^

Здоровье

A
A
A

Врожденный гепатит В

 

Врожденный гепатит В - заболевание, возникающие в результате внутриутробного вертикального инфицирования плода вирусом гепатита В от матери с НВ-вирусной инфекцией.

Распространенность врожденного гепатита B

Уровень носительства гепатита В у беременных в целом совпадает с таковым у населения того региона, где они проживают.

Так, на территории Северной, Центральной и Западной Европы НВsAg у беременных выявляется редко - в 0,12-0,8% случаев, но в группе иммигрантов частота НВs-антигенемии достигает 5,1-12,5%. В Израиле НВV-инфекция наблюдается в 0,88% случаев, а у новорожденных - в 2%.

В Российской Федерации частота обнаружения НВсАg у беременных колеблется в пределах от 1 до 5-8%, а у новорожденных - от 1 до 15,4%.

Причины врожденного гепатита B

Возбудителем врожденного гепатита В становится вирус гепатита В, трансплацентарно передающийся от матери к плоду. При этом вирус гепатита В у беременной не приобретает каких-либо особенных свойств и имеет такое же строение, что и вирус гепатита В, инфицирующий индивидуумов в постнатальной жизни.

Развитие врожденного гепатита В обычно связано с заражением плода во II-III триместре беременности. Высокий риск инфицирования (с вероятностью до 67%) имеется при заболевании матери острым гепатитом В в указанные периоды. При этом в крови у беременной обнаруживается полный спектр маркеров репликации возбудителя: НВsАg, НВeАg, ДНК HBV анти-НВс IgМ.

Меньший риск заражения плода НВ-вирусом наблюдается, когда беременная больна хроническим гепатитом В или ее маркерный статус расценивается как носительство. Это объясняется тем, что при хроническом гепатите В у беременной возможна ремиссия с минимальным уровнем воспроизводства вируса, когда в сыворотке крови не выявляется геном возбудителя, хотя может обнаруживаться коровский полипептид НВeАg при постоянной НВe-антигенемии; вероятность заражения плода в этой ситуации около 30%.

Статус «носительства» НВ-вируса по характеристике репликации возбудителя может значительно варьировать: от полного длительного невыявления ДНК HВV и НВeАg до периодического или постоянного наличия в сыворотке крови ДНК НВV. Следовательно, носительство HВV с наличием в крови ДНК НВV у беременной по вероятности инфицирования плода приближается к ситуации при остром гепатите В.

В литературе имеются многочисленные сообщения о том, что у беременных с НВ-вирусной инфекцией весьма часто регистрируются нарушения в плацентарной системе, что, по-видимому, может способствовать проникновению НВ-вируса в плод. Есть указания на то, что ВИЧ-инфекция у беременной служит потенцирующим фактором передачи плоду от матери не только НСV, но и НВV.

Факт внутриутробного заражения плода НВV подтверждался обнаружением HBsAg в сыворотке крови и гомогенатах печени у 7 из 16 плодов, полученных во время абортов от женщин - носительниц вируса гепатита В. Проникший в организм плода вирус гепатита В в силу гепатотропности оказывается в печени, где начинается его воспроизводство. Далее формируется иммунная реакция плода на инфицирование, что находит отражение в патоморфологической картине печени.

Морфология врожденного гепатита B

Изменения в печени при врожденном гепатите В описаны ведущими детскими патологоанатомами, в частности проф. Е.Н. Тер-Григоровой. Отмечаются сохранение дольковой структуры печени, выраженность портальной лимфогистиоцитарной инфильтрации с большим количеством плазматических клеток. Изменения печеночных клеток полиморфны, на фоне дискомплексации печеночных балок наблюдаются вакуольная и балонная дистрофия гепатоцитов, некроз отдельных гепатоцитов. В 50% случаев имеется гигантоклеточная трансформация гепатоцитов сформированием многоядерных клеток-симпластов. В дольках и между дольками формируются многочисленные очаги экстрамедуллярного кроветворения. Характерен холестаз, проявляющийся в виде имбибиции цитоплазмы гепатоцитов желчным пигментом и наличием желчных тромбов в расширенных желчных капиллярах. Наблюдается пролиферация по периферии долек холангиол с холестазами в их просветах и мононуклеарными клеточными инфильтратами вокруг них, с развитием холангита и перихолангита.

Выделяют следующие варианты морфологических изменений в печени при врожденном гепатите В: подострый холестатический, преимущественно гигантоклеточный, гепатит; хронический гепатит с перихолангиолитическим фиброзом; цирроз печени с гигантоклеточным метаморфозом различной степени выраженности, как постнекротический в случаях, когда матери болели тяжелой формой гепатита.

Симптомы врожденного гепатита B

Антенатальная HBV-инфекция в основном формируется как первично-хроническая со слабовыраженной клинической картиной. У детей отмечаются снижение аппетита, срыгивания, раздражительность. Желтуха появляется на 2-5-е сутки жизни, обычно слабая, и через несколько дней исчезает. Увеличение размеров печени наблюдается практически у всех детей; при этом печень пальпируется из подреберья на 3-5 см, плотноватой консистенции. В большинстве случаев регистрируется одновременное увеличение селезенки. Характерны внепеченочные знаки в виде телеангиэктазий, капилляритов, пальмарной эритемы.

По наблюдениям С.М. Безродновой (2001), среди детей с первично-хроническим врожденным гепатитом многие наблюдались неврологом по поводу различных проявлений перинатальной энцефалопатии.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о нерезком нарушении функционального состояния печени. Так, уровень общего билирубина повышен в 1,5-2 раза, при этом уровни конъюгированной и не конъюгированной фракций могут быть увеличены одинаково. Показатели активности АЛТ и ACT превышают норму незначительно - в 2-3 раза. Может выявляться диспротеинемия за счет возрастания уровня фракции у-глобулинов до 20-2,5%.

При УЗИ регистрируются повышенная эхогенность и усиление рисунка паренхимы печени.

Характерными серологическими маркерами при данном типе врожденного гепатита В служат HBsAg, HBеAg и суммарные анти-НВс, не всегда обнаруживается ДНК HBV.

Значительно реже врожденный гепатит В проявляется как острое циклическое заболевание. Преджелтушный период не выявляется. С рождения отмечаются симптомы интоксикации в виде вялости, беспокойства, ухудшения аппетита, может быть субфебрильная температура. Желтуха манифестирует на 1-2-е сутки жизни, усиливается в течение нескольких дней, чаще по выраженности характеризуется как умеренная. Гепатомегалия имеется у всех больных с манифестным процессом, и у большинства из них наблюдается гепатолиенальный синдром. Развивается геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи на коже туловища и конечностей, кровоизлияний в местах инъекций.

Биохимические сдвиги в сыворотке крови выразительны. Содержание общего билирубина возрастает в 3-6 раз, преобладает, хотя и не всегда, конъюгированная фракция. Характерна гиперферментемия: активность АЛТ превышает норму в 4-6 раз, активность ACT - в 3-4 раза; могут в 2-3 раза увеличиваться показатели активности ЩФ и ГПТП. Снижаются показатели протромбинового комплекса до 50% и более.

В 20-30% случаев врожденный гепатит В манифестирует с выраженным холестатическим синдромом, когда желтуха достигает интенсивной степени, а уровень общего билирубина в 10 раз и более превышает норму, причем конъюгированная фракция значительно преобладает; существенно возрастает активность ЩФ и ГТТП. Вместе с тем у этих больных активность AЛT и ACT увеличивается слабо - в 2-3 раза, по сравнению с нормой.

При УЗИ у больных манифестным врожденным гепатитом В констатируются повышенная эхоплотность печени, уплотнение стенок желчного пузыря; у каждого второго больного выявляется аномалия развития желчного пузыря, нередко - панкреатопагия. При серологическом анализе у этих больных обнаруживаются HBsAg, анти-НВс классов IgM и IgG и не всегда - ДНК HBV.

Варианты течения врожденного гепатита B

Остро манифестирующий врожденный гепатит В может протекать тяжело; в отдельных случаях, принимая фульмииантную форму, заканчивается летально. Однако в большинстве случаев он завершается выздоровлением с постепенным (в течение 3-7 мес) разрешением болезни. Впервые 1-5 мес исчезает желтуха, хотя при холестатическом варианте она затягивается до 6 мес. Активность печеночно-клеточных ферментов снижается и через 3-6 мес становится нормальной. Также уменьшается уровень билирубина, оставаясь все же повышенным при холестатическом варианте до полугола. Дольше всего сохраняется гепатомегалия, а в части случаев - гепатоспленомегалия - до 12 мес и дольше.

Вместе с тем к 6-му месяцу жизни у подавляющего большинства этих пациентов отмечаются исчезновение из циркуляции НВsАg и появление анти-НВs. У некоторых детей сероконвсрсия НВsAg на анти-НВs происходит позднее - на 2-3-м месяце. У всех детей на фоне сероконверсии HBsAg перестает обнаруживаться ДНК HВV. У детей с врожденным гепатитом В отмечается отставание в физическом развитии по сравнению со здоровыми детьми - срок наблюдения до 3 лет.

Иная ситуация наблюдается при малосимптомном первично-хроническом врожденном гепатите В. Заболевание принимает вялотекущий характер, с медленной нормализацией активности ферментов в течение 7-8 мес, но с дальнейшим периодическим повышением таковой. Характерны устойчивая гепатомегалия или гепатолиенальный синдром, сохраняющийся после 12 мес жизни. Этому варианту врожденного гепатита В присуща длительная НВs-ангигенемия, продолжающаяся и на 2-м, и на 3-м году жизни; при этом ДНК НВV также длительно обнаруживается в сыворотке крови.

УЗИ выявляет диффузное повышение эхогенности паренхемы печени, сохраняющееся при исследовании в последующие несколько лет, В отдельных случаях констатируется формирование цирроза печени.

Диагностика врожденного гепатита B

В настоящее время все беременные обследуются на наличие маркеров вируса гепатита В, прежде всего на НВsAg. При констатации у беременных хронической НВV-инфекции или острого гепатита В возникает опасение относительно возможности антенатального инфицирования плода и возникновения врожденного гепатита.

Для диагностики врожденного гепатита В решающее значение имеет обнаружение маркеров гепатита В у новорожденного. Это НВsАg, анти-НВс IgМ и ДНК НВV. Возникает необходимость дифференциальной диагностики врожденного гепатита В с атрезией внепеченочных желчных протоков. При врожденной патологии желчевыводящих путей в веде атрезии у ребенка с рождения или в течение 1-го месяца жизни наблюдаются желтуха, обесцвечивание кала и темная моча. Желтуха постепенно усиливается, вплоть до застойного шафранового вида. Кал постоянно ахоличный, моча интенсивно окрашена за счет желчного пигмента. Печень постепенно увеличивается с постепенным же уплотнением паренхемы. В возрасте 4-6 мес жизни печень становится плотной и очень плотной вследствие формирующегося билиарного цирроза. Селезенка с рождения не увеличена, но увеличивается по мере развития цирроза. Если впервые месяцы жизни общее состояние детей мало изменяется, то уже на 3-4-м месяце резко нарастает вялость констатируется плохая прибавка в массе, увеличивается объем живота за счет гепатоспленомегалии и метеоризма

В сыворотке крови постоянно регистрируется высокое содержание конъюгированного билирубина, общего холестерина, значительно повышена активность ЩФ и ГПГП, 5-нуклеотидазы и других экскретируемых печенью ферментов, в то время как активность АЛТ, ACT и других печеночно-клеточных ферментов остается в пределах нормы.

При этом у больных с атрезией внепеченочных желчных протоков могул обнаруживаться маркеры вируса гепатита В, что можно расценить как инфицирование агюда вирусом гепатита В в ранние сроки развития и причастность HBV-инфекции к формированию данного порока. Следовательно, атрезия внепеченочных желчных протоков по клинической картине отличается от врожденного гепатита В неуклонным прогрессированием желтухи и симптомов формирующегося биллиарного цирроза печени.

Приходится также исключать варианты желтухи, обусловленные конфликтами по гpynne крови или Rh-фактору, а также дефектами в системе ферментов эритроцитов.

В некоторых случаях нужно проводить дифференциальную диагностику с другими неонатальными гепатитами - такими как цитометаловирусный, токсоплазмозный, хламидийный и пр. При этом обращается внимание на акушерский анамнез матери и сочетание симптомов поражения печени с другими проявлениями внутриутробного инфицирования (пороки развития ЦНС, сердца, почек, ЖКТ). Окончательная дифференциация проводится по результатам серологических исследований на маркеры различных возбудителей врожденного гепатита, включая ранние антитела класса IgM к возбудителям и их геномы.

Лечение врожденного гепатита B

В комплексном лечении при врожденном гепатите В в случаях выраженной интоксикации проводится детоксицирующая парентеральная терапия с применением 5% и 10% растворов глюкозы, раствора Рингера, реополиглюкина. При холестазе даются сорбенты, урсофаль, гепатопротектор, при значительном повышении уровня свободного билирубина назначается фенобарбитал.

Есть сообщения о положительном эффекте виферона при врожденном гепатите В: под влиянием данного интерферона альфа наблюдались достоверно более быстрая обратная динамика клинико-биохимических проявлений гепатита и сокращение сроков интоксикации.

Профилактика врожденного гепатита B

В связи с тем что при врожденном гепатите В заражение ребенка происходит внутриутробно, вакцинопрофилактика неэффективна. Однако поскольку невозможно решить вопрос, в каком периоде произойдет заражение, всем детям, рожденным от матерей, больных гепатитом В, или вирусоносителей, в обязательном порядке в первые 12 ч от момента рождения необходимо вводить вакцину против гепатита В по схеме 0-1-2-12 мес в комбинации с противогепатитным иммуноглобулином.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Врожденный гепатит В
Ученые одного из старейших исследовательских центров Австралии (институт Уолтера и Элизы Холл в Мельбурне) выявили новое свойство у противоракового препарата.
Исследования учёных свидетельствуют о том, что значительное число подростков оказываются беззащитными перед вирусом гепатита В, несмотря на то, что они прошли полную вакцинацию.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.