^

Здоровье

A
A
A

Вторичный сифилис - Симптомы

 

Проявления вторичного периода сифилиса характеризуются чрезвычайным многообразием морфологических элементов, преимущественным поражением кожи, видимых слизистых оболочек и в меньшей степени - изменениями внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этом периоде отмечается генерализация сифилитической инфекции, достигающей своего наивысшего развития. Высыпания на коже и слизистых оболочках называются вторичными сифилидами. Им присущ ряд общих черт:

  • высыпания располагаются повсеместно;
  • после разрешения вторичные сифилиды не оставляют следа (за исключением некоторых форм пустулезного и папулезного сифилидов), т. е. отмечается доброкачественность течения;
  • отсутствие лихорадочных симптомов;
  • отсутствие субъективных ощущений;
  • отсутствие островоспалительных явлений;
  • при всех формах вторичных сифилидов отмечаются положительные серологические реакции;
  • быстрое исчезновение сифилидов под влиянием противосифилитического лечения.

Разграничение вторичного периода сифилиса на свежий и рецидивный является важным в плане выбора объема лечения и проведения противоэпидемических мероприятий. Вторичный свежий сифилис характеризуется обилием высыпаний, небольшой величиной элементов, яркостью окраски, отсутствием группировки сифилидов и их разбросанностью. Элементы имеют крупные размеры, немногочисленны, бледные по окраске, склонны к группировке и образованию дуг, колец, фигур. Промежутки между приступами вторичного сифилиса, когда высыпания на коже и слизистых оболочках отсутствуют, носят название вторичного латентного сифилиса. Высыпаниям вторичного периода на протяжении первого полугодия сопутствует специфический полиаденит.

Различают 5 групп изменений кожи, ее придатков и слизистых оболочек: пятнистые сифилиды (сифилитическая розеола); папулезные сифилиды; пустулезные сифилиды; сифилитическая плешивость; сифилитическая лейкодерма.

Сифилитическая розеола. Данная форма является наиболее часто встречающимся сифилидом вторичного периода. Сифилитическая розеола в морфологическом отношении представляет собой пятно величиной от чечевицы до ногтя мизинца, неправильно округлых очертаний, с гладкой поверхностью, исчезающее при надавливании. Различают свежую и рецидивную розеолу. Свежая розеола возникает сразу после окончания первичного периода, т. е. через 6-8 педель после появления твердого шанкра, и полного своего развития достигает обычно в течение 10 дней. Розеолезные пятна при свежем вторичном сифилисе обильны, располагаются беспорядочно, чаще всего на туловище (особенно на его боковых поверхностях) и на конечностях. При вторичном рецидивном сифилисе розеолезная сыпь появляется через 4-6 месяцев (первый рецидив вторичного периода сифилиса) или 1-3 года (второй или третий рецидив вторичного периода сифилиса).

Кроме типичной различают следующие разновидности сифилитической розеолы: отечную (уртикарную), сливную, рецидивную (крупную но размеру) и кольцевидную (в виде колец, дуг).

Розеолезные пятна встречаются и на слизистых оболочках, чаще располагаясь в области мягкого неба и миндалин. Их называют эритематозной сифилитической ангиной. Клинически они проявляются сливными эритематозными участками темно-красного цвета с синюшным оттенком, резко отграниченными от окружающей здоровой слизистой оболочки. Поражение не вызывает субъективных ощущений и не сопровождается лихорадкой (за редким исключением) и другими общими явлениями.

Папулезные сифилиды. Основным морфологическим элементом папулезного сифилида является папула, резко отграниченная от окружающей здоровой кожи и выступающая над ее уровнем. Папулезный сифилид в основном наблюдается при вторичном рецидивном сифилисе.

В практике встречаются следующие разновидности папулезного сифилида:

  • лентикулярный (чечевицеовразиый) сифилид, представленный папулой округлой формы, величиной с чечевицу, синюшно-красного цвета, плотно-эластической консистенции, с гладкой блестящей поверхностью. Со временем папулы приобретают желтовато-бурый оттенок, уплощаются, на поверхности их возникает скудное шелушение, сначала в центре, а затем по периферии в форме воротника (воротник Биетта). Данная форма сифилида чаще встречается во вторичном свежем периоде сифилиса;
  • милиарный сифилид, отличающийся малыми размерами (с маковое зерно) и конической формой. Консистенция элемента плотная, красного или красно-бурого цвета. Часто проявляется у ослабленных больных;
  • нуммулярный, или монетовидный, характеризующийся значительной величиной папул (с крупную монету и более), склонностью к группировке;
  • кольцевидный, отличающийся кольцевидным расположением папул;
  • себорейный: папулы локализуются на себорейных участках (лицо, голова, край лба) и отличаются жирными чешуйками на их поверхности;
  • эрозивный (мокнущий): папулы располагаются на участках кожного покрова с повышенной влажностью и потливостью (половые органы, промежности, подмышечные впадины, под молочными железами у женщин) и отличаются белесоватой мацерированной, эрозированной или мокнущей поверхностью. Они являются очень контагиозными;
  • широкие кондиломы (вегетирующие папулы), располагающиеся в местах трения, физиологического раздражения (половые органы, область заднего прохода). Отличаются большими размерами, вегетацией (разрастание ввысь) и эрозированной поверхностью. Они также очень контагиозны;
  • роговые папулы (сифилитические мозоли), которые отличаются мощным развитием рогового слоя на поверхности, очень похожи па мозоли. Они располагаются часто на подошвах;
  • псориазиформные папулы, часто встречающиеся при вторичном рецидивном периоде сифилиса и характеризующиеся выраженным шелушением на поверхности, что весьма напоминает псориаз.

Папулезные высыпания на слизистых оболочках клинически соответствуют эрозивным (мокнущим) папулам. В полости рта эрозивный папулезный сифилид чаще всего занимает область мягкого неба и миндалин (сифилитическая папулезная ангина). Папулезные высыпания на слизистой оболочке гортани приводят к осиплости голоса. Папулы могут не только эрозироваться, но и изъязвляться. В результате присоединения вторичной инфекции отмечаются болезненность и зона гиперемии в окружности папулезных элементов. Папулы, расположенные в углах рта, часто эрозируются и становятся болезненными (сифилитическая заеда).

Пустулезные сифилиды - редкое проявление вторичного сифилиса. Они обычно наблюдаются во вторичном рецидивном периоде у ослабленных больных с тяжелым (злокачественным) течением процесса.

Различают пять разновидностей пустулезного сифилида: - угревидный: появляются мелкие конические пустулы на плотном папулезном основании, сходные с простыми угрями. Они быстро ссыхаются в корочки, образуя папуло-корковые элементы;

  • импетигинозный: поверхностные пустулы, образующиеся в центре папул и быстро ссыхающиеся в корку, иногда, сливаясь, они образуют крупные бляшки;
  • оспенновидиый: отличается шарообразными пустулами величиной с горошину, центр которых быстро засыхает в корку. Пустулы расположены на плотном основании, что напоминает элемент при оспе;
  • сифилитическая эктима: представляет глубокую округлую пустулу, которая быстро засыхает в толстую корку, при отторжении которой возникает язва е круто обрезанными краями и периферическим валиком специфического инфильтрата багрово-синюшного цвета. Эктимы обычно единичны, оставляют рубец;
  • сифилитическая рупия - эктимоподобный элемент, возникающий в результате эксцентрического роста инфильтрата и последующего его нагноения. При этом образуются конусообразные, слоисто наложенные друг на друга корки. Обычно единичны, заживают, оставляя рубец.

Пустулезно-язвенные сифилиды редко могут располагаться и на слизистых оболочках. При локализации па миндалинах и мягком небе процесс имеет вид пустулезно-язвенной ангины.

Сифилитическая плешивость обычно наблюдается при вторичном рецидивном сифилисе. Существует две клинические разновидности сифилитической плешивости - диффузная и мелкоочаговая. При сочетании их у одного и того же больного говорят о смешанной форме.

Выпадение волос при сифилисе связано с развитием специфического инфильтрата в волосяном фолликуле, что приводит к нарушению трофики. С другой стороны, бледные спирохеты в инфильтрате могут оказать токсическое действие на волосяные фолликулы.

Диффузная сифилитическая плешивость в клиническом плане не отличается от алопеции другой этиологии. Чаше поражается волосистая часть головы. Обращают на себя внимание острое начало и быстрое течение процесса, иногда на голове или лобке количество оставшихся волос исчисляется единицами.

При мелкоочаговой разновидности появляются множественные мелкие очажки облысения неправильно округлых очертаний, беспорядочно разбросанные по голове (особенно в области висков и затылка). Такая клиническая картина сравнивается с «мехом, изъеденным молью». Отличительной особенностью такой алопеции является то, что волосы в очагах поражения выпадают не полностью, происходит резкое поредение волос. Кожа в очагах облысения не воспалена, не шелушится и фолликулярный аппарат полностью сохранен.

Поражение бровей и ресниц характеризуется постепенным их выпадением и последовательным отрастанием. В результате этого они имеют разную длину- «ступенчатообразные» ресницы (симптом Пинкуса). Сифилитическая алопеция существует в течение нескольких месяцев, после чего происходит полное восстановление волосяного покрова.

Сифилитическая лейкодерма (пигментный сифилид) характерна для вторичного рецидивного сифилиса и чаще встречается у женщин. Лейкодерма в основном появляется у больных, с патологией ликвора. Элементы часто располагаются на боковой и задней поверхностей шеи («ожерелье Венеры»), но могут встречаться на груди, плечевом поясе, спине, животе, пояснице. На пораженных участках сначала появляется постепенно усиливающаяся диффузная гиперпигментация, со временем на ее фоне отмечаются гипопигментированные округлые пятна. Сифилитическая лейкодерма может быть пятнистой, кружевной или смешанной.

Одним из частых симптомов вторичного сифилиса является полиаденит.

Во вторичном периоде в патологический процесс могут вовлекаться внутренние органы (гастрит, нефрозонефрит, миокардит, гепатит), нервная система (ранний нейросифилис) и опорно-двигательная система (полиартритический синовит, диффузные периоститы, проявляются болезненные припухлости с тестоватой консистенцией и ночными болями в костях).

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вторичный сифилис - Симптомы

Число жертв медицинского эксперимента, в ходе которого жителей Гватемалы преднамеренно заражали сифилисом и гонореей, может достигать 2,5 тысяч человек. К такому заключению, как сообщает BBC, пришла Гватемальская медицинская ассоциация

Испытания крайне доступного набора для анализа крови, величиной с кредитную карту, который способен в течение нескольких минут выявлять инфекции...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.