^

Здоровье

A
A
A

Внематочная беременность на ранних сроках

 

В медицине под внематочной беременностью понимается развитие плодного яйца не в матке, а других внутренних органах – маточной трубе, брюшной полости, яичнике и т.д. В результате этого вынашивание беременности до конца срока физически невозможно, поскольку все другие органы не приспособлены к такой нагрузке. Внематочная беременность имеет различные последствия и грозит женщины тяжелыми осложнениями. Довольно редко внематочная беременность развивается бессимптомно и проявляет себя при критической ситуации.

 

Внематочная беременность на ранних сроках развивается в результате того, что яйцеклетка после оплодотворения по каким-либо причинам задерживается и прикрепляется в маточной трубе (либо другом органе). Развитие эмбриона в данной ситуации в конечном итоге приводит к растяжению трубы, поскольку придатки не рассчитаны на такую нагрузку, увеличение может достичь такого состояния, при котором в любой момент орган может разорваться. Такое состояние грозит женщине развитием перитонита, поскольку в брюшную полость попадает кровь, слизь, эмбрион. При этом развивается очень сильное воспаление с нестерпимыми болями. Поврежденные сосуды провоцируют сильное внутреннее кровотечение. Такое состояние требует стационарного лечения, иногда в реанимационных условиях.

Самой распространенной формой внематочной беременности является трубная (когда беременность развивается в маточной трубе), также развитие оплодотворенного яйца может начаться в яичнике либо брюшине, шейке матки, при этом признаки внематочной беременности могут быть иными, однако риск разрыва органов и перитонит представляют опасность для женщины в той же степени.

Причины внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность развивается в подавляющем большинстве случаев в результате нарушения путей, по которым следует плодное яйцо. В этом случае проблемой является то, что достаточно большая яйцеклетка не способна пройти сквозь сузившийся участок маточной трубы, тогда как для небольшие сперматозоидов это не представляет труда. В этом случае оплодотворенное яйцо не может пройти в матку и останавливается в маточной трубе, где и начинает развитие эмбрион. Достаточно интересным является факт, что такое осложнение как развитие беременности вне матки встречается исключительно у человека.

В настоящее время специалисты определили ряд факторов, которые могут поспособствовать развитию внематочной беременности:

  • заболевания воспалительного характера в половых органах, в частности, имеющие специфический характер (туберкулез, хламидиоз и т.п.). Воспаление способствует сужению просвета в маточных трубах (иногда полному перекрытию хода);
  • внематочная беременность на ранних сроках бывает спровоцирована контрацептивами, которые используются непосредственно в матке (спираль); - аборты практически всегда сильно травмируют внутренний слой матки, что в будущем грозит трудностями при закреплении зародыша в полости матки. Также повреждается шейка матки, что может привести к «проваливанию» эмбриона и его развитию шейке матки. Помимо этого, искусственное прерывание беременности может привести к воспалению внутренних органов половой системы;
  • различные образования в придатках, которые уменьшают просвет маточной трубы, нарушают образование гормонов, которые необходимы для правильной работы маточных труб; - эндометриоз – заболевание при котором воспаление затрагивает внутренний слой матки, поэтому закрепление плодного яйца затрудняется;
  • операции на органах в малом тазу, после которых могут развиться спаечные процессы в брюшине, в результате нарушается проходимость маточных труб;
  • операции на маточных трубах повышают риск развития в будущем внематочной беременности на 25%;
  • половой инфантилизм и аномальное расположение внутренних органов (удлиненные маточные трубы, нарушение функциональной активности, гормональные нарушения);
  • при искусственном оплодотворении риски развития внематочной беременности увеличиваются на 5%.

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках может протекать с умеренной либо сильной болезненностью внизу живота. Обычно болевые ощущения наблюдаются только с одной стороны живота, в том месте, где происходит развитие эмбриона. Если развитие плодного яйца происходит в брюшной полости или шейке матки, появляются боли в середине живота. Нередко женщина чувствует усиление болевых ощущений при изменениях положения тела, поворотах либо ходьбе и т.п. Срок появления симптомов, указывающих на патологический процесс развития плодного яйца, зависит от того, где располагается плод. Если развитие эмбриона происходит в более широкой части трубы, то признаки могут проявиться примерно к восьмой неделе беременности, если в более узкой – то уже на 5-6 неделе женщина начинает чувствовать болезненность. При развитии эмбриона в яичниках или брюшине женщина может не ощущать никаких характерных в этом случае симптомов до 4 недель. При расположении плодного яйца в шейке матки, долгое время беременность может оставаться незамеченной, так как при этом практически не возникает каких-либо симптомов.

Внематочная беременность на ранних сроках может сопровождаться умеренными или обильными кровяными выделениями. При развитии эмбриона в шейке матки выделения могут быть обильными и продолжительными, поскольку в шейке матки располагается много кровеносных сосудов. В некоторых случаях потеря крови настолько велика, что может угрожать жизни женщины. Помимо этого, при шеечной беременности велика вероятность того, что нужно будет удалять матку.

Чаще всего развивается именно трубная беременность, в симптомы которой входит боль, кровотечение при повреждении стенок трубы. Иногда происходит трубный аборт, когда оплодотворенной яйцо самостоятельно открепляется от стенки трубы, при этом у женщины возникает достаточно сильное кровотечение.

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках

Нормальная беременность протекает с повышенным количеством гормонов в организме женщины. В некоторых случаях, когда женщина самостоятельно определяет беременность с помощью экспресс-полосок, она может обратить внимание на появление более слабой второй полоски, которая может указывать на незначительный уровень ХГЧ – гормона, который сопровождает беременность со второй недели. Более детальную информацию о количестве ХГЧ в организме можно узнать с помощью анализа крови. При маточной беременности количество гормона увеличивается ежедневно, если наблюдается отклонение – то врач может заподозрить аномалии развития беременности.

Внематочная беременность на ранних сроках определяется при помощи ультразвукового исследования, которое является наиболее эффективным методом диагностики, поскольку отсутствие эмбриона в матке и положительные лабораторные тесты позволяют установить внематочную беременность.

В некоторых случаях внематочная беременность определяется по критическим признакам: когда прикрепившийся к внутреннему органу эмбрион провоцирует его разрыв. В этом случае начинается внутреннее кровотечение, которое представляет большую опасность для жизни женщины. Внутреннее кровотечение определяется по резким и сильным болям внизу живота, резкой либо постепенно нарастающей слабости, сильной бледности, потливости, головокружению и потере сознания, возможно выделение крови из половых органов. При появлении каких-либо признаков необходимо срочно вызывать скорую помощь.

К кому обратиться?

Лечение внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках лечится в зависимости от того, на каком именно органе прикреплено плодное яйцо, от возраста женщины, её желания иметь ребенка в дальнейшем, а также от сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.

При незначительных кровопотерях чаще всего проводят лапароскопическую операцию, при котором через небольшой надрез на коже вводится специальный инструмент, на котором есть оптическая система и врач может на мониторе видеть собственные манипуляции и место операции. Такая операция за счет миниатюрности инструментов и минимальных повреждений позволяет орган целым и полноценным.

Туботомия – операция по вскрытию маточной трубы и удалению эмбриона, после такого рода вмешательства труба сохраняется практически целой и в дальнейшем может выполнять свои функции в полном объеме.

Тубэктомия используется, когда маточная труба подверглась необратимым изменениям, при этом возможности сохранить орган целостным и работоспособным, нет. При такой патологии возможна туботомия, однако маточная труба будет слишком поврежденной, чтобы полноценно функционировать и, вероятней всего, снова спровоцирует внематочную беременность. Лапароскопические методы позволяют точно оценить состояние маточной трубы при развитии в ней плодного яйца, тубэктомия проводится только в крайних случаях, когда сохранность трубы представляет большую опасность, чем её полное удаление.

При лапароскопии брюшина обязательно очищается от крови, которая в неё попала, чтобы предотвратить развитие спаечного процесса. Помимо непосредственной операции по удалению плодного яйца, хирург может оценить и состояние другой трубы и при необходимости восстановить проходимость.

Если женщина потеряла много крови, что обычно наблюдается при разрыве трубы, проводится срочная операция по устранению негативных последствий внематочной беременности. В этом случае метод лапароскопии не применяется, поскольку такая операция требует предварительной подготовки пациентки.

Раньше применялся медикаментозный метод лечения внематочной беременности, когда в плодное яйцо вводился препарат, блокирующий развитие клеток, но такой метод имел множество осложнений, поэтому в настоящее время не используется.

После операции по устранению отрицательных последствий внематочной беременности, женщине необходимо восстановить репродуктивную функцию. Обычно в этих целях проводится предотвращение спаечного процесса, восстановление гормонального фона.

Для предупреждения спаек используются физиотерапевтические процедуры: низкочастотный ультразвук, лазерная терапия, электростимуляция маточных труб, импульсивное магнитное поле и т.п.

После окончания курса противовоспалительной терапии женщине рекомендуется использовать контрацептивные средства. Длительность контрацепции решается в в каждом отдельном случае, в зависимости от состояния детородной функции женщины и её возраста. Обычно рекомендуется использовать гормональную контрацепцию минимум шесть месяцев после перенесенной операции.

После того, как окончилась реабилитация женщины после внематочной беременности, если женщина предполагает вновь зачать ребенка, рекомендуется диагностическая лапароскопия, при которой возможно оценить текущее состояние половых органов в малом тазу, в частности состояние маточных труб. Если при диагностике не будет выявлено патологий, то противопоказаний к зачатию нет. Профилактика внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность на ранних сроках, прежде всего, предупреждается соответствующим и своевременным лечением возникающих воспалительных процессов в мочеполовой системе. Если беременность входит в ближайшие планы, необходимо перед тем, как зачать ребенка сдать необходимые анализы на инфекции, которые могут спровоцировать патологический процесс развития (уреаплазм, хламидии и пр.).

Самой главной причиной большинства внематочных беременностей является аборт. В этом случае, необходимо пользоваться контрацептивами, выбор которых в настоящее время довольно велик. В случае, если беременность наступила «не по расписанию» рекомендуется проводить операцию по прерыванию на ранних сроках, до 8 недель, после аборта обязательно пройти курс послеабортивного восстановления.

Внематочная беременность на ранних сроках достаточно тяжелое состояние, которое грозит женщине бесплодием в будущем. Снизить риск нарушения репродуктивной функции поможет своевременное лечение патологии с обязательным курсом последующей восстановительной терапии.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Энциклопедия клинического акушерства – Дрангой М.Г. 2013

Акушерство. Учебное пособие – Дуда В.И. 2013

Особенности питания беременных и женщин в период лактации – Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н. 2008

Инфекции в акушерстве и гинекологии – О.В. Макаров, В.А. Алешкина, Т.Н. Савченко – Практическое пособие. 2007

Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных – Шехтман М.М. – Практическое пособие. 2005

Лекарственные средства,применяемые в акушерстве и гинекологии – Кулаков В.И., Серов В.Н. – Практическое пособие. 2006

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.