^

Здоровье

Вывод из запоя

Наркологи утверждают, что запои – периоды ежедневного, не поддающегося контролю употребления больших объемов спиртного – характерны для алкоголизма средней и тяжелой стадии, когда после очередной выпивки наступает состояние, именуемое алкогольным абстинентным синдромом. Что происходит с организмом в этом состоянии и как проводят вывод из запоя?

Вывод из запоя в стационаре

Зависимые от алкоголя, как принято говорить, уходят в запой, чтобы достичь состояния непрерывного опьянения и эйфории, а когда очередная доза спиртного не поступает в организм, развивается синдром отмены или абстинентный синдром. Он проявляется не только тошнотой, рвотой и тремором, но и потерей сил, сна и аппетита; болью в мышцах и суставах; нарушениями сердечного ритма; кошмарными снами на грани галлюцинаций; утратой способности адекватно воспринимать окружающее и депрессивно-психотическими состояниями различной интенсивности. Специалисты рекомендуют проводить вывод из запоя в стационаре, так как длительное употребление алкоголя в больших количествах приводит к серьезным нарушениям метаболизма в организме, толерантности (терпимости) к этанолу и физической зависимости от него - состоянию, при котором мозг компульсивно воспринимает действие этанола как положительное несмотря на очевидные неблагоприятные последствия. Поэтому повышенная возбудимость ЦНС в виде раздражительности и депрессии, связанная с разрушением клеток коры головного мозга и нарушением нейромедиации, требует врачебной помощи.

Распространенный способ - вывод из запоя с помощью капельницы – заключается в инфузионном (капельном внутривенном) введении комплекса препаратов, которые помогают детоксикации, то есть очищению крови от продуктов распада этилового спирта (ацетальдегида), и убирают психосоматические проявления токсического воздействия на организм, в первую очередь, метаболического ацидоза.

Кроме физиологического раствора (стерильного 0,9% водного раствора натрия хлорида), в состав смесей, вводимых путем инфузии, включают лекарственные средства:

  • магния сульфат;
  • калия хлорид;
  • Панангин (аспарагинат калия+аспарагинат магния – для поддержки работы сердца);
  • глюкозу (40% раствор);
  • натрия тиосульфат;
  • Церукал (противорвотное);
  • витамины С, В1, В2, В6, РР;
  • инсулин (при снижении уровня сахара в крови из-за алкогольного поражения поджелудочной железы);
  • Метадоксил (для стимулирования выведения ацетальдегида из организма и защиты печени);
  • Хлоразепам (Лоразепам), Карбамазепин и другие успокаивающие и расслабляющие препараты - для подавления возбуждения и тревоги, а также против судорог.

Чтобы привести в норму кислотно-щелочное равновесие организма и снизить уровень кислотности крови, который возрастает из-за метаболита алкоголя ацетальдегида, отдельно проводится инфузия 4% раствора натрия бикарбоната.

Следует иметь в виду, что подбор препаратов, обеспечивающих вывод из запоя с помощью капельницы, осуществляется в индивидуальном порядке и не может быть одинаковым для всех, поскольку нарколог всесторонне оценивает и состояние здоровья пациента, и его «алкогольный стаж».

Самостоятельный вывод из запоя в домашних условиях

По словам врачей-наркологов, если кто-то решился на самостоятельный вывод из запоя в домашних условиях, то перед ним стоит та же задача: остановить алкогольную интоксикацию и побороть метаболический ацидоз (когда рН крови ниже 7,35), то есть вывести из организма ацетальдегид и продукты его распада.

Возможен ли вывод из запоя народными средствами? Самое доступное седативное средство домашней аптечки - настойка корня валерианы или травы пустырника, также можно заваривать успокоительный фитосбор из корня валерианы и солодки, мяты, пустырника и шишек хмеля. Кроме того, рекомендуется употребление большого количества жидкости и прием поливитаминов.

Из старинных антизапойных рецептов есть настойка дождевых червей на водке, эффективность которой, пожалуй, не стоит испытывать на своих близких, имеющих болезненное пристрастие к спиртному.

Народные лекари советуют приготовить такой микс лекарственных растений: по две столовых ложки полыни горькой, мяты перечной, зверобоя и тысячелистника и по столовой ложке корня дягиля и аира болотного. На литр воды надо взять две столовые ложки данной смеси и приготовить отвар. В день необходимо выпить не менее полутора-двух литров этого отвара, что будет способствовать нормализации работы ЖКТ, вызовет усиленное выделение пота и мочи.

Вывод из запоя с помощью кодирования

Медикаментозное кодирование от алкогольной зависимости предполагает введение подкожно или внутривенно специальных препаратов, которые обеспечивают полное неприятие алкоголя организмом. Принцип их действия основан на том, что даже незначительная доза спиртного провоцирует те же симптомы, что наблюдаются при алкогольном абстинентном синдроме. При этом закодированный пациент знает, что могут быть даже смертельные последствия употребления спиртного.

Человека, имеющего серьезную зависимость от алкоголя, сначала нужно вывести из запоя (как – см. выше), а уже после этого кодировать от алкоголизма. Ни один нарколог не станет предлагать вывод из запоя с помощью кодирования, потому что процедура кодирования проводится только когда человек трезв и не употреблял спиртное хотя бы сутки перед визитом к наркологу, а лучше - нескольких дней.

Это обязательное правило касается таких средств для медикаментозной блокады алкоголизма, как Дисульфирам (Антабус, Тетурам, Эспераль, Торпедо, Рефузан, Аквилонг и др. торговые названия) и Алгоминал. По поводу препарата Актоплекс (также на основе активного вещества дильсуфирам), то его, якобы, допускается использовать для вывода из запоя, то есть пьяным, только… перед этим необходимо вывести из организма пациента, находящегося в состоянии похмелья, весь ацетальдегид.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Вывод из запоя

Специалисты по психологии выявили, что люди с татуировками и кольцами в ухе более склонны к алкоголизму.

Специалисты из Соединенных штатов сделали сенсационное открытие, которое может стать началом в разработке новых и эффективных методов лечения с алкогольной зависимостью.

Другие статьи по теме

Моча измененного оттенка как симптом в клиническом смысле не считается показательным и явным признаком конкретного заболевания. 

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.