания хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) ниже уровня в 5000 мМЕ/мл.

Метотрексат назначается беременной после диагностирования внематочного развития эмбриона в виде раствора для инъекций, производимых внутримышечно или внутривенно.

Инъекция проводится одноразово. Спустя три – четыре недели у женщины обычно начинаются первые месячные.

Противопоказанием к применению данного препарата может служить повышенная непереносимость организмом беременной одного или нескольких составляющих лекарственного средства, а так же если в ее анамнезе имеется обструктивное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, тяжелая форма печеночной и/или почечной дисфункции, паразитарные и инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы и ряд других.

Оперативное лечение предполагает методику избавления от проблемы путем выскабливания эмбриона. Совместно с этим может быть удален и орган, в котором развивался плод. В данном случае яичник.

Преимущественно, если встает вопрос о хирургическом пути решения проблемы, хирург – гинеколог идет на операцию по удалению эмбриона и клиновидную резекцию яичника. При этом происходит частичное иссечение яичника. Спустя какое - то время он полностью восстанавливает свои функции, позволяя в дальнейшем женщине нормально зачать, выносить и родить малыша.

Но если ситуация зашла слишком далеко и врачи наблюдают тяжелую клиническую картину, оперативное вмешательство будет иметь более тяжелые последствия. Хирургу приходится проводить овариэктомию – операцию по удалению задействованного при внематочной беременности яичника.

Профилактика яичниковой беременности

От внематочной беременности не застрахована ни одна представительница прекрасного пола детородного возраста. Но некоторые рекомендации, которые обуславливает профилактика яичниковой беременности все же дать можно:

  • Стоит придерживаться безопасного секса, позволяющего предотвратить заражение венерическими заболеваниями, передающимися половым путем. Это позволить уберечь половые органы женщины от поражения.
  • Раннее диагностирование и своевременная терапия венерических болезней.
  • Ведение здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек.
  • Если женщина планирует рождение ребенка, но находится в зоне риска, стоит посетить врача – гинеколога до зачатия, пройти обследование и после зачатия находиться под постоянным контролем медика.
  • При малейшем появлении дискомфорта в период вынашивания малыша необходимо немедленно обратиться к специалисту на консультацию и обследование. Чем быстрее будет обнаружена рассматриваемая патология, тем легче последствия ее купирования.

Если неприятный диагноз поставлен, стоит теперь побороться за сохранение детородных органов. Для этого, не откладывая, следует:

  • Провести исследование мочи на установление уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), спустя двое – трое суток этот анализ следует повторить.
  • Обязательно пройти ультразвуковое исследование для определения вида беременности: маточная или внематочная. По результатам, при необходимости, пройти лечение.
  • Самодиагностика и самолечение в случае подозрения на патологическое течение беременности недопустимы. Потеря времени может стоить роженице не только здоровья, но и жизни.

Прогноз яичниковой беременности

Если женщина ответственно относится к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка, то при малейшем недомогании она немедленно обращается к квалифицированному доктору. Такой ее шаг позволяет сделать прогноз яичниковой беременности достаточно благоприятным. Впоследствии она остается вполне способной зачать, выносить и произвести на свет здорового ребенка. Статистика показывает, что 50 – 85 % таких женщин в будущем смогли стать мамочками. 10 – 20 % случаев показывают повторную внематочную беременность.

Если же ситуация запущена и медики наблюдают достаточно тяжелую клиническую картину патологии, отягощенную сильным кровотечением, в таком случае резко возрастает риск развития серьезных осложнений, а то и смерти пострадавшей.

От диагноза - яичниковая беременность - не застрахована ни одна женщина, желающая стать мамой, произведя на свет здорового малыша. Но суть не в том, что такая патология может коснуться каждой, а в том, чтобы принять своевременные и адекватные меры к решению создавшейся проблемы. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к доктору за консультацией, чем проигнорировать сигналы организма и лишиться не только малыша, но и своего здоровья, а возможно и своей жизни. Поэтому, дорогие женщины, будьте более внимательны к своему здоровью и более ответственны. Ведь промедление с обращением за помощью к квалифицированному доктору может стоить слишком дорого. И платить придется своим здоровьем, а порой и жизнью!

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.