^

Здоровье

A
A
A

Восстановительное лечение больных хроническим простатитом в условиях курорта

 

Хронический простатит имеет тенденцию к непрерывно-рецидивирующему типу течения, что подчеркивает важность завершающего, реабилитационного этапа комплексной терапии, который оптимально проводить в санаторно-курортных условиях. Там же целесообразно регулярно повторять курсы противорецедивного лечения. Курортный этап восстановительного лечения и реабилитации наиболее благоприятен в общей системе оздоровления населения, включая репродуктивное здоровье. Действие природных лечебных факторов направлено на повышение резистентности организма, оказывает общее терапевтическое воздействие.

Восстановительное лечение больных хроническим простатитом в условиях курорта

Реабилитация больных с хроническим простатитом осуществляетсяв условиях курорта с азотно-кремнистыми термальными водами. Многочисленные экспериментальные исследования свидетельствуют, что механизм их воздействия реализуется на клеточном уровне. В результате возрастает активность митохондрий, увеличивается количество цитоплазматических микровезикул. Минеральная вода стимулирует соединительнотканные, эпителиальные и паренхиматозные клетки, влияет на функцию гипоталамо-гипофизарно-андреналовой и симпатпко-адреналовой систем, стимулирует гемодинамику и обмен биологически активных веществ, воздействует на иммунную систему. Бальнеотерапия влияет па течение воспалительного процесса, в частности задерживает развитие склерозирования.

Реабилитационный период - важнейший этап влечении больных на хронический простатит. Его необходимость обусловлена несколькими моментами. Во-первых, отсутствие или исчезновение клинических признаков хронического простатита после лечения еще не означает восстановления секреторной и барьерной функций простаты. К концу лечения часто не успевает нормализоваться содержание лейкоцитов, лецитиновых зерен, цинка, простатического у-глобулина, кислой фосфатазы в секрете железы.

Во-вторых, после лечения уретрогенного хронического простатита обычно сохраняются признаки местного иммунного дефицита, проявляющиеся, в частности, недостаточной функциональной активностью уретральных нейтрофильных гранулоцитов, низким уровнем антибактериальных антител, защищающих эпителий от бактерий и обладающих способностью адгезироваться на эпителий мочевыводящих путей.

В-третьих, курс антибиотикотерапии нарушает естественную микрофлору мочеиспускательного канала, которая наряду с другими факторами местной резистентности препятствует развитию поверхностной или инвазивной инфекции мочеиспускательного канала и простаты. Доказано, что «бактериальный антагонизм» играет ключевую роль в естественной защите мужского мочеиспускательного канала от возбудителей заболеваний, передающихся половым путем. Антибиотики (особенно широкого спектра действия) подавляют не только патогенную, но и защитную микрофлору мочеиспускательного канала. В этих условиях патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, попавшие на ее поверхность при половом контакте, вызывают воспаление не только мочеиспускательного канала, но и не восстановившей свою барьерную функцию предстательной железы. При этом, если инфекционный агент попадает в железу из мочеиспускательного канала лимфогенным путем, первичные симптомы хронического простатита (боль, дизурия и др.) могут возникать уже через несколько часов после заражения.

Длительно сохраняющиеся аллергические и аутоиммунные последствия перенесенного хронического простатита проявляются, в частности, антибактериальными IgA (выявляющимися в секрете предстательной железы в течение 2 лет после лечения) и IgG, содержание которых в секрете снижается только через 6 месяцев после окончания лечения. По данным Shortliffe L.M.D. и соавт. (1981), антибактериальные секреторные IgA в секрете железы определяются даже через год после окончания лечения. По мнению Дж.Е. Фаулера (1988), подобные «субклинические инфекции» мужских половых органов, при которых выявляются антибактериальные IgA в секрете железы и семенной плазме, могут быть одной из главных причин бесплодия. Например, IgA-антитела к кишечной палочке никогда не обнаруживались в семенной жидкости у мужчин, страдавших бесплодием, но не имевших инфекции мочевыводящих путей.

После антибактериального лечения сохраняются тестикулярная недостаточность, эстрогенизация гормонального фона, нарушение биосинтеза тестостерона в семенниках и его метаболитов в печени и простате. Связанные с этими нарушениями высокий уровень прогестерона крови, изменение гипофизарной регуляции гонад также могут обусловить сохраняющиеся после лечения хронического простатита нарушения сперматогенеза и расстройства фертильности.

В реабилитационном периоде наиболее перспективно санаторно-курортное лечение, при котором наряду с традиционными методами используются грязелечение, озокеритотерапия, бальнеотерапия, различные виды климатического лечения (аэротерапия, воздействие прямой и рассеянной солнечной радиации, купание в открытых и закрытых водоемах).

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.