^

Здоровье

A
A
A

Выраженная синусовая аритмия

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Синусовая аритмия обозначает в медицине тот факт, что и пациента произошел сбой в работе сердца, выращенный изменение частоты сердечных сокращений, что, в свою очередь, приводит к нарушению его ритма. В здоровом состоянии временные промежутки между ударами остаются одинаковыми, при этом сохраняется синхронность последовательности сокращения сердечных отделов. Оптимальное количество ударов в спокойном состоянии, обычно, составляет от 60 до 90 ударов в минуту.

При такой патологии больной может даже не замечать данных отклонений. Хуже дело обстоит, когда диагностируется выраженная синусовая аритмия, при которой уже наблюдается сбои в снабжении кровью клеток головного мозга.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины выраженной синусовой аритмии

Никому не стоит доказывать тот факт, что положительный результат терапии во многом зависит от правильного установления причины выраженной синусовой аритмии.

Главным, и, пожалуй, наиболее часто констатируемым источником рассматриваемой патологии является нарушение в работе сердца.

  • Ишемическая болезнь занимает первое место по частоте проявлений. При таком течении заболевания мышца сердца недополучает достаточного количества кислорода.
  • Инфаркт миокарда. В данном случае отмечается некроз отдельных участков сердечной ткани, с последующим рубцеванием.
  • Миокардит – процесс воспаления сердечной мышцы.
  • Сердечная недостаточность. Происходит сбой в системе перекачивания крови.
  • Кардиомиопатия, обусловленная структурными нарушениями, затронувшими ткани сердечной мышцы.
  • Порок сердца (как врожденный, так и приобретенный).

Спровоцировать выраженную синусовую аритмию могут и заболевания других органов и систем.

  • Наиболее часто встречающейся причиной, вызывающей данную симптоматику, становится вегето-сосудистая дистония.
  • Анемия.
  • Патология, связанная с гормональным сбоем.
  • Бронхит или астма.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертермия – перегрев организма.
  • Болезнь надпочечников.
  • Патологическое изменение в функционировании щитовидной железы.
  • У людей пожилого возраста, в связи с возрастными изменениями, ухудшающими процесс кровообращения.
  • Стрессы.
  • Большая продолжительная физическая или эмоциональная нагрузка.
  • Передозировка лекарственных средств, например, таких как гликозиды, антиаритмические вещества, бета-блокаторы, диуретики. Такая патология способна привести к необратимым последствиям в организме человека.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы выраженной синусовой аритмии

Сердечный импульс «формируется» в синусовом узле, состоящем из специфических клеток, располагающихся в тканях сердечной стенки. Основная их работа – выработка электрического импульса, который, пробегая по волокнам тканей, является сигналом мышцы к сокращению. В здоровом организме частота пускаемых сигналов находится в допустимых пределах от 60 до 90 импульсов на протяжении одной минуты, что и соответствует количеству получаемых ударов.

Во многом именно проводящая система волокон отвечает за скоординированность и частоту сокращение, и если в ней происходит сбой, в первую очередь начинает прогрессировать сердечная патология, а как следствие ее развития – рассогласование в последовательности сокращения предсердий и желудочков.

Симптомы выраженной синусовой аритмии во многом зависят от разновидности нарушения сердечного ритма:

  • При тахикардии – рост числа сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту:
    • Человек начинает испытывать нехватку кислорода.
    • Появляется повышенная пульсация в висках и области сердца, оно просто «выпрыгивает» из груди.
    • Отдышка.
    • Боли с левой стороны груди, вызванные большой нагрузкой миокарда.
    • Возникает болевая симптоматика за грудиной и с левой стороны грудной клетки.
  • При брадикардии – снижении числа сокращений менее 60 ударов в минуту:
    • Боли в области головы.
    • Общая слабость организма и снижение его тонуса.
    • Головокружение.
    • Затихание сердца.
  • Так же рассматриваемая патология проявляется:
    • Нарушением снабжения головного мозга кровью, а, соответственно, кислородом и питанием.
    • Предобморочное состояние. Обморок.

Выраженные синусовые аритмии во время сна

Сбои в ритме и частоте сердечных сокращений могут быть связаны с процессов вдоха и выдоха, и не относятся к патологиям, если отклонение от нормы составляет не более 10%.

У ряда пациентов, причиной нарушения сердечного ритма может послужить резкая смена положения тела в процессе сна, либо смена положения с горизонтального на вертикальное, как результат компенсаторной реакции организма.

Но бывают и более тяжелые заболевания, которые способны спровоцировать сбой ритма и частоты сокращений. Во время сна выраженные синусовые аритмии могут возникнуть на фоне обструктивных апноэ после патологической остановки дыхания. У больных, имеющих в своем анамнезе подобное заболевание, велика вероятность появления как выраженной брадикардии, так и тахикардии. При этом численное значение уменьшения или, наоборот, прибавки сокращений в минуту может показывать достаточно внушительным – от 30 до 40. При этом ежеминутное изменение количества ударов, от большего к меньшему, и наоборот, приводит к порой необратимым изменениям в работе органа. Происходит уменьшение объемов перекачиваемой крови. Такая клиническая картина требует немедленного медицинского вмешательства квалифицированных специалистов.

Наиболее часто регистрируются случаи (до 68%) выраженной синусной брадикардии, вызванной обструктивным апноэ сна, когда частота сокращений снижается до 30 - 50 ударов в минуту. Такая картина обуславливается вагусным механизмом преобразований, при котором организм, снижая количество импульсов, пытается защитить себя уменьшением необходимости миокарда в кислороде. Данная потребность формирующейся на фоне гипоксемии, являющейся неотъемлемым сопровождением обструктивного апноэ сна.

По мере того как производятся реанимационные мероприятия и происходит восстановление дыхательной активности. Наблюдается эпизодическое проявление то брадикардии, то тахикардии.

Поэтому если у больного на фоне сна отмечается проявление тахикардии – брадикардии, можно говорить о присутствии в его анамнезе обструктивного апноэ. Именно такая картина способна служить одним из диагностических критериев данного заболевания.

Выраженная синусовая аритмия у взрослых

Со временем, взрослея, организм человека начинает изнашиваться, добавляя в его анамнез все больше патологических отклонений. Способна возникнуть и выраженная синусовая аритмия у взрослых, которая считается нормой только в случае, если источником нарушения сердечного ритма является форсированное дыхание. То есть глубокие частые вдохи и выдохи.

К норме можно отнести и ситуации появления учащенного сердцебиения, связанного с нервным перенапряжением, нахождением в стрессовом состоянии, при сильном испуге и аналогичных ситуациях. В основном, достаточно успокоится, чтобы сердечный ритм так же пришел в норму.

Если причина нарушения сердечного ритма не отмечается выше перечисленными источниками, проявляется с завидным постоянством и имеет более глубокие патологические корни, то, в большинстве случаев, она не должна быть оставлена без внимания. Консультация и помощь специалиста просто необходима.

Выраженная синусовая аритмия у ребенка

Детский организм еще не совершенен и выраженная синусовая аритмия у ребенка является частым явлением, связанным с появлением дыхательной аритмии или аналогичных изменений состояния.

Причиной рассматриваемой симптоматики, появляющейся у маленьких детей, так же может стать:

  • Врожденный порок сердца.
  • Вегето-сосудистая дистония.

Чтобы определиться с причиной, необходимо собрать анамнез ребенка и провести общее обследование его организма, не лишним будет холтеровское исследование (методика выявления нарушений сердечного ритма).

Выраженная синусовая аритмия у подростков

Известны и случаи, когда наблюдается выраженная синусовая аритмия у подростков. Если в его анамнезе нет врожденных или приобретенных патологических изменений в работе сердца, то одним из основных отклонений от нормы можно назвать период полового созревания, когда происходит «всплеск» гормонального фона, вызванный активизацией работы гормоновырабатывающих органов. Это такие как щитовидная железа, половые органы и система надпочечников.

Данные симптомы, после окончания периода полового созревания, со временем купируются самостоятельно и особо переживать по данному поводу не следует. Если нарушения сердечного ритма все же пугает родителей, то можно пройти консультацию специалиста, который даст рекомендации по поддерживающей терапии.

Диагностика выраженной синусовой аритмии

Умеренное нарушение сердечного ритма, зачастую, не имеет интенсивного проявления, тогда как при появлении частых и регулярных приступов требует, для установления источника патологии, более внимательного отношения и обязательного обследования. Диагностика выраженной синусовой аритмии обычно включают в себя:

  • Сбор анамнеза больного.
  • Анализ его жалоб и симптоматики.
  • Проведение электрокаридографии, которая позволяет оценить отклонение в частоте и ритмичности сердечных сокращений. Наличие в ней зубца R и говорит о том, что причиной нарушения сердечного ритма является синусовый узел. Если наблюдается уменьшение интервала R-R, то этот факт свидетельствует об ускорении ритма. Удлинение интервалов R-R, связанно с брадикардией и снижением ритма.
  • Мониторинг состояния сердца, с использованием холтеровского аппарата. Процедура заключается в ношении специального аппарата (мини – ЭКГ), который на протяжении суток (24 часов) передает основные показатели работы сердца на принимающий прибор. Дневник мониторинга фиксирует частоту сердцебиения в состоянии покоя, при подъеме по лестнице, когда пациент умиротворен или находится в состоянии стресса и так далее.
  • При необходимости, пациенту назначается УЗИ-диагностика. Дает возможность визуально наблюдать состояние различных структурных составляющих и получить размерные параметры сердечных камер.
  • Обязательным является биохимический анализ урины и крови.
  • Не обойтись и без исследования на уровень различных половых гормонов в организме взрослого человека или подростка.
  • Чтобы исключить органический характер патологии, может быть назначена ЭХО – кардиограмма.

trusted-source[13]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение выраженной синусовой аритмии

Методы купирования проблемы различны и во многом зависят от причины патологии. Вполне возможно устранить патологический симптом получится и самостоятельно, оградив себя от катализатора рассогласования ритма. Если это, например, касается подростка в период его полового созревания, то необходимо просто перетерпеть. Как только гормоны «утихомирятся» проблемы с сердцем исчезнут самостоятельно.

Однако если речь идет о тяжелых патологических отклонениях, ведущих к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов, лечение данного патологического состояния требует более внимательного и скрупулезного отношения. Возможно применение испытанных терапевтических методик и метода электрокардиостимуляции.

Электрокардиостимуляцию обычно применяют в случае, когда выраженная синусовая аритмия отягощена приступами потери сознания.

Подбор методики и протокола терапии происходит лечащим доктором сугубо индивидуально, из расчета на клиническую картину заболевания и состояние здоровья больного.

Если источник нарушения сердечного ритма – продолжительный стресс, нервное потрясение или другая ситуация, завязанная с воздействием на нервную систему организма человека, то вполне закономерно назначение такому пациенту успокоительных лекарственных препаратов. Это может быть: настойка валерианы, лайкан, валоседан, ново-пассит, валокордин, саносон, настойка пустырника, нервофлукс, корвалол, персей форте.

Комбинированное седативное средство валокордин принимается перорально трижды на протяжении дня. Дозировка лекарственного средства индивидуальна и составляет от 15 до 20 капель, которые капают в емкость с небольшим количеством воды. В случае не достижения терапевтической эффективности и при возникновении медицинской необходимости допускается прием 30 капель за один прием. Продолжительность курса лечения устанавливается лечащим врачом.

К противопоказаниям лекарственного средства относят повышенную чувствительность организма больного к любому из компонентов валокордина, тяжелое и умеренное нарушение в функционировании почек и/или печени, возраст пациента, не достигшего 18 лет, а так же период беременности и кормления новорожденного грудным молоком.

С предельной осторожностью допускается прием препарата в случае присутствия в анамнезе пациента патологии головного мозга либо алкоголизма.

Если патологическая картина показывает частоту сердечных сокращений у среднестатистического человека ниже 45 ударов в минуту, а у спортсмена менее 35 сокращений, при этом клиника определяет нарушения в работе центральной гемодинамики, консилиум медиков поднимает вопрос об установке электрокардиостимулятора.

Данный препарат представляет собой миниатюрный прибор, который, путем необходимых манипуляций, вводится под кожу больного в район подключичной зоны. Аппарат снабжен специальным чипом, который по предварительно разработанной программе начинает посылать импульсные сигналы, проходящие по электродам к желудочкам и предсердиям. При этом электрокардиостимулятор включается только в случае снижения собственных импульсов сердца, спускающихся ниже критического уровня.

Дополнительно о лечении

Профилактика выраженной синусовой аритмии

Каких – то особых рекомендаций относительно профилактики данной патологии не существует. Но мероприятия, позволяющие снизить вероятность развития рассматриваемой патологии, все же существуют, и они обозначаются общепринятыми правилами, направленными на поддержание сбалансированного режима питания, активного и здорового образа жизни.

  • Прежде всего, следует вести активный образ жизни, не допуская гиподинамии.
  • Здоровое полноценное питание, богатое минералами, микроэлементами и витаминами.
  • По возможности следует избегать стрессовых ситуаций.
  • Позитивное мышление.
  • Не игнорировать правила личной гигиены.
  • Поддерживать свой иммунный статус на высоком уровне.
  • Сбалансированность физических или умственных нагрузок с полноценным отдыхом.
  • При возникновении любых проблем, связанных со здоровьем, следует своевременно обращаться к квалифицированному специалисту и, при необходимости, пройти обследование и полное лечение.
  • Регулярные проветривания помещения.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Отказ от вредных привычек.

Все это позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования выраженной синусовой аритмии, симптоматика которой может стать проявлением достаточно серьезного заболевания, провоцирующего в организме больного уже необратимые органические изменения.

Прогноз выраженной синусовой аритмии

Однозначно сделать прогноз данного заболевания может только квалифицированный специалист, после того как у него на руках будут результаты обследования и полная картина заболевания, ставшая причиной патологического проявления.

Вполне возможно учащенное сердцебиение – это результат повышенных воздействий на организм, например, физических или умственных нагрузок. В данном случае вероятно вполне достаточным будет полноценного отдыха и корректирование своего рабочего дня и более планомерного перераспределения нагрузок, чтобы патологическая симптоматика исчезла.

Но если причина нарушения сердечного ритма в тяжелом патологическом нарушении работы сердца, то в некоторых случаях говорить о благоприятном прогнозе не приходится. Вероятно, больному будет назначена и расписана постоянная медикаментозная поддерживающая терапия или встанет вопрос о введении подкожно электрокардиостимулятора, без которого пациента ждет летальный исход.

Берут ли в армию с выраженной синусовой аритмией?

Весенний или осенний призыв «на носу» и многие юноши, достигшие призывного возраста, а так же их родители стремятся получить больше информации о том, как проходит набор, какие категории новобранцев не подлежат призыву?

Родителей, прежде всего, беспокоит данный вопрос, если в анамнезе их сына имеется, то или иное заболевание. В данной статье попытаемся ответить на вопрос, берут ли в армию с выраженной синусовой аритмией? Для этого следует обратиться к нормативным документам.

При получении повестки, юноше необходимо явиться в военкомат, где он с такими же новобранцами, должен в обязательном порядке пройти всех врачей. На основании полной диагностики организма военная комиссия дает заключение: годен или не годен призывник к службе в армии.

На армейскую службу не призываются юноши, достигшие призывного возраста, если у него была выявлена выраженная синусовая аритмия, которая является симптомом других, более тяжелых заболеваний, либо является сопутствующей патологией.

Среди таких болезней:

  • Патологии ревматоидной направленности, сопутствующие сердечную недостаточность. Такой диагноз является белым билетом для всех категорий.
  • Кардиосклероз.
  • Сердечная недостаточность умеренного уровня, развивающаяся на базе ревматизма. Белый билет для первой и второй категории. Если в заключение призывника стоит третья, выносится вердикт - годен к военной службе.
  • Пролапс митрального клапана.
  • После хирургического лечения, проведенного на сердце, связанного с недостаточностью работы сердечно - сосудистой системы.
  • Острая сердечная дисфункция, отягощенная, стойким нарушением частоты и ритма сердечных сокращений, находящимся в хроническом состоянии.
  • Дисфункцией левого сердечного желудочка. Не допускаются к службе больные только с четвертой категорией патологии.
  • Пароксизмальная тахи- и брадикардия, изменения в проводимости сердечных волокон, слабость синусового узла, продолжительные сбои сердечного ритма.
  • Не допускаются к призыву юноши с врожденным или приобретенным пороком сердца.

То есть, если у призывника диагностируются признаки нарушения в работе сердца, имеющие органический характер, юноша не допускается к службе в рядах армии. Если же выраженная синусовая аритмия не имеет сопутствующих патологических заболеваний, то призывника считают годным к службе.

Жизнь сложная, но прекрасная штука, и чтобы не делать ее еще сложнее и короче, стоит более внимательно относиться к своему организму и тем сигналам, которые он подает своему хозяину. Если у Вас, или у кого – то из ваших близких, наблюдается выраженная синусовая аритмия, необходимо «бить тревогу» и обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Пусть это будет консультация, на которой он просто даст рекомендации и откорректирует Ваш режим дня и питания, чем время будет упущено и по обращению выставлен страшный диагноз. Такое безответственное отношение способно существенно сократить продолжительность Вашей жизни и ее качество. Поэтому будьте более внимательны к себе и более ответственны за свое здоровье, а медицина, при необходимости, Вам поможет!

trusted-source[14], [15], [16], [17]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.