^

Здоровье

Новые публикации

Вирус Зика – возбудитель лихорадки

Вирус Зика (ZIKV) является представителем вирусов рода Flavivirus, семейства Flaviviridae и относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносимым комарами рода Aedes. В организме человека этот флавивирус вызывает заболевание, известное как лихорадка Зика, этиологически родственное желтой лихорадке, лихорадкам Денге, Западного Нила и чикунгунья, которые также развиваются вследствие поражения флавивирусами.

Панамериканская организация здравоохранения (PANO, региональное отделение ВОЗ) 1 декабря 2015 года выступила с эпидемиологическим оповещением органов здравоохранения стран Северной и Латинской Америки о распространении вируса Зика в тропических и субтропических зонах данного региона.

Структура и жизненный цикл вируса Зика

Структура вируса Зика, который относится к РНК-содержащим неклеточным вирионам, схожа со структурой всех флавивирусов. Вирус Зика имеет сферической формы нуклеокапсид диаметром около 50 нм с мембраной – гликопротеиновой оболочкой, поверхностные белки которой расположены в икосаэдрической симметрии.

Внутри нуклеокапсид содержит одноцепоченную линейную РНК, кодирующую протеины вируса. Особую роль выполняет мембранный белок Е, благодаря которым нуклеокапсиды вируса проникают в клетку человека, прикрепляясь к рецепторам их цитоплазматических мембран.

Самовоспроизведение вирусной РНК (репликация) происходит на поверхности эндоплазматического ретикулума в цитоплазме пораженных вирусом клеток. При этом вирус использует для синтеза своего полипротеина белки захваченных клеток хозяина. А из него путем перевода в ходе репликации РНК в клеточную мРНК воспроизводит синтез своих структурных и неструктурных нуклеопротеинов. Выход новых вирионов вируса Зика происходит при гибели (лизисе) пораженной клетки.

Выдвинуто предположение, что сначала заражаются дендритные клетки рядом с местом укуса (в них выявлены пораженные клеточные ядра), а затем инфекция распространяется на лимфатические узлы и кровь.

Жизненный цикл данного флавивируса проходит в организме кровососущих комаров, зараженных ими людей и млекопитающих позвоночных. Человеку вирус Зика передается в результате укуса зараженных комаров Aedes Albopictus, Aedes Aegypti, Aedes Polynesiensis, Aedes Unilineatus, Aedes Vittatus и Aedes Hensilli. Эти комары предпочитают жить в помещениях и на открытом воздухе рядом с людьми, свои яйца откладывают в стоячую воду в ведрах, мисках животных, цветочных горшках и вазах с цветами, в дупла деревьев, в кучах мусора. Насекомые очень агрессивны в дневное время.

Специалисты считают, что комары заражаются, когда кусают человека, уже инфицированного вирусом. Матери, инфицированные вирусом Зика, в течение какого-то времени после заражения могут передать вирус своему младенцу, отчего дети рождаются с неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м было лишь 59 случаев).

Возможно, заражение происходит через зараженную кровь или при сексуальном контакте. В 2009 году было доказано, что вирус Зика может передаваться половым путем от человека к человеку. Биолог Брайан Фой (Brian Foy), специалист по членистоногим и инфекционным заболеваниям из Colorado State University (США), во время посещения Сенегала был укушен комарами несколько раз. Лихорадка развилась после его возвращения в Штаты, но перед этим (еще до появления симптомов заболевания) он имел интимную близость с женой, которая также заболела лихорадкой Зика.

На сегодняшний день вирус ZIKV исследуется, и специалисты не исключают возможности заразиться им при переливании крови.

Симптомы

Инкубационный период заражения вирусом Зика колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно.

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

  • незначительные головные боли;
  • общее недомогание;
  • зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
  • лихорадку;
  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
  • гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • боль в области орбит глаз;
  • непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Диагностика

Диагностика лихорадки Зика основывается, прежде всего, на выявлении вирусной РНК из клинических образцов крови больных.

Основные диагностические методы: обнаружение нуклеиновых кислот в сыворотке крови (в первые три дня появления симптомов), а также в слюне или моче (в течение первых 3-10 дней с момента проявления симптоматики) – используя обратную транскриптаз-полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Серологические тесты, включая иммунофлюоресцентное и иммуноферментное исследование крови, могут указать на наличие антител IgM и IgG.

Дифференциальная диагностика должна учитывать значительное сходство лихорадки Зика с другими инфекционными заболеваниями, развивающимися вследствие укусов комаров в эндемичных регионах:

Лечение

Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют.

Так что проводится исключительно симптоматическое лечение, направленное, главным образом, на снижение боли и лихорадки – применяя жаропонижающие и болеутоляющие средства. Чаще всего рекомендуется Парацетамол: по 350-500 мг до четырех раз в сутки. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде тошноты, боли в области желудка, снижения сердечного ритма и нарушений сна. Парацетамол противопоказан при недостаточности почек и печени, а также во время беременности.

А зуд советуют снимать с помощью антигистаминных препаратов (Тавегила, Супрастина и др.). Также нужно пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Специалисты CDC и американского Национального центра по новым и зоонозным инфекционным болезням (NCEZID) – во избежание риска кровотечений – не рекомендуют применение Аспирина и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) до тех пор, пока не будет исключена геморрагическая лихорадка.

Профилактика

Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальной защиты от укусов комаров:

  • носить одежду, закрывающую тело;
  • использовать репелленты;
  • использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
  • уничтожать комаров и места их размножения.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тех, кто спит в дневное время (особенно маленьких детей, больных или пожилых людей) защищать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Большинство людей, инфицированных ZIKV, полностью выздоравливают без серьезных осложнений, и на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с вирусом Зика.

Штаты Бразилии с подтвержденными сообщениями случаев вируса ZIKV инфекции на 2014-2015 годы, и о случаях микроцефалия в 2015 году, по состоянию на 17 ноября 2015.

Однако прогноз относительно распространения данной инфекции малоутешительный. До 2007 года вирус Зика давал вспышки лихорадки в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, после чего он перекинулся на некоторые острова Тихоокеанского региона.

В апреле 2015 году данный вирус был впервые зарегистрирован в Южной Америке. Лихорадка Зика рассматривается как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание: его распространение отмечено в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле.

По состоянию на конец января 2016 года случаи лихорадки были зарегистрированы в нескольких странах Европы: Дании, Швеции, Германии, Португалии, Финляндии, Швейцарии и Англии, а также в США.

Как отмечается в сообщении PANO, вирус Зика может вызывать врожденные пороки развития у новорожденных – микроцефалию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Вирус Зика – возбудитель лихорадки

Американские микробиологи смогли обнаружить новых насекомых, которые переносят вирус Зика – возбудителя опасного инфекционного заболевания. 

Американские ученые решили проверить, как действует вирус Зика на плод во время беременности, и инфицировали обезьян, вынашивающих плод. Целью данного исследовательского проекта было выявление возможных дефектов развития у новорожденных.

Другие статьи по теме

Риновирусы – это вирусы, которые содержат рибонуклеиновую кислоту. Именно они чаще всего являются возбудителями острых респираторных вирусных инфекций.
Для объяснения природы рака были предложены две господствующие теории - мутационная и вирусная. В соответствии с первой рак есть результат последовательных мутаций ряда генов в одной клетке, т. е. в его основе лежат изменения, возникающие на генном...
Японский энцефалит - природно-очаговое заболевание, передающееся комарами рода Culex и других родов подсемейства Culicinae.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.