^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Волосы после химиотерапии

 

Волосы после химиотерапии, – какими последствиями для них чревато такое серьезное медицинское вмешательство в механизмы функционирования организма как проведение курса терапии с применением сильнодействующих химических препаратов, и каким образом можно сохранить их здоровый естественный вид? Этот вопрос является актуальным для большого количества женщин, которым в связи с теми или иными онкологическими заболеваниями показано химиотерапевтическое лечение.

 

Выпадение волос представляет собой одно из неизбежных последствий такого лечения, однако, после окончания курса функции волосяных фолликул постепенно приходят в норму и рост волос возобновляется.

Как правило, восстановительные процессы начинают активизироваться уже по прошествии нескольких недель после завершения химиотерапии. При этом волосы могут отличаться изменениями в своей структуре. Так, если прежде они были прямыми, то теперь могут курчавиться или стать волнистыми. Волосы после химиотерапии восстанавливаются в течение полугода, в этот временной период происходит восстановление их природной текстуры.

Очень важным также является позитивный психологический настрой женщины. Многие чтобы принять потерю волос как данность делают короткую стрижку либо полностью бреют голову наголо еще до начала химиотерапии.

При какой химиотерапии выпадают волосы?

По утверждениям медицинских специалистов в сфере онкологии, отнюдь не все используемые при химиотерапии препараты оказывают на волосы то пагубное воздействие, которое приводит к их выпадению. Чтобы уяснить, что же приводит к потере волос, рассмотрим, при какой химиотерапии выпадают волосы?

Препараты, направленные на активное противодействие прогрессу опухолевых новообразований могут стать причиной или полного, либо же частичного выпадения волос.

Препарат Цитоксан или циклофосфамид, используемый во время химиотерапевтических курсов при лечении рака груди приводит к тому, что волосы истончаются, и возникает алопеция.

Последствия применения препарата Адриамицина (доксорубицина), показанного для лечения рака груди и многих внутренних органов, в течение первых 3-х недель курса проявляются в истончении волос, а впоследствии - в полном их выпадении.

Вследствие химиотерапии с использованием паклетаксеола, известного также как препарат Таксол, волосы могут выпасть неожиданно и все сразу. То есть, существует вероятность однажды утром проснуться и обнаружить себя полностью лысым.

Вместе с тем современный уровень развития медикаментозных химических средств предполагает наличие препаратов оказывающих строго целенаправленное воздействие на клетки, затронутые патологическими процессами. Использование их при химиотерапии практически полностью исключает проблему выпадения волос из перечня сопутствующих такому лечению побочных эффектов.

Для того чтобы понять, при какой химиотерапии выпадают волосы, следует прежде всего разобраться в механизмах действия химиопрепаратов. Таковыми по преимуществу являются активные вещества, обладающие цитостатическими свойствами, что означает их способность замедлять или прекращать процессы деления клеток.

Действие их направлено на клетки находящиеся в состоянии активного деления и размножения. Поскольку такими свойствами обладают и клетки фолликул волос, они также подвергаются производимому химическими препаратами эффекту остановки клеточного деления. Вследствие этого появляется аллопеция.

Для оценки степени вероятности выпадения волос при химиотерапии актуальными являются такие критерии как возраст пациента, дозировка и специфические особенности используемых препаратов, количество назначенных терапевтических курсов, а также каковым является тип волос пациента.

Выпадение волос при химиотерапии

Выпадение волос при химиотерапии обусловлено использованием для такого лечения химических препаратов, которые в большинстве своем принадлежат к группе цитостатиков и действие их проявляется в том, что они вызывают остановку процессов клеточного деления. В первую очереди их действие направлено на самые активно делящиеся клетки. А поскольку фолликулы волос, из которых происходит рост волосяных стеблей, отличаются высокой активностью деления клеток, поэтому одни из первых подвергаются пагубному воздействию химиопрепаратов, вследствие чего и возникает такой побочный эффект как выпадение волос.

Волосы начинают выпадать по истечении 2-3-х недель после начала лечебного курса. Исходя из индивидуальных особенностей организма, эти сроки могут быть более ранними или, наоборот, более поздними.

Как правило, выпадение волос при химиотерапии не несет в себе прямой угрозы для здоровья. Негативный момент этого явления заключается главным образом только в появлении психологического фактора тревоги женщины относительно состояния своих волос. Ведь, как известно, женские волосы являются важной составляющей женской красоты и привлекательности. В некоторых случаях степень тревоги может быть настолько высокой, что подобный риск остаться без прически заставляет пациенток отказываться от такого химиотерапевтического лечения.

Выпадение волос после химиотерапии

Выпадение волос после химиотерапии является одним из наиболее общих и распространенных последствий применения химических препаратов. Зачастую онкологи сообщают пациентам о высокой вероятности появления данного побочного эффекта в результате такого лечения.

Волосы выпадают не сразу после первого курса, интенсивное их выпадение преимущественно начинает происходить во время второго химиотерапевтического курса. Структура волос при этом существенно истончается, имеет место также повышение их чувствительности. Процессы потери волос происходят по всему телу, в них вовлекаются голова и лицо, руки, ноги, области подмышек и паха.

К выпадению волос приводит поражение вместе с очагами злокачественных новообразований также и здоровых тканей, в число которых и попадают волосяные фолликулы. Происходит угнетение роста и ухудшается питание волос.

Выпадение волос после химиотерапии отличается от такого же побочного эффекта, который возникает вследствие рентгеновского лечения тем, что в последнем случае подверженными негативному воздействию оказываются только области, непосредственно попадающие под излучение. При терапевтическом же лечении химическими препаратами последствия проявляются по всему телу.

Когда выпадают волосы после химиотерапии?

Многие из тех, кому показано лечение с применением медицинских химических средств, задаются вопросом, когда выпадают волосы после химиотерапии?

Нельзя однозначно и с полной уверенностью утверждать на который день с начала курса такого курса лечения начнут выпадать волосы. Процессы, происходящие в организме, в том числе, которые затрагивают функционирование волосяных фолликул, зависят от действия конкретных препаратов используемых при химиотерапии. Значительным фактором также являются индивидуальные особенности организма.

У одних пациентов алопеция появляется уже с самого начала проведения первых же химиотерапевтических процедур. А у других выпадение волос может прогрессировать с меньшей степенью выраженности и ограничиваться частичной потерей волос и носить только очаговый характер. Известны случаи, когда пациентам удавалось частично сохранить прическу.

И тем не менее полностью избежать такого побочного действия когда выпадают волосы после химиотерапии не представляется возможным. Согласно статистическим данным полное облысение, так или иначе, происходит на 3-й или 4-й неделе лечебного курса.

Далеко не последним по значимости является также фактор психологического настроя пациента в связи с проблемой утраты волос. Для того чтобы сохранить здоровое и оптимистическое расположение духа следует полнить что это явление временное и по прошествии некоторого времени процессы роста волос нормализуются.

Когда вырастут волосы после химиотерапии?

Этот вопрос является актуальным в первую очередь для женщин, ведь эффектные пышные локоны – это неотъемлемая составляющая красоты и привлекательности каждой представительницы прекрасного пола.

Процессы нормализации роста волос по преимуществу происходят в период от 3-х месяцев до полугода после окончания последнего курса лечения. За это время происходит восстановление волосяного покрова в достаточной мере, чтобы последствия такого побочного эффекта перестали быть слишком очевидными.

С целью ускорения восстановления функций здорового роста волос можно использовать соответствующие препараты, или же средства народной медицины. В определенной степени уменьшить количество потери волос и стимулировать активный рост новых способно помочь использование специализированных минерально-витаминных комплексов. Тут следует обратить внимание на такой нюанс как то что они могут входить в перечень противопоказаний при онкологии. Поэтому о целесообразности и эффективности применения которых необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Ускорить приближение того времени когда вырастут волосы после химиотерапии способны процедуры для активизации притока крови к коже головы. Такое действие оказывают жгучие вещества, например, содержащийся в красном перце и его настойке капсицин.

К кому обратиться?

Восстановление волос после химиотерапии

Восстановление волос после химиотерапии в значительной степени зависит от качества кровоснабжения кожи головы. Приток крови к волосяным фолликулам, что в свою очередь стимулирует процессы активного роста волос, происходит вследствие действия согревающих масок, в составе которых присутствует жгучей перец в совокупности с соответствующими лекарственными травами.

Достигнуть согревающего эффекта возможно также с применением маски из свежего лука. Приготавливается она по следующему рецепту. Смешать сок 1-й луковицы, оливковое масло (как альтернатива – касторное или репейное) в количестве 1-2 столовых ложек, с пузырьком витамина D3 в виде раствора в масле и 1-й столовой ложкой шампуня. Полученный состав наносится на волосы и накрывается полиэтиленовой пленкой. По истечении 3-4 часов нужно смыть и ополоснуть водой с добавлением сока 1-го лимона.

Хорошее согревающее действие производит массаж, начинающийся с лобных и височных долей и преходящий на затылочную область. Тут, однако, необходимо отметить, что целесообразность такого массажа оправдана только при полной потере волос. В случаях

Очаговой алопеции такое массажное воздействие на кожу головы может стать причиной выпадения тех волос, которые сохранились после окончания химиотерапевтического лечения.

Восстановление волос после химиотерапии происходит лучше благодаря созданию среды богатой содержанием витаминов и минералов. Интенсивное витаминное насыщение кожи головы предоставляют всевозможные растительные масла, такие как виноградное, крапивное, оливковое, репейное. Для большей эффективности рекомендуется их применение в сочетании с эфирными маслами жасмина, иланг-иланга и розы. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что эфирные масла могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед их использованием совершенно нелишним будет провести тест на аллергию.

Укрепление волос после химиотерапии

Правильный уход за волосами имеет большое значение во время химиотерапии и в последующий период восстановления.

Проводить какие бы то ни было процедуры, направленные на укрепление волос после химиотерапии имеет смысл не раньше, чем по завершении всех курсов лечения. Поскольку продолжающееся пагубное воздействие химиопрепаратов на волосяные луковицы будет сводить на нет все начинающиеся в них восстановительные процессы. Самой целесообразной и приемлемой мерой до окончания химиотерапевтического лечения является бережное отношение к коже головы, использование увлажняющих кремов и защита волос от воздействия прямых солнечных лучей и иных неблагоприятных факторов внешней среды при помощи косынки из хлопчатобумажной ткани.

Во время нахождения в помещении рекомендуется постоянное ношение туго повязанной ленты или плавательной резиновой шапочки.

В тот временной промежуток, в который происходит восстановление волос необходимо максимально оградить их от каких-либо воздействий могущих привести к ослаблению или вызвать их повреждения. Не следует сушить волосы феном, а также совершать горячую укладку волос. Для мытья головы нужно использовать только теплую воду, а шампунь подобрать максимально возможного мягкого действия.

Укрепление волос после химиотерапии происходит вследствие принятия отваров льняного семени, овса, шиповника, ячменя и т. п. благотворное действие производит применение ополаскивателей на основе травяных компонентов, а помимо этого - масок из крапивы, ромашки, хвоща, чистотела, а также маски из настойки прополиса.

Маски для волос после химиотерапии

Маски для волос после химиотерапии используются в качестве укрепляющего средства и как способ стимуляции и ускорения роста волос. Существует великое множество всевозможных рецептов ориентированных на уход, стимуляцию роста и поддержание здоровья волос. Рассмотрим некоторые из них.

Так в случае значительной утраты волосяного покрова целесообразно применение маски со следующими компонентами.

Одна ложка (здесь и далее - чайная или столовая соответственно, в зависимости от того насколько густые волосы) лукового сока в сочетании с таким же количеством касторового масла, настоек календулы и жгучего стручкового перца смешивается с одним яичным желтком. В полученный состав добавляется по одной ложке меда и коньяка.

Важным примечанием к данному рецепту является то, что в приготовлении необходимо использовать исключительно сок лука, а не его растолченную мякоть, чтобы избежать появления у волос характерного запаха.

Маска наносится на голову и надевается шапочка. Длительность процедуры составляет один час.

Активизации процессов здорового роста волос может способствовать маска с чайной заваркой. Данный рецепт обеспечивает питание луковиц волос и стимулирует приток крови к коже головы. Помимо этого происходит оптимизация кожного жирового и кислотно-щелочного баланса.

Для использования этой маски для волос после химиотерапии 250 г. заварки черного чая заливается водкой в количестве полбутылки и настаивается в течение 2-х часов. После процеживания использованная заварка выбрасывается, а полученный состав втирается в кожу и голова обматывается целлофановой пленкой на один час. По истечении этого времени все нужно смыть водой с шампунем.

Как отрастить волосы после химиотерапии?

Когда последний курс химиотерапевтического лечения подходит к концу все более актуальным становится вопрос, как отрастить волосы после химиотерапии?

Во время восстановительного периода рекомендуются к применению специальные увлажняющие средства. Втираемые в кожу головы, они способствуют уменьшению дискомфорта и устраняют неприятные ощущения зуда.

Одним из таких средств для втираний является водяной раствор с Миноксидилом. В результате его применения происходит более активный рост волос, а процессы вызывающие их выпадение , снижают свою интенсивность.

Для предотвращения выпадения волос известна практика охлаждения кожи головы льдом или при помощи специальных охлаждающих гелей. Вследствие понижения температуры волосяные фолликулы сокращаются в размерах, что во время химиотерапии в какой-то мере предотвращает попадание в них веществ могущих оказывать негативное действие.

Положительным моментом в связи с тем как отрастить волосы после химиотерапии является сведение к минимуму, вплоть до их полного устранения, всевозможных неблагоприятных воздействий. Целесообразно на какое-то время отказаться от окрашивания волос и химической их завивки. Не рекомендуется также использовать для укладки прически термические приборы. Мыть волосы следует только когда они загрязненные, с шампунем, оказывающим мягкое действие.

Окрашивание волос после химиотерапии

Очень актуальной для женщин перенесших лечение с применением химических препаратов, сопровождаемое таким побочным эффектом как потеря волос представляется проблема их восстановления. Одним из факторов женской красоты и привлекательности является цвет волос и возможность их окрашивания.

Окрашивание волос после химиотерапии можно начинать производить по истечении полугода с момента окончания последнего курса лечения. Подвергать волосы такому воздействию в более ранние сроки не рекомендуется в связи с тем, что окрашивание также как и завивка может приводить к ослаблению иммунитета и повышает уязвимость волос к неблагоприятным факторам внешней среды. Вследствие этого возможно даже возрастание интенсивности выпадения, что может спровоцировать появление очаговой алопеции.

В том случае если химиотерапии предшествовало окрашивание либо производилась завивка химическим способом, структура волос становится более тонкой и ломкой.

Окрашивание волос после химиотерапии требует пристального внимания в выборе соответствующей краски для применения. Оптимальным вариантом является краска без содержания канцерогенов, по возможности – в производстве которой использовались исключительно компоненты натурального происхождения.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Новейшие исследования по теме Волосы после химиотерапии

Повысить эффективность препаратов химиотерапии, одновременно с этим, уменьшив дозировку можно, если пить сок грейпфрута

Нетрадиционные методы лечения используются некоторыми людьми до сих пор, причем вера в эффективность лекарственных трав намного выше, чем в традиционные препараты.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.