^

Здоровье

A
A
A

Вызывающее оппозиционное расстройство

 

Вызывающее оппозиционное расстройство - это рецидивирующее или постоянное негативное, девиантное или даже враждебное поведение, направленное против лиц, обладающих властью. Диагностика основывается на данных анамнеза. Лечение вызывающего оппозиционного расстройства включает индивидуальную психотерапию в сочетании с семейной терапией (или с участием других лиц, ухаживающих за ребенком). Иногда для снижения возбудимости могут применяться медикаментозные препараты.

Распространенность широко варьирует в связи с высокой субъективностью диагностических критериев; распространенность вызывающего оппозиционного расстройства (ВОР) может составлять до 15 % среди детей и подростков. До наступления полового созревания это расстройство значительно чаще встречается у мальчиков, чем у девочек; после пубертата эта разница уменьшается.

Несмотря на то что вызывающее оппозиционное расстройство иногда рассматривается как «легкий вариант» кондуктивного расстройства, между ними существует лишь поверхностное сходство. Отличительной чертой вызывающего оппозиционного расстройства является гипервозбудимость и девиантное поведение. У ребенка же с кондуктивным расстройством, похоже, отсутствует чувство совести и справедливости, и они с готовностью нарушают права других людей иногда без каких бы то ни было признаков гипервозбудимости. Причина вызывающего оппозиционного расстройства неизвестна, однако, вероятно, оно наиболее распространено среди детей из семей, в которых взрослые моделируют отношения с громкими спорами и межличностными конфликтами. Этот диагноз должен рассматриваться не как четко очерченное заболевание, а, скорее, как указание на наличие более глубоких проблем, которые могут потребовать дальнейшего обследования и лечения.

Симптомы вызывающего оппозиционного расстройства

Дети с вызывающим оппозиционным расстройством склонны легко и часто выходить из себя, спорить со взрослыми, часто игнорировать взрослых, отказываться следовать правилам, нарочно мешать людям, обвинять других в своих ошибках или неправильном поведении, легко раздражаются и разъяряются, злопамятны и мстительны. Вызывающее оппозиционное расстройство диагностируют, если у ребенка отмечались 4 и более из этих симптомов в течение как минимум 6 месяцев. Симптомы также должны быть выраженными и вызывающими. Следует осторожно подходить к диагностике, чтобы избежать гипердиагностики вызывающего оппозиционного расстройства в случае легкого и умеренного оппозиционного поведения, которое время от времени отмечается практически у всех нормальных детей и подростков.

Некоторые препараты, применяемые для лечения биполярного расстройства

 

Препарат

Показания

Стартовая доза

Поддерживающая доза

Замечания

Литий

Лечение в остром периоде и поддерживающее

300 мг 2 раза в

300-1200 мг 2 раза в день

Дозу постепенно увеличивают до достижения уровня в крови 0,8-1,2 мЭкв/л

Антипсихотические препараты

 

Хлорпромазин

Острая фаза

10 мг один раз

50-300 мг 2 раза в день

Редко применяется в связи с тем, что более новые препараты имеют меньше побочных эффектов

Оланзапин

Острая фаза

5 мг один раз в

До 7,5 мг 2 раза

Прибавка веса может быть лимитирующим побочным эффектом у некоторых пациентов

Рисперидон

Острая фаза

1 мг один раз в

До 3 мг 2 раза в

Высокие дозы повышают риск неврологических побочных эффектов

Кветиапин

Острая фаза

25 мг 2 раза в

До 200 мг 2 раза

Седативный эффект может ограничивать повышение дозы

Оланзапин/ флуоксетин фиксированная комбинация

Биполярная депрессия

6мг/25 мг один раз в день

До12мг/50мг один раз в день

Ограничен опыт применения у детей

Арипипразол

Острая фаза

5 мг один раз в

До 30 мг один раз в день

Крайне ограничен опыт применения у детей

Зипразидон

Острая фаза

20 мг 2 раза в

До 80 мг 2 раза в

Крайне ограничен опыт применения у детей

Противоэпилептические препараты

 

Дивалпроекс

Острая фаза

250 мг 2 раза в

До 30 мг/кг, разделенных на 2 приема

Дозу постепенно увеличивают до достижения уровня в крови 50-120 м кг/мл

Ламотриджин

Поддерживающая терапия

25 мг один раз

До 100 мг 2 раза

Следует строго следовать рекомендациям по дозированию на вкладыше к препарату

Карбамазепин

Острая фаза

200 мг 2 раза в

До 600 мг 2 раза

В связи с индукцией метаболических ферментов может быть необходима коррекция дозы

1 Диапазон доз приведен приблизительно. Существует значительная вариабельность как в терапевтическом эффекте, так и побочных реакциях; стартовую дозу превышают только в случае необходимости. Данная таблица не заменяет полную информацию по применению препаратов.

Примечание. При лечении этими препаратами возможна невысокая, но весьма серьезная опасность развития широкого круга тяжелых побочных эффектов. Поэтому следует внимательно взвесить преимущества и вероятную опасность назначения подобных препаратов.

ВОР-подобные симптомы часто отмечаются у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) при отсутствии лечения. ВОР-подобные симптомы часто исчезают при адекватном лечении СДВГ. К тому же тяжелое депрессивное расстройство у детей можно принять за ВОР, так как у некоторых детей при этом доминирующим симптомом является гипервозбудимость, а не снижение настроения (важное отличие между детьми и взрослыми с тяжелым депрессивным расстройством). Так как гипервозбудимость также является отличительным признаком ВОР, для дифференциального диагноза важно наличие у детей с тяжелым депрессивным расстройством ангедонии и нервно-вегетативных симптомов (например, нарушение сна и аппетита); у детей эти симптомы часто упускаются.

Прогноз и лечение вызывающего оппозиционного расстройства

Прогноз зависит от выявления и успешного лечения лежащих в основе расстройств настроения, СДВГ и нарушений взаимоотношений в семье. Даже при отсутствии лечения в большинстве случаев ВОР с течением времени отмечается постепенное улучшение.

В первую очередь терапией выбора является программа модификации поведения, основанная на заслуженном наказании и поощрении за совершенные поступки, которая разрабатывается, чтобы сформировать у ребенка более социально приемлемое поведение. В дополнение у многих детей с ВОР отсутствуют или недостаточно развиты социальные навыки, поэтому для них может быть эффективна групповая терапия, способствующая выработке навыков поведения в обществе. Иногда могут быть эффективны препараты, применяемые для лечения депрессивных расстройств.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.