^

Здоровье

A
A
A

Вывих: причины, симптомы, диагностика, лечение

 

Вывих (luxatio) - стойкое смещение суставных концов сочленяющихся костей за пределы их физиологической подвижности с нарушением функции сустава.

 

Наименование вывих получает по повреждённому суставу или же вывихнутым считают нижележащий сегмент (кроме ключицы и позвонков). Пример: вывих в локтевом суставе или же вывих предплечья, но не вывих локтевого сустава.

Эпидемиология

Травматические вывихи - наиболее частая их разновидность, составляющая 2-4% всех повреждений скелета и 80-90% всех остальных вывихов. Встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у мужчин в возрасте 20-50 лет: на их долю приходится 60-75% травм.

Что вызывает вывих?

Причиной возникновения вывихов чаще всего бывают травмы непрямого механизма - насильственные движения, превышающие функциональные возможности суставов. При этом, как правило, разрывается капсула сустава, частично связочный аппарат, травмируются окружающие мягкие ткани.

Симптомы вывиха

Среди суставов конечностей наиболее подвержен вывихам плечевой сустав. Повреждения артерий и нервов при вывихах нехарактерны, но риск их возникновения существует (например, при вывихах в коленном, локтевом суставах или вывихе тазобедренного сустава), особенно при отсроченном вправлении вывиха.

Травматический вывих сопровождается обширным разрывом капсулы сустава, надрывом или разрывом сухожилий, реже разрывом или сдавлением сосудов и нервов. Клинические проявления травмы типичны: боль; отек, кровоподтек, нарушение функции конечности. Характерными особенностями этого вида повреждений являются: изменение формы сустава, его контуры сглажены; в месте одного из суставных концов пальпаторно определяется западение; попытка пассивных движений в суставе вызывает резкое усиление болей, чувствуется пружинящее сопротивление.

В клинической практике наиболее часто встречаются вывихи бедра, причем врожденные, вывихи плеча, большей частью привычные, подвывих головки лучевой кости у детей при внезапном потягивании руки ребенка ведущим его взрослым человеком (вывих Шассенъяка).

Симптомы вывиха включают боль, отек, деформацию сустава и неспособность к движению. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение обычно состоит из как можно более скорого закрытого вправления; это требует седации и анальгезии, а иногда и общей анестезии. Состояние сосудов и нервов оценивают до и после вправления. Если закрытое вправление не удалось, показано открытое хирургическое лечение.

Классификация

Вывих классифицируют следующим образом:

  1. По происхождению вывих делится на: острый травматический (первые 3 вывиха в одном и том же суставе, документированные рентгенограммами); привычный травматический вывих после трех острых травматических; врожденные, как следствие родовой травмы; патологический вывих при заболеваниях и онкопроцессах в области суставов.
  2. По объему вывих делится на: полный, когда формируется тотальное несоответствие стояния суставных поверхностей; частичный (подвывих), когда соприкосновение ограниченно, но сохраняется.
  3. По локализации: указывается нижерасположенный сегмент конечности (например, при вывихе в плечевом суставе - вывих плеча, в локтевом суставе - предплечья, в тазобедренном суставе - вывих бедра и т.д. Только вывих позвонков обозначается по вышележащему позвонку (например, при вьвихе в зоне первого шейного позвонка диагноз Определяется как вывих головы; при вывихе между XII грудным и I поясничным позвонком - вывих XII грудного позвонка).
  4. По длительности от момента травмы вывих делится на: свежий (до 3 дней); несвежий (до 3-4 недель); застарелый (более мёсяца).
  5. По повреждению кожных покровов вывих делят на закрытый и открытый.

Особо выделяются так называемые переломовывихи, когда имеет место перелом кости в зоне внутрисуставной капсулы и вывих (или подвывих головки кости). Чаще этот вывих отмечается в плечевом, голеностопном, локтевом, лучезапястном суставах. Переломовывих в тазобедренном суставе может формироваться двух видов: простой, когда имеется перелом шейки бедра и ее вывих; и центральный переломовывих, когда имеет место перелом вертлужной впадины, через который головка бедренной кости (перелома бедра может и не быть) вклинивается в полость таза.

Отдельные виды вывихов

Вывих плечевого сустава

Вывих плеча у 95 % пациентов оказывается передним. Типичный механизм - отведение и наружная ротация плеча. Нередко случается повреждение подмышечного нерва или отрыв большого бугорка, особенно у пациентов старше 45 лет. Акромиальный отросток при вывихе плечевого сустава выступает, головка плечевой кости смещается кпереди и вниз и не пальпируется на своем обычном месте. Проверяют чувствительность подмышечного нерва, проходящего у латерального края дельтовидной мышцей. Лечение обычно заключается в закрытом вправлении с седацией, но с сохранением сознания. Метод закрытого вправления Мухина-Мотта применяется наиболее часто. После вправления сустав сразу же иммобилизируют бинтом или косынкой.

Изредка наблюдают задний вывих - обычно недиагностируемая травма, или нижний (luxatio erecta). Последний часто сопровождается повреждением плечевого сплетения и плечевой артерии.

При вывихе плеча может встречаться синдром Пагенстехера - подвывих головки плечевой кости вверх и внутрь с одновременным отрывом сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Вывихи локтевого сустава

Частый механизм - падение на разогнутую и отведенную руку. Вывихи локтевого сустава встречаются часто, более характерен задний тип. Сопутствующие повреждения могут включать переломы, невриты локтевого и срединного нервов, возможно повреждение плечевой артерии. Конечность обычно согнута в суставе под углом около 45*, локтевой отросток сильно выступает и пальпируется позади мыщелка плечевой кости и выше линии, соединяющей надмыщелки плечевой кости; однако определить взаимоотношения этих анатомических образований иногда затруднительно из-за выраженного отека. Вывих вправляют обычно при помощи длительной аккуратной тяги после седации и аналгезии.

Подвывих головки лучевой кости

У взрослых головка лучевой кости шире ее шейки, что не позволяет головке луча проникнуть через плотно охватывающие шейку волокна кольцевидной связки. Однако, у детей ясельного возраста (около 2-3 лет), головка лучевой кости не шире ее шейки и может легко проникнуть через волокна связки с формированием подвывиха. Это может случиться при резком потягивании за выпрямленную руку в момент падения ребенка вперед, но большинство родителей этого не учитывают. Симптомы могут включать боль и болезненность при пальпации; однако в большинстве случаев дети не способны четко передать свои жалобы и просто оберегают руку от движений в локтевом суставе (псевдопаралич). Прямые рентгенограммы без патологических изменений, некоторые эксперты полагают, что их выполнять не нужно, за исключением подозрения на альтернативный диагноз. Вправление может быть как диагностическим, так и лечебным. Локтевой сустав полностью разгибают и супинируют, затем сгибают, обычно без седации и аналгезии. У детей подвижность сустава восстанавливается приблизительно через 20 мин. Иммобилизация не нужна.

Вывихи проксимального межфалангового сустава

Типичный вывих. Дорсальное смещение средней фаланги возникает чаще вентрального, обычно при переразгибании, иногда со смещением внутрисуставных структур. Ладонные вывихи могут сопровождаться разрывом центральной порции сухожилия разгибателя с формированием деформации по типу бутоньерки. Такая деформация при вывихе проксимального межфалангового сустава встречается часто. В случае видимого отхождения поврежденного пальца от остальных следует выполнить боковую рентгенограмму.

В большинстве случаев выполняют закрытое вправление под проводниковой анестезией. При тыльном вывихе применяют тракцию по оси и ладонное усилие, при ладонном используют тыльное усилие. При тыльном вывихе выполняют шинирование со сгибанием на 15° на 3 нед. После ладонных вывихов шинируют в положении разгибания на 1-2 нед. В некоторых случаях при тыльных вывихах может потребоваться открытое вправление.

Вывихи тазобедренного сустава

В большинстве случаев наблюдают задние вывихи, возникают при выраженном силовом воздействии, направленном кзади на колено, при этом тазобедренный и коленный суставы в положении сгибания (например, удар о приборную панель автомобиля). Осложнения могут включать повреждение артерий (особенно при передних вывихах) с последующим аваскулярным некрозом головки бедренной кости и повреждение седалищного нерва. Лечение заключается в как можно более скором вправлении с последующим постельным режимом и иммобилизацией сустава.

Для врожденного вывиха бедра характерны специфические симптомы: Аллиса симптом - при положении ребенка на спине с согнутыми в коленях ногами выявляется разница в длине конечности; Мальгеня симптом - в положении на , здоровом боку больной должен согнуть и привести к туловищу вывихнутое бедро, затем произвести им ротационные движения, при этом легко нащупывается вывихнутая головка бедра; Маркса («соскальзывания») симптом - при попытке отвести согнутую ногу y ребенка, лежащего на спине, в один из моментов отведения головка с характерным щелчком вправляется во впадину, при приведении ноги она вновь вывихивается; Тренделенбурга симптом - при опоре на больную ногу таз на здоровой стороне опускается, ягодичная складка смещается кверху. У лежащего на спине пациента или по рентгенограммам можно определить треугольник Брианта - опускается линия от передней верхней ости подвздошной кости кзади, перпендикулярно ей проводят линию от большого вертела верх (линия Брианта), гипотенузой треугольника служит линия от верхней ости к большому вертелу - при врожденном вывихе бедра или другой патологии головки и шейки бедра треугольник становится не равнобедренным, а с укороченной линией Брианта.

Вывихи коленного сустава (бедренно-большеберцовые)

Большинство передних вывихов происходит из-за переразгибания; большинство задних вывихов возникает после прямого силового воздействия, направленного кзади на проксимальную часть метаэпифиза слегка согнутой большеберцовой кости. Многие вывихи вправляются спонтанно до обращения за медицинской помощью, что может стать причиной выраженной нестабильности сустава в последующем. Повреждение подколенной артерии встречается часто, об этом следует помнить даже при отсутствии ишемии конечности. Ангиография показана всем пациентам при вывихе коленного сустава с выраженной нестабильностью. Лечение заключается в немедленном вправлении и хирургическом восстановлении.

Боковой вывих надколенника

Частый механизм - сокращение четырехглавой мышцы вместе со сгибанием и наружной ротацией голени. У большинства пациентов в анамнезе пателлофеморальная патология. Многие вывихи вправляются спонтанно до обращения за медицинской помощью. Лечат вправлением; бедро умеренно сгибают, осторожно смещают надколенник в сторону с разгибанием коленного сустава. После вправления накладывают цилиндрическую гипсовую повязку на голень, при показаниях переходят к хирургическому лечению.

Диагностика

Диагноз вывих уточняется и документируется в обязательном порядке рентгенографией, желательно в двух проекциях, но при отсутствии условий бывает достаточно и одной. Рентгенограммы выдают на руки пострадавшему или хранят в архиве больницы, без права уничтожения, они должны выдаваться по первому требованию. Это необходимо для документального подтверждения диагноза привычного вывиха (больше трех раз в одном суставе), при котором имеются показания к оперативному лечению и основания для освобождения от службы в армии, а иногда и для определения инвалидности. Патологические вывихи формируются при дегенеративных заболеваниях суставов: туберкулез, артропатии различного генеза, артрозы, артриты, в основном когда изменена капсула сустава.

Осмотр и физикальное обследование

Сустав деформирован. При пальпации выявляют изменение внешних ориентиров сочленения, болезненность. Активные движения в суставе отсутствуют. Попытка выполнения пассивных движений вызывает резкую боль. Определяют симптом пружинящего сопротивления. Последний заключается в том, что врач, производящий пассивные движения, ощущает упругое сопротивление движению, а при прекращении усилия сегмент конечности возвращается в прежнее положение.

При подозрении на вывих необходимо проверить пульсацию артерий, кожную чувствительность и двигательную функцию дистального отдела конечности, так как возможно повреждение нервно-сосудистого пучка.

Лабораторные и инструментальные исследования

При диагностировании вывихов обязательно проведение рентгенографического исследования, без него невозможно установить наличие сопутствующих переломов без смещения и трещин костей. В противном случае при попытке вправления сегмента могут произойти перелом и смещение отломков.

Лечение вывиха

Первая медицинская помощь

Лечение свежих вывихов - экстренное мероприятие; приступать к нему нужно немедленно после установления диагноза. Помощь начинают с введения обезболивающих наркотических средств.

Консервативное лечение

После обезболивания вывихнутый сегмент конечности вправляют.

Наиболее часто наблюдается вывих плеча. При осмотре, кроме отмеченных признаков, определяется западение мягких тканей в верхней трети плеча, под акромионом. Больной старается удержать здоровой рукой поврежденную, наклоняет туловище в сторону повреждения.

Первая доврачебная медицинская помощь заключается в наложении косыночной повязки или повязки Дезо, даче анальгетиков. Пострадавшие подлежат срочной доставке в больницу, где врач в зависимости от характера повреждений, состояния больного избирает определенный метод вправления.

Обычно при вправлении вывиха врачу требуются 1-2 помощника. Чаще всего вывих плеча устраняют по методам Кохера, Мота-Мухиной, Гиппократа. При вправлении вывиха плеча по методу Кохе- р а выделяют четыре последовательных этапа. Этап 1: хирург кистью одной руки обхватывает сзади область локтевого сустава, второй рукой - предплечье в области лучезапястного сустава. Согнув руку под углом 90° в локтевом суставе, осуществляет тягу по оси плеча поврежденной конечности и приведение плеча к туловищу. Помощник врача должен фиксировать туловище пострадавшего и производить противотягу. Этап II: не прекращая вытяжения по оси, врач поворачивает плечо кнаружи таким образом, чтобы внутренняя поверхность предплечья совпадала с фронтальной поверхностью тела. Этап III: не ослабляя вытяжения, хирург медленно приводит локоть к средней линии туловища с одновременной ротацией руки кнаружи, при этом часто происходит устранение вывиха.

Если вправления не произошло, приступают к IV этапу: не ослабляя вытяжения, предплечье и плечо быстро поворачивают кнутри и резко запрокидывают на здоровую сторону с таким расчетом, чтобы кисть оказалась на здоровом плечевом суставе.

Вправление вывиха сопровождается щелчком, при этом оказываются возможными движения в плечевом суставе. В положении больного лежа, до выведения из наркоза, врач с помощниками накладывают мягкую повязку Дезо с небольшим валиком в подмышечной области.

При вправлении вывиха плеча по методу Мота - Мухиной поврежденное надплечье охватывают полотенцем или сложенной простыней таким образом, чтобы концы были направлены в здоровую сторону. Один помощник проводит тягу за концы полотенца в сторону здорового плеча, а второй - сгибает руку в локтевом суставе под прямым углом и удерживает предплечье двумя руками.

Вытяжение в противоположных направлениях проводят постепенно, избегая толчков. Врач прощупывает смещенную головку плеча в подмышечной впадине и фиксирует ее пальцами. По команде врача помощник производит вращательные движения плечом, не прекращая вытяжения. Затем врач надавливает пальцами или кулаком на головку плеча в верхневнутреннем направлении - как правило, при этом происходит вправление вывиха.

Метод Гиппократа используют при вправлении вывихов у пожилых больных и при сочетании вывиха с переломом шейки плечевой кости.

Врач удерживает предплечье двумя руками и производит плавное вытяжение конечности. Пяткой своей ноги нажимает на смещенную головку плечевой кости. Одновременно плавно усиливает вытяжение руки и нагрузку на головку. Вправление вывиха требует полного расслабления (релаксация) мышц, что достигается при общем обезболивании.

При устранении травматического вывиха необходимо соблюдать следующие правила.

  • Манипуляцию выполняют с применением местного или общего обезболивания, так как только в этом случае можно добиться полного расслабления мышц.
  • Вывихнутый сегмент вправляют максимально щадящим способом, без рывков и грубых насилий.
  • После устранения вывиха конечность иммобилизуют гипсовой повязкой.
  • После снятия фиксирующей повязки проводят курс реабилитационного лечения (лечебная гимнастика, физиопроцедуры, водолечение, механотерапия, направленные на снятие болевого синдрома, нормализацию кровообращения, увеличение эластичности мягких тканей).

Вопросы лечения несвежих и (особенно) застарелых вывихов решают в индивидуальном порядке, поскольку прогноз далеко не всегда бывает благополучным.

Хирургическое лечение

Больных с привычными вывихами необходимо направлять в стационар для хирургического лечения вывиха.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.