^

Здоровье

A
A
A

Ветряная оспа: антитела IgM к вирусу ветряной оспы в крови

 

Антитела IgM к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Ветряная оспа и опоясывающий герпес (лишай) - инфекционные болезни, вызываемые одним и тем же вирусом. Восприимчивость к ветряной оспе признана всеобщей, но главным образом страдают дети от 6 мес до 7 лет. В типичных случаях заболевания, то есть у большинства больных, диагностика заболевания основана на клинических данных. Для лабораторного подтверждения диагноза используют метод иммунофлюоресценции (обнаружение вируса в очагах), а для обнаружения антител в сыворотке крови - РСК и ИФА.

При использовании РСК антитела к вирусу ветряной оспы в сыворотке крови выявляют на 7-10-й день после появления сыпи, их количество достигает пика ко 2-3-й неделе. В пользу острой инфекции свидетельствует 4-кратный подъём титра антител (чувствительность 50%).

Верифицировать диагноз ветряной оспы можно, используя метод ИФА: с его помощью выявляют антитела классов IgM и IgG. Антитела IgM начинают регистрировать в первые 5 дней после появления сыпи, они исчезают через несколько недель или месяцев. Определение антител IgM к вирусу ветряной оспы применяют для диагностики острого периода ветряной оспы (чувствительность - 86,1%, специфичность - 98,9%).

Антитела IgG появляются в период реконвалесценции и могут присутствовать в крови неопределённое время, диагностическим считают 4-кратное увеличение их титра.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.