^

Здоровье

A
A
A

Восстановительное лечение остеохондроза: тренажеры

 

Тренажеры различных конструкций широко применяют в период восстановительного лечения. С их помощью целенаправленно формируют двигательные качества (общая, скоростная и скоростно-силовая выносливость, быстрота, координация, сила, гибкость). Применение тренажеров в медицинских учреждениях позволяет существенно расширить диапазон средств и методов ЛФК и при этом повысить не только оздоровительную, но и лечебную эффективность упражнений.

Занятие с использованием тренажера состоит из вводной, основной и заключительной частей.

Вводная часть необходима для подготовки организма к физическим упражнениям на тренажере. Для этого используют элементарные гимнастические упражнения с участием мышц рук, ног, туловища в и.п. - стоя, ходьба и бег на месте и с продвижением.

Длительность вводной части 3-5 мин.

Основную часть составляют упражнения на тренажере, где последовательно включаются в работу мышцы рук, ног, спины, брюшного пресса, в и.п. - стоя, сидя и лежа лицом или спиной к тренажеру.

Упражнения на тренажере подбирают с соблюдением принципа рассеянности физической нагрузки и перехода от простого упражнения к сложному; 30-40% времени занятия посвящают повторению упражнений предыдущего урока.

Дозировка нагрузки обеспечивается:

  • количеством выполненных упражнений и числом их повторений;
  • степенью мышечного усилия;
  • темпом и амплитудой движений;
  • длительностью пауз отдыха между упражнениями (отдых должен быть активным).

Длительность основной части от 30 до 45 мин.

Упражнения на расслабление и динамические дыхательные упражнения в и.п. - лежа и стоя. Возможно применение массажа различных групп с помощью массажеров.

Длительность заключительной части 3-5 мин.

Перед началом выполнения упражнений на тренажере необходимо проверить прочность и смазку креплений. Рукоятки хвата протирают чистой фланелевой ветошью. Нельзя заступать ногами за ограничительную нижнюю ось (стяжку).

При выполнении упражнений не следует допускать рывков.

Рукоятки хвата в процессе выполнения упражнений опускают осторожно, без стука о металл.

Тренажерные устройства могут быть индивидуального или коллективного пользования, а их воздействие на организм - локальным или общим. Дозирование физических нагрузок и направленное воздействие на определенные мышечные группы позволяют с помощью тренажеров избирательно влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, ОДА. В связи с этим такие занятия показаны при ИБС, гипертонической болезни, вегето-сосудистой дисто-нии, хронических неспецифических заболеваниях легких, артритах, артрозах и др.

Занятия на тренажерах противопоказаны при обострении хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда с давностью менее 12 мес, аневризме сердца и аорты, обострении тромбофлебита, возможности кровотечения, острых воспалительных заболеваниях почек; острых инфекционных заболеваниях или их обострении; тяжелых нарушениях ритма сердечной деятельности (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия и др.); легочной недостаточности с уменьшением ЖЕН на 50% должной   и   более;   беременности   более 22 нед.; высоких степенях миопии; сахарном диабете (тяжелая форма).

Технические особенности тренажеров определяются преимущественным развитием того или иного двигательного качества или одновременно нескольких. Бегущая дорожка, велотренажеры и гребные тренажеры

Эффективность лечебно-восстановительного процесса зависит от рационального построения двигательного режима, предусматривающего использование и рациональное распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня в определенной последовательности по отношению к другим средствам комплексной терапии.

Правильное и своевременное назначение и использование соответствующего режима движения способствует мобилизации и стимуляции защитных и приспособительных механизмов организма больного и его реадаптации к возрастающим физическим нагрузкам.

Рациональный режим движения строится на следующих принципах:

  • стимуляции восстановительных процессов путем активного отдыха и направленной тренировки функций различных органов и систем;
  • содействия перестройке и формированию оптимального динамического стереотипа в ЦНС;
  • адекватности физических нагрузок возрасту больного, его физической подготовлености, клиническому течению заболевания и функциональным возможностям организма;
  • постепенной адаптации организма больного к возрастающей нагрузке;
  • рациональном сочетании и целесообразном последовательном применении ЛФК с другими лечебными средствами, используемыми в комплексной терапии больных на этапах лечения: поликлиника - стационар - санаторно-курортное лечение.

В лечебных учреждениях выделяют двигательные режимы:

  • в стационаре - постельный (с подразделением на строгий постельный и постельный облегченный); полупостельный (палатный) и свободный; позволяют направленно развивать общую, скоростную и скоростно-силовую выносливость. Эспандеры и роллеры различных конструкций способствуют развитию динамической силы и гибкости. С помощью мини-батута совершенствуется координация движений.
  • в санаториях и профилакториях (центрах здоровья, восстановительного лечения и др.) - щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Постельный режим. Задача режима: постепенное совершенствование и стимулирование функции кровообращения и дыхания, расслабления напряженных мышц; подготовка больного к следующей, более активной фазе режима.

Содержание режима. Постоянное пребывание больного в постели в положении разгрузки позвоночника и максимально возможного расслабления мышц туловища и конечностей. При удовлетворительном состоянии разрешены физические упражнения, охватывающие мелкие и средние мышечные группы и суставы, выполняемые в медленном темпе, с небольшим числом повторений каждого; дыхательные упражнения статического и динамического характера.

Рекомендуются приемы массажа, направленные на расслабление напряженных групп мышц:

  • поглаживание;
  • потряхивание;
  • катание-валяние;
  • тормозной метод точечного массажа;
  • приемы рефлекторного воздействия.

Полупостельный режим (палатный). Задачи режима: постепенное восстановление адаптации кардио-респираторной и нервно-мышечной систем к физической нагрузке.

Содержание режима. При удовлетворительном состоянии и при отсутствии противопоказаний больному разрешено передвигаться в пределах палаты с последующем отдыхом в положении лежа (разгрузка позвоночника).

В занятия ЛГ включают изотонические физические упражнения, охватывающие средние и крупные мышечные группы и суставы, дыхательные упражнения. Дифференцированное применение изометрических упражнений. Массаж имеет основную направленность: стимуляция функции ослабленных мышц (более глубокое поглаживание, растирание, поколачивание и другие приемы рефлекторного воздействия).

Свободный режим. Задача режима: адаптация всех систем организма к возрастающим физическим нагрузкам, нагрузкам бытового и профессионального характера.

Содержание режима. Свободное передвижение в пределах отделения, прогулки по больничной территории. В занятиях широко используют упражнения, направленные на восстановление динамического стереотипа, укрепление мышц туловища и конечностей, восстановление объема движений в позвоночном столбе (изотонические и изометрические упражнения, упражнения на координацию и равновесие, упражнения на растягивание и вытяжение, упражнения с сопротивлением и отягощением, с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки, в лечебном бассейне, упражнения на тренажерах).

Массаж направлен на укрепление мышц, на растягивание укороченных мышц. Массаж проводится в сочетании с физическими упражнениями и как самостоятельная процедура, особенно в начальном периоде.

В условиях профилированных санаториев, профилакториев, центров здоровья, врачебно-физкультурных диспансеров и поликлиник используют три вида двигательных режимов - щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Как часть общего режима лечения и отдыха индивидуальный режим движения и покоя должен определяться лечащим врачом в каждом отдельном случае в зависимости от показаний и предусматривать:

  • последовательность применения различных средств ЛФК на протяжении дня;
  • сочетание их с применением всех остальных лечебных факторов данного медицинского учреждения.

Правильно разработанный и точно выполненный режим движений сам по себе является мощным фактором в лечении больных, страдающих заболеваниями позвоночника.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Другие статьи по теме
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – весьма распространенный диагноз. И совершенно неверно мнение, что эта проблема может затронуть только людей старшего возраста. Значительное число пациентов от 20 до 40 лет страдают таким заболеванием, как...
Восстановительное лечение средствами физической реабилитации направлено: на исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок на пораженный отдел позвоночника, особенно в острый период травмы/заболевания; воздействие, стимулирующие активность...
Точечный массаж назначают с первых дней заболевания; начинают с отдаленных рефлексогенных зон. Массаж болевых зон проводят после стихания резких болевых ощущений.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.