^

Здоровье

A
A
A

Влагалищная экстирпация матки

 

Влагалищная экстирпация матки может быть простой и довольно сложной, если ее производят без опущения стенок влагалища и в отсутствие несостоятельности мышц тазового дна. Послеоперационное течение после влагалищной операции, как правило, более легкое, чем при брюшностеночном чревосечении.

Для проведения влагалищной экстирпации матки имеются следующие противопоказания:

  1. размеры опухоли матки, соответствующей беременности более 2нед;
  2. повторное чревосечение в тех случаях, когда можно ожидать значительный спаечный процесс в брюшной полости;
  3. необходимость ревизии брюшной полости;
  4. сочетанная патология, т. е. наличие, кроме опухоли матки, еще и опухоли яичника значительного размера.

После соответствующей обработки во влагалище вводят зеркало и подъемник. Шейку матки захватывают двузубцами таким образом, что в зажим попадают сразу передняя и задняя губы ее. Затем ложкообразное зеркало заменяют зеркалом типа Дуайена. Во влагалище вводят боковые подъемники.

Производят кругообразный разрез влагалища на границе его перехода на шейку матки и отсепаровывают его вверх тупым и острым путем. Накладывают зажимы на кардинальные связки, пересекают и лигируют. Лигатуры берут на держалки. После пересечения кардинальных связок матка становится более податливой. Оттягивая ее вниз за шейку, производят отсепаровку мочевого пузыря вплоть до пузырно-маточной складки. Проводят вскрытие заднего свода влагалища. После того как вскрыт задний свод влагалища, при постоянном натяжении матки книзу последовательно пересекаются ткани непосредственно у боковых поверхностей матки и постепенно матка выводится из брюшной полости. По достижении достаточной подвижности матки вскрывают пузырно-маточную складку, накладывают шов и берут его на держалку. Дно матки захватывают пулевыми щипцами и вывихивают в рану, после чего становятся доступными круглые связки матки, собственные связки яичников и маточные трубы. На них накладывают зажимы, пересекают и лигируют их. При оттягивании матки на себя и книзу накладывают зажимы на маточные сосуды. Сосуды пересекают и лигируют. Матку удаляют.

При необходимости удаления придатков матки в брюшную полость вводят длинные зеркала. При этом становятся доступными воронко-тазовые связки, на которые накладывают зажимы. Связки пересекают и лигируют. Лигатуры берут на зажимы.

После удаления матки рану зашивают таким образом, чтобы культи связок остались вне брюшины. Для этого первый шов накладывают слева таким образом, что игла проходит через стенку влагалища, листок брюшины, культи связок и сосудистый пучок, листок брюшины прямокишечно-маточного углубления и заднюю стенку влагалища. Затем этим же швом захватывают только стенки влагалища. Нить завязывать не следует, чтобы не затруднять наложение шва с другой стороны. После того как нити протянуты с обеих сторон, следует завязать узлы. При правильно наложенных швах стенки влагалища соединяются. Культи связок остаются между листками брюшины и стенкой влагалища, т. е. надежно перитонизированы. При необходимости можно наложить дополнительный шов на стенку влагалища. Не обязательно добиваться полной герметичности брюшной полости, так как если имеется раневое отделяемое, то оно выводится наружу.

Что нужно обследовать?

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Влагалищная экстирпация матки
В Швеции произошел уникальный случай рождения ребенка, которого родила женщина с пересаженным донорским органом – маткой.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.