^

Здоровье

Новые публикации

Возрастные особенности позвоночника в норме

Позвоночник представляет собой один из наиболее сложных органов человеческого организма. С одной стороны - это основной орган осевого скелета, выполняющий опорную, двигательную и защитную функции, с другой - это совокупность многих позвоночно-двигательных сегментов, каждый из которых представляет собой самостоятельное анатомическое образование и участвует в выполнении тех же функций. Вместе с тем, анатомическое строение позвонков, так же как и их роль в выполнении различных функций, меняется в зависимости от уровня позвоночного столба.

Рост и развитие позвоночника в процессе жизни представляет собой не просто механическое увеличение его размеров и массы - с возрастом хрящевые отделы позвонков замещаются костными, по мере перехода человека в вертикальное положение образуются физиологические изгабы позвоночника, меняется строение межпозвонковых дисков и субхондральных отделов позвонков. В первые два десятилетия жизни развитие позвоночника настолько динамично, что даже небольшим временным промежуткам могут соответствовать весьма выраженные изменения в его строении. Именно потому мы считали необходимым основное внимание уделить возрастным особенностям нормального развития позвоночника. В настоящем разделе приведены некоторые клинические, анатомические, антропометрические данные, а также сведения о рентгенологических параметрах, характеризующих физиологическое развитие позвоночника и используемых для оценки его нормального роста и формирования в целом, а также для оценки нормального развития отделов и сегментов позвоночного столба. Отклонение значений этих параметров от среднефизиологических, хотя и может быть обусловлено индивидуальными особенностями, но чаще всего является признаком заболеваний. Понимание особенностей нормального роста позвоночника имеет важное практическое значение: именно с периодами наиболее интенсивного физиологического роста в большинстве случаев совпадает прогрессирование так называемых идиопатических (т.е. не имеющих явной причины) деформаций позвоночника.

Возрастные особенности роста позвоночника

Основными антропометрическими показателями человека являются масса тела и общий рост. Последний складывается из высоты головы, туловища и длины нижних конечностей. И хотя подобное «складывание» весьма условно, так как не учитывает частичное «перекрытие» сегментов, однако именно правильное соотношение этих показателей характеризует нормальный и пропорциональный рост позвоночника.

Известно, что пропорции человеческого тела существенно меняются от периода новорожденности к зрелому возрасту. Длина (рост) новорожденного характеризуется относительно большими размерами головы и туловища. Для оценки пропорциональности развития человеческого тела используют условное деление длины тела на верхнюю и нижнюю половины, при этом оценивают и сравнивают прежде всего два показателя - интенсивность ежегодного увеличения общего роста человека (т.н. ежегодный прирост длины тела) и отношение роста человека в положении сидя к росту в положении стоя (т.н. ростовой коэффициент).

Нарастание общей длины тела в процессе жизни происходит за счет роста преимущественно нижних конечностей, менее значимо - за счет позвоночника и лишь незначительно за счет увеличения размеров головы. Динамика ежегодного прироста общей длины тела (с учетом половых различий) отражена в схеме Р.А. Zorab'a. Наряду с относительно монотонным периодом, продолжающимся от 4-5-го до 10-12-го года жизни и характеризующимся средним ежегодным приростом в 4-5 см (т.н. период ростового плато), наблюдаются два периода, когда ежегодный прирост существенно выше - т.н. периоды росгового спурта (от англ. spurt - рывок). Первый из них совпадает с ясельным (младшим детским) возрастом - от рождения до 3-4 лет и характеризуется исходно резким ежегодным приростом (до 24 см на первом году жизни) с постепенным снижением его к моменту перехода в ростовое шгато. Длительность второго ростового спурта составляет 2-4 года, начало его соответствует у девочек препубертатному, а у мальчиков - пубертатному периоду, а завершение сопровождается замедлением, а затем и полным прекращением роста позвоночника к 16-19 годам.

Что касается среднегодового прироста позвоночника, то этот показатель различен в разных возрастных группах, причем как в целом в отношении всего позвоночника, так и раздельно - в грудном и поясничном отделах.

Для новорожденного ребенка физиологичным является резкое преобладание величины верхней половины тела в сравнении с нижней. В процессе дальнейшего естественного развития темпы роста нижних конечностей превышают темпы роста позвоночника, что находит свое отражение в динамике ростового коэффициента - отношения рост сидя/ рост стоя.

Возрастные показатели ростового коэффициента

 

Возраст

 

Величина ростового коэффициента

1год

0,63

2 года

0,60

16 лет (девочки)

0,53

(мальчики)

0,52

Учитывая прекращение роста ребенка к 16-19 годам и разные темпы развития туловища и нижних конечностей, J.M. Tanner и R.H. Whitehouse (1976) разработали показатель прироста длины конечностей и туловища в норме, рассчитав отношение роста ребенка в различные возрастные периоды к его прогнозируемому окончательному росту. Этот показатель имеет принципиальное значение для оценки степени задержки роста позвоночника при его заболеваниях или повреждениях у детей.

Отношение роста ребенка в различные возрастные периоды к его окончательному росту (в процентах)

Возраст ( в годах)

Мальчики

Девочки

Рост стоя %

Рост сидя %

Рост стоя %

Рост сидя %

2

5

10

12

14

16

49

62

77

83

90

97

57

67

80

84

91

97

53

66

84

92

97

58

70

84

91

97

Завершая описание антропометрических показателей, характеризующих физиологический рост позвоночника, мы считаем целесообразным привести данные о среднем по-сегментном приросте позвоночника в норме.

Среднегодовой посегментный рост позвоночника

 

Возраст

Среднегодовой посегментный рост позвоночника

5-10 лет

старше 10 лет

0,05 см

0,11см

Формула R.B. Winter'a, логически вытекающая из таблицы и позволяющая прогнозировать потенциальное укорочение позвоночника при проведении его костно-пластической фиксации в различные возрастные периоды. Хотя, мы прекрасно сознаем, что этот показатель вряд ли может быть отнесен к «физиологическим параметрам»:

потенциальное укорочение позвоночника при спондилодезе = 0,07 см х n1 х n2,

где 0,07 - усредненный среднегодовой посегментный прирост позвонков, n1 - число блокированных сегментов, n2 - число лет, оставшихся до завершения роста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

Основы медицинской физиологии (второе издание) – Алипов H.H. 2013



Другие статьи по теме

Самый простой и распространенный способ заключается в регистрации интенсивности боли с помощью ранговых шкал. Существует числовая ранговая шкала (ЧРШ), состоящая из последовательного ряда чисел от 1 до 5 или до 10.

Ноцицептивные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов в поврежденных тканях. Характерно появление зон постоянной болезненности и повышения болевой чувствительности (снижение порогов) в месте повреждения (гипералгезия).

Не каждый человек является обладателем красивой королевской осанки. В наше время, когда сидячий образ жизни имеет все большее распространение, нарушение осанки имеет каждый второй. Ниже приведены самые распространенные нарушения осанки у человека.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.