^

Здоровье

A
A
A

Воспалительные заболевания кишечника у детей

 

Воспалительные заболевания кишечника - группа заболеваний, характеризующихся неспецифическим иммунным воспалением стенки кишки, поверхностным или трансмуральным. В настоящее время в группу воспалительных заболеваний кишечника входят следующие нозологии:

  • неспецифический язвенный колит (НЯК);
  • болезнь Крона;
  • недифференцируемый колит.

Читайте также: Воспалительные заболевания кишечника у взрослых

Неспецифический язвенный колит - хроническое заболевание, при котором диффузное воспаление, локализованное в пределах слизистой оболочки (реже проникающее в подслизистыи слой), поражает только толстую кишку на разном протяжении.

Болезнь Крона (гранулематоз кишечника, терминальный илеит) - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся трансмуральным гранулематозным воспалением с сегментарным поражением разных отделов ЖКТ.

Эпидемиология, этиопатогенез, клиническая картина этих заболеваний имеют много общих черт, в связи с чем на ранних стадиях бывает трудно верифицировать диагноз. В таких случаях правомочна формулировка «недифференцируемый колит», подразумевающая хроническое заболевание кишечника, имеющее черты, характерные как для язвенного колита, так и для болезни Крона.

В группу неинфекционных энтероколитов включают ряд других заболеваний: эозинофильный колит, микроскопический колит, лимфоцитарный колит, коллагеновый колит, энтероколит при системных заболеваниях.

Коды по МКБ-10

В классе XI «Болезни органов пищеварения» выделен блок К50-К52 «Неинфекционный энтерит и колит», куда включены различные варианты воспалительных заболеваний кишечника.

  • К50. Болезнь Крона (регионарный энтерит).
  • К50.0. Болезнь Крона тонкой кишки.
  • К50.1. Болезнь Крона толстой кишки.
  • К50.8. Другие разновидности болезни Крона.
  • К50.9. Болезнь Крона неуточнённая.
  • К51. Язвенный колит.
  • К51.0. Язвенный (хронический) энтероколит.
  • К51.1. Язвенный (хронический) илеоколит.
  • К51.2. Язвенный (хронический) проктит.
  • К51.3. Язвенный (хронический) ректосигмоидит.
  • К51.4. Псевдополипоз ободочной кишки.
  • К51.5. Мукозный проктоколит.
  • К51.8. Другие язвенные колиты.
  • К51.9. Язвенный колит неуточнённый.
  • К52.9. Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточнённый.

Эпидемиология

Распространённость неспецифического язвенного колита составляет 30-240, болезни Крона - 10-150 на 100 000 населения, эти заболевания постоянно «молодеют». В Германии воспалительными заболеваниями кишечника страдают около 200 000 человек, из них 60 000 приходится на детей и подростков; ежегодно регистрируют около 800 новых случаев воспалительных заболеваний кишечника в педиатрической практике.

Отмечен значительный рост распространённости тяжёлых воспалительных заболеваний кишечника, главным образом среди городского населения индустриально развитых стран. Соотношение заболеваемости «город/село» равно 5:1, преимущественно болеют молодые люди (средний возраст заболевших - 20-40 лет), хотя заболевание может начаться в любом возрасте. Частота воспалительных заболеваний кишечника в детском возрасте достаточно высока.

Частота воспалительных заболеваний кишечника у детей и подростков в разных регионах мира (на 100 000 детского населения в год)

Авторы

Регион

Период

Болезнь Крона

НЯК

Kugathasan el a!., 2003

США, Висконсин

2000-2001

4,6

2.4

Dumo С, 1999

Торонто, Канада

1991-1996

3,7

2,7

Sawczenko et al., 2003

Великобритания

1998-1999

3,0

2,2

Barton J.R. et al„ 1989 Armitage E. et al., 1999

Шотландия

1981-1992

2,8

1,6

Cosgrove M. et al., 1996

Уэльс

1989-1993

3,1

0,7

Gottrand et al., 1991

Франция. Па-де-Кале

1984-1989

2,1

0,5

CMafsdottir E.J., 1991

Северная Норвегия

1984-1985

2,5

4,3

Langholz E. et al., 1997

Дания, Копенгаген

1962-1987

0.2

2.6

Lindberg E. et al., 2000

Швеция

1993-1995

1,3

3,2

До сих пор не накоплено достаточно данных, касающихся возрастного распределения больных при первой манифестации воспалительных заболеваний кишечника у детей и подростков, хотя отмечено, что почти у 40% больных первые симптомы заболевания возникают до достижения ими 10 лет.

Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Распространённость воспалительных заболеваний кишечника в разных регионах мира значительно варьирует. В 1960-1980 годах большинство эпидемиологических исследований зафиксировали градиент заболеваемости воспалительными заболеваниями кишечника с севера на юг (более высокие показатели в северных регионах). С 90-х годов отмечают постепенное сглаживание градиента и смещение его в направлении запад-восток. По материалам, представленным на I Международном конгрессе по воспалительным заболеваниям кишечника (Мадрид, 2000), в ближайшие десятилетия прогнозируют эпидемию воспалительных заболеваний кишечника в Восточной Европе. В большинстве стран неспецифический язвенный колит обнаруживают в несколько раз чаще, чем болезнь Крона; соотношение «НЯК/болезнь Крона» колеблется от 2:1 до 8-10:1. В Европе зафиксирована тенденция к росту заболеваемости болезнью Крона.

Распространённость неспецифического язвенного колита составляет 22,3, а болезни Крона - 3,5 случая на 100 000 населения. Показатели, регистрируемые в России, отличаются от других стран крайне негативными тенденциями, в том числе преобладанием тяжёлых форм воспалительных заболеваний кишечника с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран), поздней диагностикой заболеваний (диагноз неспецифического язвенного колита лишь в 25% случаев устанавливают в течение первого года болезни), большим числом осложнённых форм воспалительных заболеваний кишечника. При поздней диагностике опасные для жизни осложнения развиваются в 29% случаев. При установлении диагноза болезни Крона в течение 3 лет от манифестации частота осложнений составляет 55%, при более поздней диагностике - 100% случаев имеют осложнённое течение.

Скрининг

Скрининг воспалительных заболеваний кишечника заключается в регулярных осмотрах лиц, имеющих отягощенный наследственный анамнез по воспалительным заболеваниям кишечника, оценке маркёров воспалительного ответа (количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы периферической крови, С-реактивного белка) и показателей копрограммы (лейкоцитов, эритроцитов и слизи).

Классификация

До настоящего времени в нашей стране не разработаны общепризнанные и утверждённые классификации болезни Крона и неспецифического язвенного колита, в различных клиниках используют частные модификации рабочих классификаций. На Всемирном конгрессе гастроэнтерологов (Монреаль, 2005) были приняты международная классификация болезни Крона, заменившая Венскую классификацию, и международная классификация неспецифического язвенного колита.

Международная классификация болезни Крона (Монреальский Всемирный конгресс гастроэнтерологов, 2005)

Критерий

Индекс

Пояснение

Возраст манифестации (age at diagnosis)

А1

Младше 16 лет

А2

[От 17 до 40 лет

A3

Старше 40 лет

Локализация (location)

L1

Илеит

L2

Колит

L3

Илеоколит

L4

Изолированное поражение верхних отделов ЖКТ

Течение (behaviour)

 

В1

Не стеноэирующее, не пенетрирующее (воспалительное)

В2

Стенозирующее

ВЗ

Пенетрирующее

Р

Перианальное поражение

Международная классификация неспецифического язвенного колита (Монреальский Всемирный конгресс гастроэнтерологов, 2005)

Критерий

Индекс

Расшифровка

Пояснение

Распространённость (extent)

E1

Яэвенный проктит

Поражение дистальнее ректосигмоидного перехода

Е2

Левосторонний (дистальный) язвенный колит

Поражение дистальнее селезёночного угла

ЕЗ

Распространённый язвенный колит (панколит)

Поражена вся толстая кишка (воспаление проксимальнее селезёночного угла)

Тяжесть (severity)

SO

Клиническая ремиссия

Симптомы отсутствуют

SI

Лёгкий

Стул 4 раза в сут и реже (с примесью крови или без неё); отсутствуют какие-либо системные симптомы; нормальная концентрация белков острой фазы

S2

Среднетяжёлый

Стул более 4 раз в сут и минимальные симптомы системной интоксикации

S3

Тяжёлый

Частота стула 6 раз в сут и более с примесью крови; частота пульса 90 в мин и более; температура 37,5 'С и более; гемоглобин 105 г/л и менее; СОЭ 30 мм/ч и более

Причины воспалительных заболеваний кишечника окончательно не изучена. По современным представлениям, воспалительные заболевания кишечника - многофакторные заболевания, в патогенезе возможно влияние генетической предрасположенности, нарушений иммунорегуляции и аутоиммунного компонента. В основе патологии лежат повреждения иммунных механизмов, но антигены, провоцирующие эти изменения, не идентифицированы. окончательно не изучена. По современным представлениям, воспалительные заболевания кишечника - многофакторные заболевания, в патогенезе возможно влияние генетической предрасположенности, нарушений иммунорегуляции и аутоиммунного компонента. В основе патологии лежат повреждения иммунных механизмов, но антигены, провоцирующие эти изменения, не идентифицированы. На роль таких агентов могут претендовать бактериальные антигены и их токсины, аутоантигены. Вторичные эффекторные механизмы приводят к извращению иммунного ответа организма на антигенную стимуляцию и развитию неспецифического иммунного воспаления в стенке или слизистой оболочке кишки.

Клинические симптомы воспалительных заболеваний кишечника могут быть сгруппированы в несколько основных синдромов:

  • кишечный синдром;
  • синдром внекишечных изменений;
  • синдром эндотоксемии;
  • синдром метаболических расстройств.

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника у детей построена на клинических, лабораторных, рентгено-эндоскопических и гистологических признаках. Изучаемые лабораторные показатели необходимы как для оценки тяжести основного процесса, так и для дифференциальной диагностики. В анализах крови могут быть обнаружены анемия, обусловленная дефицитом железа и фолиевой кислоты, тромбоцитоз, повышение СОЭ и содержания белков острой фазы. При длительно текущем заболевании потери белка и мальабсорбция приводят к гипоальбуминемии, дефициту витаминов, электролитов и микроэлементов.

Лечение воспалительных заболеваний кишечника у детей аналогично таковому у взрослых, должно соответствовать современным принципам доказательной медицины. Тактика лечения воспалительных заболеваний кишечника отличается от таковой у взрослых лишь в отношении индивидуальных доз и некоторых других ограничений. До настоящего времени опубликовано сравнительно небольшое количество контролируемых исследований, в связи с чем стратегию лечения воспалительных заболеваний кишечника у детей строят на результатах, долученных при лечении взрослых. Дозы рассчитывают исходя из массы тела, за исключением метотрексата, дозу которого рассчитывают исходя из площади поверхности тела. Максимальная доза соответствует рекомендуемой дозе у взрослых.

Цели лечения

Достижение ремиссии, приведение физического и нервно-психического развития в соответствие с возрастной нормой, предупреждение нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты могут быть применены как в виде монотерапии. так и в различных комбинациях соответственно индивидуальной необходимости. Показано, что одновременное назначение системных глюкокортикостероидов и препаратов 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) или салазосульфапиридина не имеет особых преимуществ по сравнению с монотерапией глюкокортикостероидами.

Прогноз

Прогноз при большинстве форм воспалительных заболеваний кишечника неблагоприятный, особенно в случае присоединения осложнений (при неспецифическом язвенном колите - токсическая дилатация или перфорация толстой кишки, кишечное кровотечение, сепсис, тромбозы и тромбоэмболии, рак толстой кишки; при болезни Крона - стенозы и стриктуры, свищи, абсцессы, сепсис, тромбозы и тромбоэмболии, рак толстой кишки).

Профилактика

Причины развития воспалительных заболеваний кишечника до сих пор неизвестны, в связи с чем специфические профилактические меры не разработаны. Профилактические мероприятия направлены на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, профилактику стрессов и внедрение рационального питания с употреблением достаточного количества пищевых волокон и эссенциальных веществ.

Где болит?

Что беспокоит?

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Воспалительные заболевания кишечника у детей
Проживание в солнечных странах может снизить риск развития воспалительных заболеваний кишечника, особенно у лиц в возрасте 30 лет и старше.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.