^

Здоровье

Выделения из ушей

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оторея - выделения из уха, они бывают серозными, серозно-геморрагическими или гнойными. Одновременно могут наблюдаться оталгия, лихорадка, зуд, головокружение, звон в ушах и потеря слуха.

Будьте бдительны: иногда причиной выделения из уха является холестеатома.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Основные причины выделения из уха

Фурункулез. Инфицирование волосяных фолликулов (обычно стафилококками) приводит к возникновению фурункулов в наружной трети слухового прохода, что проявляется резкими болями, усиливающимися при жевании. В таких случаях следует подумать о сахарном диабете, который может дебютировать подобным образом. При пальпации козелок болезненный, боль усиливается при сдвигании ушной раковины, через наружный слуховой проход может быть видеи фурункул. Лечение: тепловые процедуры (к уху прикладывают бутылку с горячей водой), прием адекватных доз анальгетиков, местно - ихтиоловая мазь и глицерин на ватном тампоне (тампон менять каждые 12 ч). Если имеются целлюлит или системные проявления, больному назначают амоксициллин по 250 мг через 8 ч и флуклоксациллин по 250 мг через 6 ч внутрь.

Воспаление среднего уха. За болью в ухе может последовать обильное отделение гноя (в случае перфорации барабанной перепонки). Через несколько дней выделения из уха прекращаются. Лечение: прием антибиотиков внутрь (например, амоксициллин по 250 мг через 8 ч; младенцам и детям дают 1/2 этой дозы в течение 3 дней в виде сиропа, не содержащего сахара).

Продолжающиеся выделения из уха свидетельствуют о мастоидите. Слизисто-гнойные выделения из уха иногда наблюдаются и при отсутствии мастоидита, особенно если в наружный слуховой проход вставлена трубка для вентиляции среднего уха. Больному назначают антибиотики в соответствии с результатами бактериологического исследования. Необходимо постоянно выполнять «туалет» уха и удалять инфицированный материал из наружного слухового прохода. Если же выделения из уха продолжаются, необходимо направить больного к специалисту.

Наружный отит. Заболевание часто наблюдается у лиц, страдающих экземой, себорейным дерматитом или псориазом (что обусловлено царапинами на коже наружного слухового прохода), а также у людей, много времени проводящих в воде (кожа наружного слухового прохода у них становится мацерированной). При этом также возникает боль в ухе, появляются обильные гнойные выделения, часто густые. Попытка врача подвигать ушной раковиной или надавить на козелок вызывает резкую боль. Инфицированный материал из наружного уха необходимо удалить (если воспаление не слишком острое, ухо надо осторожно промыть струей из шприца, если же острое - туалет уха производят ватным тампоном). Эти местные процедуры следует проводить лишь короткое время, поскольку длительное их применение может привести к осложнению грибковой инфекцией, которая с трудом поддается радикальному излечению. Антибиотики целесообразно применять местно в виде капель, например 0,3 % раствор гентамицина каждые 6 ч (иногда они применяются в комбинации со стероидами), их накапывают на турунду, закладываемую в наружный слуховой проход, или впрыскивают в ухо после его очищения.

Хронический гнойный средний отит. Он проявляется выделениями из уха и потерей слуха на больное ухо при отсутствии боли. Центральная перфорация барабанной перепонки свидетельствует о том, что воспалительный процесс локализуется в нижнепередней части среднего уха. Лечение должно быть направлено на подсушивание выделений из уха (частый туалет уха, капли с антибиотиками и стероидами в зависимости от результатов бактериологического исследования). Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соединения ушных косточек и ликвидацию дефекта в барабанной перепонке.

Холестеатома. Это напластования чешуйчатой эпителиальной ткани (кожи) в среднем ухе и в разрушенных структурах сосцевидного отростка (например, в лабиринте, в менингеальных оболочках, в лицевом нерве) с сопутствующей инфекцией. При этом выделения из уха имеют неприятный запах; перфорация барабанной перепонки часто происходит в задней или верхней ее части. Больному необходима консультация у специалиста для того, чтобы удалить всю пораженную или инфицированную костную ткань (мастиоидэктомия, аттикотомия, аттикоантротомия) и тем самым спасти ухо. Когда с помощью операции удается соединить послеоперационную полость с наружным слуховым проходом, выделения из уха продолжаются до тех пор, пока полость эта не будет покрыта кожей.

Диагностика выделений из ушей

Анамнез. Острая оталгия с последующим облегчением после появления отореи является признаком острого гнойного среднего отита (перфоративная стадия). Если пациент увлекается плаванием или поражен себорейной экземой, следует предположить наличие наружного отита. Недавняя травма головы или перенесенное хирургическое вмешательство на височной кости указывают на необходимость исключения ликвореи. Перфорация барабанной перепонки или хроническая дисфункция слуховой трубы могут быть косвенными признаками холестеатомы. При недолеченном остром среднем отите может развиться мастоидит.

Физикальный осмотр. При отоскопии можно выявить перфорацию барабанной перепонки, признаки наружного отита, наличие инородного тела или другие причины отореи. Истечение прозрачной жидкости может быть признаком ликвореи, при травме выделения чаще бывают кровянистыми. Обнаружение плавающих эпидермальных чешуек в промывной жидкости указывает на холестеатому. Припухлость в околоушной области, обильный рост грануляций в наружном слуховом проходе и паралич лицевого нерва могут наблюдаться при некротическом наружном отите. Покраснение и болезненность сосцевидного отростка указывают на мастоидит.

Дополнительные исследования. При подозрении на ликворею выделения необходимо проверить на наличие глюкозы или бета2-трансферина. При отсутствии очевидных отоскопических признаков выполняется аудиометрия, компьютерная томография височной кости или визуализация методом магнитно-резонансной томографии, проводится гистологическое исследование удаленной грануляционной ткани.

Чтобы избежать несвоевременной диагностики менингита и других внутричерепных осложнений, не следует начинать лечение антибиотиками без полной уверенности в диагнозе.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение выделений уз ушей

Лечение зависит от конечного диагноза. Антибиотики назначают при наличии инфекции.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.