^

Здоровье

Венный пульс и венозное давление

Венозная система обеспечивает приток крови к правому сердцу. Поэтому при повышении давления в правом предсердии, соответствующего повышению центрального венозного давления, в связи с сердечной недостаточностью происходит расширение (набухание) периферических вен, прежде всего видимых вен на шее. В норме это давление не превышает 10 см вод. ст. и повышается при правожелудочковой недостаточности любой природы (особенно при пороках трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите и тампонаде сердца). По набуханию периферических вен, например кисти, можно ориентировочно оценить центральное венозное давление. Отчетливое набухание вен кисти возникает в ее положении на уровне или ниже левого предсердия. Если поднять кисть на горизонтальный уровень выше левого предсердия, особенно выше, чем на 10 см, отчетливо заметно уменьшение кровенаполнения ее вен. Расстояние по вертикали между углом Людовика и левым предсердием в среднем составляет 5 см. Осторожно перемещая кисть и наблюдая за состоянием ее вен, можно, таким образом, ориентировочно оценить центральное венозное давление.

При регистрации пульсации яремной вены получают кривую, которая отражает в значительной степени сократительную функцию правых отделов сердца. Кривая венного пульса состоит из трех положительных волн. Самая высокая из них волна „а" предшествует основной волне артериального пульса и вызывается систолой правого предсердия. Вторая волна с соответствует систоле желудочков и является результатом передачи пульсации с сонной артерии. Третья положительная волна „v" обусловлена наполнением правого предсердия и соответственно яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана. При открытии трехстворчатого клапана на кривой венного пульса отмечается диастолический спуск, так как кровь в это время из предсердий устремляется в правый желудочек. Этот спуск продолжается до следующей волны.

Нормальный венный пульс носит название предсердного (или отрицательного), потому что в период, когда кривая артериального пульса спускается вниз (наиболее низкий отрезок), кривая венозного пульса имеет наибольший подъем. При мерцании предсердий волна „а" исчезает. Венный пульс может начинаться с высокой волны „v" и превращается в так называемый желудочковый (или положительный) венный пульс. Положительным он назван в связи с тем, что подъем кривой венного пульса отмечается почти одновременно с основной волной на сфигмограмме. Положительный венный пульс отмечают при недостаточности трехстворчатого клапана (при интенсивном токе крови из правого желудочка в предсердие и вены).

Измерение венозного давления

Измерение венозного давления также может дополнять впечатление о состоянии периферических вен шеи и кровообращении в большом круге. Оно осуществляется с помощью флеботонометра, который представляет собой стеклянную трубку с диаметром просвета 1,5 мм с миллиметровыми делениями от 0 до 350. Нижний конец системы резиновых трубок соединяют с иглой. Систему стеклянных и резиновых трубок заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия. Уровень жидкости в стерильной трубке устанавливают на нулевом делении шкалы. Исследуемый находится в положении лежа. Прибор устанавливают так, чтобы нулевое деление шкалы располагалось на уровне правого предсердия, приблизительно у нижнего края грудной мышцы. Давление измеряют в локтевой вене, в которую вводят иглу, соединенную с резиновой трубкой аппарата. При этом давление в вене и в системе трубок выравнивается. У здоровых людей оно колеблется в пределах 60-100 мм вод. ст. Его повышение отмечают при сердечной недостаточности с застоем крови в большом круге кровообращения.

Исследование периферического кровообращения, прежде всего артериального пульса, артериального давления, состояния вен шеи, имеет значение прежде всего для оценки функции сердца. Наряду с этим возможны местные расстройства кровообращения, связанные с заболеваниями сосудов (как артерий, так и вен) и выявляемые обычными физическими методами исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Использованная литература

Синдромная диагностика внутренних болезней - Под редакцией Г.Б. Федосеева. 1996

Нейропсихологическая диагностика - Хомская Е.Д. 2007

Уроки дифференциального диагноза - Эрик Р. Бек - Учебное пособие. 2008

Врачебные методы диагностики - Кукес В.Г., Маринин В.Ф., Реуцкий И.А., Сивков С.И. - Учебное пособие. 2006

Протоколы диагностики и лечения заболеваний - Биртанов Е.А. Бейскнбекова Г.К. Гаврилов С.С. 2006



Другие статьи по теме

Скрининговые цитологические методы. Производятся с целью раннего выявления рака матки и шейки матки. Характер патологического процесса распознается на основе следующих признаков: морфологические особенности клеток, количественное взаимоотношение...

Электроретинография - метод регистрации суммарной биоэлектрической активности всех нейронов сетчатки: негативная а-волна - фоторецепторов и позитивная b-волна - гипер- и деполяризующихся биполяров и мюллеровских клеток.

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.