^

Здоровье

A
A
A

Вухерериоз (филяриидозы): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Филяриидозы - группа трансмиссивных гельминтозов, распространенных преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эндемичные очаги филяриидозов лимфатической системы имеются в 73 странах. По данным ВОЗ, этими гельминтозами заражено 120 млн человек, а 1100 млн проживают в зоне риска.

Вухерериоз - трансмиссивный филяриоз, биогельминтоз, антропоноз. Взрослые особи обитают в лимфатических сосудах, а личинки (микрофилярии) в крови.

Цикл развития вухерериоза

Заражение вухерериозом происходит при укусе человека комарами родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia. Вухерерия - биогельминт, в цикле ее развития присутствуют окончательный и промежуточный хозяева. Окончательный (дефинитивный) хозяин - человек, промежуточные - комары родов Culex, Anopheles, Aedes или Mansonia.

В момент укуса человека комаром инвазионные личинки (микрофилярии), находящиеся в его ротовых органах, разрывают оболочку хоботка, попадают на кожу и активно внедряются в нее. С током крови они мигрируют в лимфатическую систему, где растут, линяют, а через 3-18 месяцев становятся половозрелыми самцами и самками. Самец и самка располагаются вместе, образуя общий клубок.

Вухерерии являются живородящими. Половозрелые гельминты локализуются в периферических лимфатических сосудах и узлах, где самки рождают живых личинок второй стадии (микрофилярии), покрытых чехликом. Личинки мигрируют из лимфатической системы в кровеносные сосуды. Днем они находятся в крупных кровеносных сосудах (сонная артерия, аорта) и сосудах внутренних органов. Ночью личинки мигрируют в периферические кровеносные сосуды, и поэтому их называют Microfilaria nocturna (микрофилярии ночные). Суточная миграция личинок связана с ночной активностью комаров (переносчиков возбудителя вухерериоза).

При укусе больного человека самками комаров микрофилярии попадают в пищеварительный тракт насекомого, сбрасывают чехлик, проникают через стенку желудка в полость тела и грудные мышцы. В мышцах личинки дважды линяют, становятся инвазионными личинками четвертой стадии и проникают в ротовой аппарат комара. Продолжительность цикла развития личинок в комаре зависит от температуры и влажности окружающей среды и колеблется от 8 до 35 дней. Оптимальными условиями для развития инвазионных личинок являются температура 29-30 °С и влажность 70-100%. В теле комара личинки сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни.

Продолжительность жизни взрослых гельминтов в организме человека около 17 лет. Микрофилярии сохраняют жизнеспособность в кровеносном русле около 70 дней.

Эпидемиология вухерериоза

Эндемичные очаги вухерериоза встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вухерериоз распространен в Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии (Индия, Малайзия, Китай, Япония и др.), Южной и Центральной Америке (Гватемала, Панама, Венесуэла, Бразилия и др.), на островах Тихого и Индийского океанов. В Западном полушарии ареал вухерериоза ограничен 30° с. ш. и 30° ю. ш., а в Восточном полушарии - 41° с. ш. и 28° ю. ш.

Вухерериоз - преимущественно болезнь городского населения. Рост крупных городов, скученность населения, отсутствие санитарного контроля, загрязненные водные резервуары, заброшенные системы водоснабжения и канализации благоприятствуют размножению комаров.

В развивающихся странах Азии и Африки, где осуществляется строительство городов и поселков, зараженность вухерериозом повышается.

Источником распространения заболевания являются зараженные люди. Переносчиком возбудителя в городских условиях чаще всего бывают комары рода Culex. В сельской местности в Африке, Южной Америке и некоторых странах Азии вухерериоз переносят преимущественно комары рода Anopheles, а на островах Тихого океана - рода Aedes. Заражение человека происходит вследствие проникновения инвазионных личинок при укусе комара.

Что вызывает вухерериоз (филяриидозы)?

Вухерериоз вызывается Wuchereria bancrofti, имеет нитевидное тело белого цвета, покрытое гладкой кутикулой, более тонкое на головном и хвостовом концах. Длина самки составляет 80-100 мм, ширина - 0,2-0,3 мм, а самцы - 40 мм и 0,1 мм соответственно. Обычно самцы и самки переплетаются между собой, образуя клубки. Личинки (микрофилярии) покрыты прозрачным чехликом и имеют длину 0,13- 0,32 мм, а ширину - 0,01 мм.

Патогенез вухерериоза

В ранней стадии заболевания появляются симптомы вухерериоза в токсико-аллергических реакций: лихорадка, отеки, высыпания на коже, отмечается эозинофилия крови и т.п. Позднее (через 2-7 лет) развивается воспаление кожных и глубоких лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды, в которых находятся взрослые паразиты, расширяются, утолщаются, стенки инфильтрируются лимфоцитами, эозинофилами. Вокруг гельминтов формируются гранулемы. Погибшие гельминты лизируются или кальцифицируются и окружаются фиброзной тканью. На месте гибели может развиться некроз с отеками и гноем. Развиваются гранулематозный лимфангит и лимфаденит. Лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, развивается отек окружающих тканей. Чаще поражаются лимфатические узлы и лимфатические сосуды нижних конечностей и мочеполовых органов. При интенсивной инвазии происходит закупорка лимфатических сосудов, приводящая к нарушению оттока лимфы, в результате чего происходит отек органа (слоновость). Иногда вухерериоз осложняется присоединением вторичной инфекции.

Симптомы вухерериоза

Симптомы вухерериоза зависят от индивидуального иммунного ответа, обусловленного различными факторами - возрастом, степенью заражения и др. Течение данного заболевания полиморфно. Инкубационный период вухерериоза, длящийся от 3-х до 18 месяцев, протекает бессимптомно. У людей, проживающих в эндемичных районах и инфицированных микрофиляриями, симптомы заболевания могут отсутствовать. Это связано с тем, что у коренных жителей данных районов вследствие реинвазии выработался частичный иммунитет. Инкубационный период у местных жителей продолжается 12-18 месяцев. У приезжих неиммунных граждан при слабой инвазии признаком болезни может быть кожный зуд; инкубационный период у них более короткий и длится 3-4 месяца, что соответствует времени от проникновения инвазионных личинок в организм человека до начала рождения микрофилярий половозрелыми самками.

В клиническом течении вухерериоза  выделяют острую и хроническую формы.

Для острой формы заболевания характерны симптомы вухерериоза в виде аллергических проявлений, которые обусловленные повышенной чувствительностью организма к гельминту. На этой стадии развиваются лимфадениты, лимфангиты в сочетании с лихорадкой и недомоганием. Лимфатическая система поражается чаще у мужчин и проявляется фурункулитами, эпидидимитами, орхитами. Частота обострений аденолимфангита варьирует от 1-2 в год до нескольких в месяц. Во время обострений отмечается лимфатический отек, который постепенно исчезает. С течением времени исчезновение отека происходит неполностью и заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая форма вухерериоза развивается через 10-15 лет с момента заражения. Она сопровождается развитием стойких отеков и слоновости (элефантиаза), возникающих вследствие прогрессирования лимфостаза, пролиферативных процессов и фиброза в коже и подкожной клетчатке. Размеры пораженных органов (мошонка, нижние конечности, молочные железы) сильно увеличены. При элефантиазе мошонки ее масса может достигать 3-4 кг, иногда 20 кг и более. У местных жителей элефантиаз развивается реже и медленнее, чем у приезжих.

При хроническом вухерериозе часто развивается водянка оболочек яичка (гидроцеле). В пунктате жидкости могут быть обнаружены микрофилярий.

Иногда наблюдается хилурия (наличие лимфы в моче), проявляющаяся молочно-белым цветом мочи, хилезная диарея (понос с примесью лимфы). Это приводит к гипопротеинемии из-за потери белков и к снижению веса у больных.

Среди жителей эндемичных очагов вухерериоза в Южной и Юго-Восточной Азии распространен синдром «тропической легочной эозинофилии», характеризующийся наличием полилимфаденита, гепатоспленомегалии, субфебрильной лихорадки, ночными приступами кашля, затруднением дыхания, обусловленным бронхоспазмом, сухими хрипами. Отмечаются также увеличение СОЭ и выраженная эозинофилия (до 20-50%). При отсутствии лечения и прогрессировании заболевания развивается фиброз легких.

При длительном течении заболевания у больных могут развиться симптомы вухерериоза, которые являются следствием гломерулонефрита, эндомиокардиального фиброза, поражения глаз (конъюнктивит, иридоциклит), а также присоединиться вторичная инфекция (абсцессы внутренних органов, перитонит).

Осложнения вухерериоза

Осложнения вухерериоза связаны с поражением лимфатической системы (элефантиаз). Иногда происходит закупорка мочеточников коагулянтами, нарушения функции конечностей при образовании рубцов в области суставов, присоединение вторичной инфекции с развитием острых бактериальных лимфангитов и тромбофлебитов.

Вухерериоз характеризуется длительным течением. Элефантиаз приводит к потере трудоспособности. Летальные исходы наступают в результате присоединения вторичной инфекции.

Диагностика вухерериоза

Вухерериоз дифференцируют с туберкулезом лимфатических узлов, лимфолейкозом, инфекционным мононуклеозом, бубонной формой чумы и другими филяриатозами.

Диагноз ставят на основании эпидемиологического анамнеза, клинических данных, результатов инструментальных и лабораторных методов исследований.

Лабораторная диагностика вухерериоза 

Подтверждением диагноза служит нахождение микрофилярий в крови. Исследование крови производят в свежей капле, нанесенной на предметное стекло, под малым увеличением микроскопа (забор крови осуществляют вечером или ночью). Диагностика вухерериоза заключается в использовании метода обогащения. Иногда применяют иммунологические методы, однако они не являются строго специфичными.

Лечение вухерериоза

Лечение вухерериоза комплексное. Его проводят в стационаре. Лечение вухерериоза включает в себя дегельминтизацию, подавление бактериальных инфекций, ослабление аллергической реакции. Часто приходится прибегать к оперативному вмешательству. Лимфадениты лечат антигистаминными препаратами и анальгетиками. Диэтилкарбамазин (ДЭК, дитразин) эффективен в отношении микрофилярий и половозрелых особей (микрофилярий погибают быстро, а половозрелые особи в течение 2-3 недель). В 1-е сутки назначают 50 мг препарата внутрь после еды однократно, на 2-е - по 50 мг 3 раза, а в период с 4-го по 21-й дни лечения - по 2 мг/кг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 400 мг. Продолжительность лечения вухерериоза составляет 21 день. Детям препарат назначают по 2 мг/кг 3 раза в сутки в течение 10-14 дней. По клиническим показаниям назначают повторные курсы лечения. В зависимости от эффективности проводят от 3 до 5 курсов лечения с промежутками в 10-12 дней. Массовая гибель микрофилярий в начале лечения может сопровождаться аллергической реакцией (лихорадка, крапивница, лимфангиты). Для эффективного лечения применяют кортикостероиды. Гидроцеле эффективно лечат хирургическими методами.

Как предотвратить вухерериоз?

Ранняя диагностика и лечение вухерериоза предупреждает развитие элефантиаза. Вухерериоз можно предотвратить, если соблюдать индивидуальную защиту от укусов комаров. Для этого применяют репелленты, специальные виды одежды, надкроватные пологи. Для борьбы с комарами проводят благоустройство систем канализации и водопроводов в городах и поселках. Уничтожают места выплода комаров с помощью инсектицидов.

Комплекс мер по профилактике вухерериоза включает выявление и лечение больных, а также меры по уничтожению комаров. Проводят массовые обследования населения для выявления лиц с микрофиляриями в крови и последующим их лечением. Для массовой химиопрофилактики лимфатических филяриозов в эндемичных районах используют диэтилкарбамазин (ДЭК). Всем жителям один раз в год назначается в дозе 2 мг/кг внутрь в три приема в течение одного дня.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.