^

Здоровье

Новые публикации

A
A
A

Виды и формы гипертиреоза

 

Виды и формы гипертиреоза могут быть самыми разнообразными. Если говорить о первичном гипертиреозе, то в основном он появляется вследствие диффузного токсического зоба или так называемого заболевания Грейвса.

Болезнью Грейвса называют аутоиммунное заболева­ние, имеющее непонятную этиологию. Многие из пациентов, которым только что поставили такой диагноз, сообщают, что эта болезнь есть в семейном анамнезе. Это, скорее всего, говорит о том, что болезнь Грейвса может быть вызвана наследственным фактором.

Из-за этого заболевания щитовидка увеличивается и становится гиперактивной – продуцирует повышенное количество тиреоидных гормонов. Происходит это из-за того, что иммунная система вырабатывает аномальные антитела, стимулируя тем самым щитовидку.

Врожденный гипертиреоз

Такое заболевание появляется из-за того, что тиреостимулирующие иммуноглобулины подвергаются трансплацентарному переносу. Высокий показатель концентрации этих веществ в крови будущей мамы в процессе вынашивания ребёнка скорее всего приведёт к появлению у новорожденного гипертиреоза.

Врождённый гипертиреоз в основном является транзиторным и пропадает через 3 месяца, иногда затягиваясь до нескольких лет. Болеть им могут как мальчики, так и девочки.

Немало малышей рождаются недоношенными, а у многих из них наблюдается увеличенная щитовидка. Такие дети очень беспокойны, отличаются гиперактивностью и лёгкой возбудимостью. Глаза у них открыты очень широко и выглядят выпученными. Могут наблюдаться резкие ускорения дыхания и повышенная пульсация, высокая температура. В кровяной сыворотке наблюдается повышенный показатель Т4. Могут также возникнуть такие симптомы, как выбухание большого родничка, быстро костенеющий скелет, синостоз швов на черепе. При наличии краниосиностоза может произойти задержка в психическом развитии. У таких детей, даже при том, что они активно сосут грудь, масса тела прибавляется очень медленно.

Первичный гипертиреоз

Существует ещё 3 причины возникновения первичного гипертиреоза, хотя они не так распространены. Это:

  1. многоузловой токсический зоб;
  2. аденома;
  3. подострый тиреоидит.

Но все они суммарно не превышают 20% от всех случаев заболевания гипертиреозом.

В основном на смену гипертиреодной фазе приходит гипотиреодная. Курс лечения в таких случаях может продолжаться очень долго – в течение многих месяцев.

Вторичный гипертиреоз

Вторичным гипертиреозом называют гиперфункцию щитовидки, а также повышение ею выработки Т3 и Т4 гормонов. Происходит это вследствие гипофиза, оказывающего на неё стимулирующее воздействие.

Иногда заболевание может возникнуть из-за опухоли гипофиза, вырабатывающей переизбыток тиреотропного гормона, но это редкость. Сам же этот гормон и стимулирует щитовидку на продуцирование большого числа гормонов. Ещё одной редкой причиной возникновения гипертиреоза может быть устойчивость гипофиза к вырабатываемым тиреоидным гормонам. Из-за этого он будет продуцировать избыток тиреотропного гормона, невзирая на наличие тиреоидных гормонов.

У женщины болезнь может появиться из-за пузырного заноса, потому что тогда щитовидка в избыточном количестве получает хорионический гонадотропин. Если удалить причину – пузырный занос – гипертиреоз исчезнет.

Диагностика проводится по результатам лабораторных обследований:

  • Вычисляется показатель концентрации гормонов щитовидки в крови – он будет повышенным, если пациент болен гипертиреозом;
  • Вычисляется показатель концентрации тиреотропного гормона гипофиза, который тоже увеличивается при наличии вторичного гипертиреоза.

Медикаментозный гипертиреоз

Медикаментозный тип проявляется из-за избытка в организме трийодтиронина и тироксина, введённых в него вместе с лекарственными препаратами. Также причиной может быть заместительная гормонотерапия, которую используют для излечения гипотиреоза, супрессивная терапия для избавления от рака щитовидки и доброкачественных узлов в ней, передозировка лекарствами гормонов щитовидки, которые принимают для контроля за массой тела. 

Медикаментозные гипертиреозы могут иметь такие типы, различаемые по степени тяжести:

  • Легкая форма, включающая симптомы – нет мерцательной аритмии, частоту ударов сердца 80-120/мин., небольшое снижение работоспособности, нет резкого похудения, несильный тремор рук;
  • Средняя форма, при которой выделяют – повышение пульса, похудение на 10кг, частота ударов сердца 100-120/мин., нет мерцательной аритмии, пониженная работоспособность;
  • Тяжелая форма, при которой наблюдаются – мерцательная аритмия, частота ударов сердца 120+/мин., резкое уменьшение веса, тиреотоксический психоз, утрата трудоспособности, паренхиматозные органы претерпевают дистрофические изменения.

Есть также несколько иная классификация степеней проблемности заболевания:

  • Лёгкий субклинический гипертиреоз, который диагностируется в основном по результатам гормонального анализа, когда клиническая картинка стёрта;
  • Средний манифестный гипертиреоз, при котором клиническая картинка болезни просматривается хорошо;
  • Тяжёлый осложнённый гипертиреоз, при котором наблюдаются – сердечная недостаточность, психоз, наличие мерцательной аритмии, тирогенная надпочечная недостаточность, сильная потеря веса, паренхиматозные органы дистрофически меняются.

Аутоиммунный гипертиреоз

Зачастую у гипертиреоза щитовидки аутоиммунная природа, а болезни такого плана в основном появляются по причине вирусной инфекции. Происходит заражение клеточной стенки, после чего иммунная система начинает её отторгать – в результате вместо защиты организма иммунитет наоборот разрушает его.

Вирусные заболевания у людей случаются очень часто, а для развития аутоиммунного процесса нужно довольно много времени, поэтому установить, по причине какой инфекции возник аутоиммунный гипертиреоз зачастую довольно сложно. Невозможно также разобраться, в связи с чем аутоантитела, которые вырабатываются иммунными клетками, поражают тот или другой орган. Возможно, что дело здесь в каких-то генетических дефектах, которые и становятся причиной развития определённых болезней.

Антитела стимулируют работу клеток щитовидки, как это делают тиреотропные гормоны. Из-за их воздействия происходит разрастание тканей щитовидки, вследствие чего вырабатывается избыток гормонов Т4 и Т3.

Следует отметить, что данное заболевание чаще поражает именно женщин – в 5 раз чаще, чем мужчин.

Токсический гипертиреоз

Развивается он из-за избытка секреции гормонов диффузной тканью щитовидки, из-за чего происходит отравление организма данными гормонами.

Данное заболевание может развиться по причине инфекции, отравления токсинами, генетических факторов, психических травм.

Токсический гипертиреоз развивается таким образом – иммунный надзор нарушается, из-за чего к клеткам щитовидки образовываются аутоантитела. Они способствуют стимуляции щитовидки, что повышает её функционирование и увеличивает железу, так как её ткань из-за этого разрастается. Важно также и то, что ткани меняют свою чувствительность по отношению к тиреоидным гормонам, что разрушает их обменный процесс.

Для излечения заболевания используют тиреостатические лекарства, которые подавляют скорость продуцирования гормонов, а также выводят их переизбыток из организма – это помогает успокоить щитовидку и уменьшить её размеры. Также эти препараты убирают избыток витаминов С и В, способствуют улучшению обмена веществ, успокаивают и поддерживают функциональную деятельность надпочечников.

Субклинический гипертиреоз

Субклиническим гипертиреозом называют состояние, когда концентрация ТТГ в кровяной сыворотке имеет пониженный уровень, при том, что показатели тиреоидных гормонов остаются в пределах положенной нормы. В этих случаях также отсутствуют явные клинические признаки того, что пациент болеет гипертиреозом.

В основном эта болезнь возникает в результате длительного наличия многоузлового зоба или у пациентов, имеющих тиреотоксикоз в анамнезе, которые к тому же были пролечены при помощи тиреостатиков. Такие больные должны время от времени проверяться на уровень тиреоидных гормонов, а также ТТГ, даже если какие-либо признаки гипертиреоза отсутствуют.

Был также изучен риск возможного прогресса субклинического гипертиреоза до манифестной формы в клиническом и биохимическом случаях. Исследования проводились с небольшим объёмом отобранных случаев, а период наблюдения составил временной отрезок 1-10 лет. Наблюдения показали, что на временном отрезке 1–4 года прогресс составлял примерно 1–5% в год, к тому же выяснилось, что вероятность клинической манифестации будет выше у тех пациентов, которые имеют в кровяной сыворотке уровень ТТГ меньше 0,1 мМЕ/л.

Искусственный гипертиреоз

При нём показатели тиреоидных гормонов превышают свой нормальный уровень, что происходит из-за приёма большого количества гормональных лекарств для щитовидки.

Щитовидка вырабатывает гормоны Т4 и Т3, и в случае появления гипертиреоза начинает самостоятельно продуцировать переизбыток этих веществ. Если же подобная картина наблюдается вследствие приёма гормональных препаратов, болезнь называют искусственным гипертиреозом.

Заболевание также может возникнуть, если пациент будет намеренно принимать избыточное количество гормонов щитовидки. Иногда искусственный гипертиреоз может появиться из-за аномальности тканей щитовидной железы.

Чтобы избавиться от болезни, нужно перестать принимать гормональный препарат, а если медицинские показатели демонстрируют, что такой необходимости нет, следует уменьшить дозировку. При этом далее вам необходимо будет обследоваться 1-2 раза в месяц, чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания идут на убыль или вообще исчезли.

Пациентам, которые страдают синдромом Мюнхгаузена, нужно проходить психиатрические наблюдения и курс лечения в данной области.

Гипертиреоз после родов

Зачастую этот вид гипертиреоза происходит через 2-4 месяца после родов, когда начинается рецидив тиреотоксикоза, для лечения которого необходимы тиреостатики. В основном этого промежутка бывает достаточно для осуществления безопасного грудного кормления, но даже в период лактации небольшие дозы ПТУ (суточная норма – примерно 100 мг) не причинят ребёнку вреда.

Но иногда заболевание бывает настолько выраженным, что приходится останавливать лактацию при помощи дофаминомиметиков и принимать тиреостатики большими дозами – как это делают в периоды вне вскармливания и беременности.

Послеродовой тиреоидит, а также аутоиммунное заболевание Грейвса могут в результате привести к гипертиреозу после родов. При том, что тиреоидит после родов считается более распространённым возбудителем появления краткосрочного гипертиреоза, пропускать начало болезни Грейвса никак нельзя.

Среди главных различий в этих заболеваниях то, что при гипертиреозе из-за послеродового тиреоидита щитовидка увеличивается несильно, офтальмопатии Грейвса нет вовсе. При болезни Грейвса всё наоборот, и, к тому же, повышается концентрация гормонов щитовидки в кровяной сыворотке.

Пограничный гипертиреоз

Благодаря тиреотропному гормону, воздействующему на щитовидку, обеспечивается сбалансированная циркуляция гормонов Т4 и Т3, а также йодтиронинов. Показатель этого гормона контролируется при помощи гипоталамического гормона ТРГ, а также имеет обратную зависимость от выработки гормонов типа Т3.

Например, при первичном продуцирование тиреоидных гормонов снижается, а вот показатели ТТГ в основном довольно высокие. А вот при 2ных или 3ных формах болезни, когда понижение продуцирования тиреоидных гормонов происходит из-за проблем с функционированием гипоталамуса и гипофиза, показатели ТТГ довольно низкие.

Показания первичного тестирования при дифференциальном выявлении патологии щитовидки и мониторинге уместности гормонозаместительной терапии должны иметь следующие ожидаемые цифры:

  • Эутиреоидный статус: от 0.4 до 4 мкМЕ/мл;
  • Гипертиреоидный статус: менее 0.01 мкМЕ/мл.

Если показатели ТТГ находятся в отрезке 0.01-0.4 мкМЕ/мл, необходимо в будущем снова их померить, потому как это может быть симптомом пограничного гипертиреоза или какого-то тяжёлого заболевания, не имеющего отношения к щитовидке. Ещё одной причиной таких показателей может быть слишком агрессивное лечение при помощи лекарств.

Транзиторный гипертиреоз

Данная физиологическая вариация в основном происходит до 16 недели беременности и объяснить её довольно легко – это нужно для того, чтобы покрыть потребность в гормонах в тех объёмах, в которых они необходимы и маме и малышу.

Среди признаков заболевания небольшое повышение температуры, переменчивость в настроении, трудности с пребыванием в жарком климате. У некоторых беременных в начале вынашивания может уменьшиться вес, что не будет связано с токсикозом.

Данные симптомы конечно довольно трудно выделить на начальном этапе беременности, так как они не слишком отличаются от обычного поведения организма в таком положении. Но в таких случаях всем беременным назначают ряд лабораторных обследований, чтобы выяснить показатель уровня гормонов. Это делается, потому как подобные признаки могут означать наличие серьёзной патологии, такой, как, к примеру, диффузный тиреотоксический зоб.

Если лабораторные исследования показали наличие транзиторного гипертиреоза, его лечить не нужно, хотя возникает необходимость в постоянном наблюдении за организмом, чтобы не пропустить момент возможного появления признаков более серьёзных заболеваний щитовидки. Они опасны тем, что могут быть угрозой для малыша.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.




Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.